|
|
Шпаргалка по Чехии-3 (Прага и немного Чехии)
| |
|
|
|
-
Космонавт
Сообщение от Borris
Выводы выложишь?
Ну собственно выводов то не особо много и они не особо захватывающи
Крумлов - просто какой то чайна таун. Это жесть. Т.е. даже выбираешься в город к ночи -- и все равно всюду толпы китайцев (ну или азиатов,так будет вернее). Хотя даже эти толпы не могут отнять очарования города. Если готовы добираться до города на машине 5-10 минут - в пригородах есть шикарные апарты и дома по очень вкусным ценам.
Рожмберк - прекрасен и пустынен.
Второе открытие Зноймо. Как он мне понравился в 2009м году - так сейчас влюбил в себя еще больше. Город абсолютно самодостаточный, красивый, компактный, интересный, живущий активной и яркой жизнью. Опять же, красивейшая округа, Вранов,Нови Градек...
Микулов - странный город. Вроде и приятный.и красивый - и какой то никакой. Видимо,сказывается приграничность - там все сугубо для туристов-австрийцев и немцев.
По пиву -
в Микулове понравился эль от Галанта http://www.galant.cz/pivovarska-restaurace. Поесть тоже неплохо - недешево,но вкусно.
Пивовар в Густопече - http://www.hradnipivovarhustopece.cz/ - редкий случай,когда понравилось буквально все. На розливе 4 сорта - от летне-свежей деситки до весьма охмеленного специала 13. Все - сварены с душой, со знанием дела.Сам пивовар -приятнейший мужик лет 35, радушный бородач, открыл нам пивную раньше срока, посадил,накормил,напоил, подходил поболтать,все вкусно,уютно,по домашнему
По вину. Предвидя ответы - описываю сугубо свое понимание.Субъективное. Упрощенно поданное.
Вино в Чехии есть.Его достаточно много. Оно весьма разнородно- от откровенного шмурдяка до очень приятных образцов почти за те же деньги. Открытий чтоб прям ВААААУУУ - ожидаемо не случилось. В целом чешское вино - очень честное по цена-качество. Т.е вы видите в магазине бутылку франковки или каберне по 120 крон - и вполне можете им запить сосиску на гриле,не отравитесь. Вы видите совиньон за 150 крон - и он вполне вас освежит на солнечной террасе.БОльшего от такого вина не требуется. Честнее,пожалуй,тотлько испанцы с португалами.
Пристойное вино начинается от 160крон. За 220-280 можно рассчитывать на интересности типа выдержанного пино нуара, благородного рислинга, шардоне сюр ли и совиньона блан.Да, почти все сорта имеют в Чехии свое название,будьте готовы
Из относительно "местных" сортов заинтересовала только франковка (он же блауфранкиш). Бывают действительно интересные вина,с очень приятными тонами специй,ежевики и фиалок. Остальное в лице Сватовавржинецка, Нойбурске,Модры Португал,Трамин Червены,Рислинг Влашский,Палава - ожидаемо снова не произвели никакого хорошего впечатления, хотя для расширения кругозора - почему бы и нет. Но когда в винотеках Микулова их пытаются подать как местный мастхэв - решать вам.
Классификация вина в Чехии принята по принципу немецкой,но со своими нюансами. Если хотите хорошее сухое или полусухое по нашим меркам вино вино - ищите как минимум pozdni sber, а лучше výběr z hroznů, а также VÍNA JAKOSTNÍ A ZEMSKÁ или VÍNA PŘÍVLASTKOVÁ
Из красных могу порекомендовать уже упомянутую франковку - только выдержанную в бочках!, пино нуар (руландске модры по местному ) - желательно 3 и более лет жизни. Запить котлету- каберне.
Из белых - рислинг рейнский, шардоне, пино блан (руландске биле), пино гри (руландске седе), возможно попадется хороший грюнер вельтлинер (вельтлинске зелене) - у меня не сложилось.
Из производителей - смело можно покупать продукцию Znovin Znojmo от 160 крон ( с учетом сорта и т.п. - т.е если вы любите выдержанное шардоне,а купили молодой рислинг с 0,5г сахара - это ваше дело,а не моя рекомендация ), ZÁMECKÉ VINAŘSTVÍ BZENEC (не CHATEAU BZENEC!) ,Lahofer, VINSELEKT MICHLOVSKÝ,Vinny Sklepe Valtice
Это все достаточно крупные производители, которых вы вероятно увидите не только в винотеках,но и на полках обычных Теско и Альбертов
По небольшим "склепикам" немного проехался в рамках "дней отверенных склепов" - но как то не повезло с набором на мои дни. А на дегустациях были очень приятные образцы, но судить по 1-2 винам о качестве продукции в целом боязно.
Айсвайнов хороших не дали (то,что пробовал - не впечатлило), то же по сламовым. Но доставались молодые вина, максимум был 12й год, поэтому тут совершнно не показатель. Себе купил по бутылочке от Валтице 2011 , будем посмотреть.
Огорчило,что не нашел свой любимый вариант рислинга - ни разу,даже в образцах 2011 года не попалось бензинчика-керосинчика. Свежо.кислотно, ярко,все по делу - но вот этого нет.
Зато пино нуары такого уровня по такой цене считаю подарком. Совиньоны кстати тоже хороши,с учетом цены в 350-500руб,ну и рислинги,если не искать в них того,чего,видимо,в них нет когда смирился - получил удовольствие.
Т.е попить вина в Чехии вполне можно, затратив рублей 400-500 и получив бутылочку на честные 85-87,если повезет - 88 баллов. За 800р есть шанс получить 89. На бОльшее,думаю, тут не наработали пока
Сами дегустации проходят довольно забавно. Бокал из Икеи - это еще куда ни шло, но предложение дегустировать на улице (ветерок некислый дует) или в помещении, где на гриле вращается свиная полутуша - это тоже бывало. Публика на открытых склепах - самая разная, на салонных дегустациях - был на 3 - довольно приятная и видно,что интересующуюся именно вином,а не алкоголем вообще Тем более что халявных дегустаций я так понял не особо там есть - везде либо платишь за билет от 200 до 300 крон,получаешь бокал и каталог, и ходишь по залу, либо как в Зноймо - платишь залог за бокал,и любое количество денег за "блочеки" - листы с отрывными марками,каждая по 5 крон. Дегустация каждого вина - от 2 до 10 марочек.
В целом все очень демократично,открыто и приятно.
Огорчило, что почти все виноградники не подписаны - т.е. едешь и не знаешь,чей вот этот участок. Были бы подписаны-было бы легче сделать выбор,чье вино искать, а чье и пробовать не стОит.
Кот не может быть хорошим с точки зрения мышей
-
лето
Бзенец, Валтице, Микулов..
все "большие "виноделы , но сейчас маленькие становятся интереснее, да и по ценам тоже.
забыли еще про "кабинетное вино"
они легкие, сухие обычно
а что по "игристым" винам? Вообще с ними не подружилась , но причины , подозреваю, чисто субъективные преобладают Так что лет 5 его даже не дегустировала
-
Космонавт
Сообщение от Privacy
Бзенец, Валтице, Микулов..
все "большие "виноделы , но сейчас маленькие становятся интереснее, да и по ценам тоже.
забыли еще про "кабинетное вино"
они легкие, сухие обычно
а что по "игристым" винам? Вообще с ними не подружилась , но причины , подозреваю, чисто субъективные преобладают Так что лет 5 его даже не дегустировала
Ну я спецом отписался о больших в основном,с указанием причины,почему не пишу про маленьких. Хотя очень понравились вина от какого то Антонина (сейчас нет под рукой записей) из VOC Znojmo,Lahofer тот же, еще пара склепиков на карандаш поставил
Про кабинетные опять же не написал,потому что все,что пробовал из них - было ну совсем уж простым,может не повезло конечно.
Игристое - честно говоря, пробовал всего один вариант, как то погода не располагала. Вы знаете,мне понравился - совершенно точно не хуже среднестатистической кавы,или хорошего немецкого зекта. Но я про них еще тут прочитал, что игристые в Моравии могут быть очень даже неплохими, и на бутылки смотрел - но на дегустациях не предлагали, покупать бутылку самому - погода не та вечером, да и посуды нормальной с собой не возил в этот раз.
Кот не может быть хорошим с точки зрения мышей
-
Сообщение от Vivice
Блин, я так привыкла что у нас холодно и надо одеватся, что абсолютно не понимаю что брать в Прагу с вылетом 22/05?
Футбы, лонги? А ветровку? А кожанку? Или толстовку? Или бриджи льняные?
А багаж ограничен
На мой взгляд погода очень изменчивая. Один день может жарить, а потом похолодать. Только вернулись, с утра одевала кофту или даже куртку , а днём жарило, что раздевались до футболки. Пару дней под куртку и свитер одевала.
Самое то- принцип капусты) поэтому, куртку, ветровку, что-то тёплое обязательно надо. Если багаж ограничен, что все тёплое и соответственно тяжёлое на себя.
Отправлено с моего Redmi 3S через Tapatalk
-
Элита
Сообщение от anuta71
Да, остановка Остра (так деревня называется). Там практически полустаночек, даже кассы нет. Но есть табло - какой поезд когда и куда. ОТ станции идти надо, но заблудиться невозможно -дорога одна, а где не одна -таам указатели. Да, косметика Ботаникус была существенно дешевле, чем в праге, очень, что-то в 2 раза, что-то еще существеннее, уже не вспомнить. Как сейчас -гарантировать не могу :-)). Но выбор маленький правда.
Если хозяйка топика посчитает информацию полезной, то ссылку на отзыв можно разместить в первых постах. У меня там еще отзыв по посещению Техмании в городе Плзень есть - тоже для детей интересно.
простите не могу найти ваш отзыв по техмании, поделитесь, пжл, ссылкой. По ботаникусу почитала, спасибо, очень информативно
-
Посетили мы Ботаникус! Спасибо топику за помощь и наводки!) Надо сказать, что народу там крайне мало, приехали к 11, было несколько классов чешских школьников, через пару часов они уехали и кроме нас в деревне была максимум тройка семей.
Косметика Ботаникус действительно в самой деревне значительно дешевле. Купила молочко для лица за 3 гроша (30 крон), в магазине за пределами деревни это же молочко стоило 150 крон! По ценам: стреляли из лука 1 грош (3 выстрела), мешочек из кожи 5 и 7 грошей, вылепить что то из глины 5 грошей, мыло, вроде так же. Сплести веревку 4 гроша. В таверне тоже все да гроши. Суп, блины, вино по 2 гроша. Видимо так как были в будни, горячего они ничего не предлагали, кроме блинов, супа и комплексного обеда за 7 грошей из картошки и мяса. Можно в таверну со своей едой, с так там большое количество лавочек, столиков на улице.
Крайне приятные сады!!! На все про все мы потратили 3 часа, так как она не очень большая. Билеты на 3 взрослых+ ребенок 5 лет. туда-обратно стоили 320 крон. Направление электрички на Kolin с вокзала Им. Мосарика.расписание смотрела в интернете http://m.cd.cz. И уточняла ещё а кассе. Вокзал, ох, жутко холодный, продуваемый...немного лавочек...есть несколько лавочек с плюшками, магазинчики и фруктовая лавка, кофейный ларёк.
Отправлено с моего Redmi 3S через Tapatalk
-
Элита
Простите искала и поиском и на 1 стр искала, и запуталась про оформление " приказки" ребенку 14 лет.
Где, кроме аэропорта можно оформить? Мы не в Рузану прилетаем. на первой странице по ссылке пишет "не найдено указанной страницы"
И проезд 14 лет ребенку все таки бесплатный или нет, на первой странице написано так "бесплатно проезд - до 10 лет, до 15 лет будет скидка"
-
Мега-элита
До 15 лет с этой оформленной пруказкой с фото за 20 крон будет проезд бесплатный. Т.е. 14 - это как раз оно. Кроме аэропорта еще на главном вокзале и на некоторых станциях метро (Мустэк, например).
-
Мега-элита
вот тут перечислены места, где пруказку можно оформить.
http://www.dpp.cz/prehled-infocenter/
-
Элита
Сообщение от anuta71
спасибо