Очень хочется поделиться по горячим следам.
22 Апреля 2017 года в 4.40 утра в 18 РД на отделении Семейные роды появилась на свет наша третья малышка, 3110 гр. и 50 см. Родилась в ПДР по 12-недельному скрининг-узи.
Врач - Кудинович Наталья Александровна
Акушерка - Емельянова Анна Владимировна
Обе чудесные! С Н.А. я рожала старшую дочку, поэтому вопрос выбора даже не возникал. Про нее написано много, прекрасная врач с огромным опытом и знаниями, в меру строгая и с хорошим чувством юмора.
А вот Анна - дежурящая в ту ночь на СР - это просто везение
Молодая, немного суровая, очень собранная и профессиональная. Все чётко и по делу, без сюсюканий и прибауток. Но зато в тот момент, когда я потеряла адекватность на потугах, она сделала 90% нашей работы. Они с врачом очень слаженно и чётко действовали и главное, заставили меня хотя бы отчасти делать тоже самое.
Ни капли сожаления о потраченных деньгах! Наоборот, безумная радость, что не рискнула рожать по сертификату.
Если кратко, как было дело:
Особых предвестников, как и прошлые два раза не было, но дня за 4 до родов я впала в анабиоз, перед этим 5 дней провалялась дома с ОРВИ и температурой до 38.5 и даже успела побывать в приёмном 16 РД на КТГ, потом за мной следом заболели дети старшие (с температурой под 40) и мы почти неделю жили в состоянии "сегодня рожать нельзя никак". Помимо того, что впала в состояние спячки, организм начал чистить кишечник: поем и скорее в туалет и так несколько раз в день. Иногда совсем немного потягивало живот. За день до родов, вернее сказать днём перед ночью в какой-то момет вдруг накатила слабость, до головокружения (погода такая нестабильная была), я легла полежать и меня просто вырубило часа на два. Организм сам отрегулировал свои потребности.
Вечер. Посмотрели Голос, Ваню Урганта, выпила чая сладкого с булкой, следом почистило кишечник мой хорошенько на унитазе (за неделю я уже привыкла к этому режиму),сходила в душ...легла, почитала ЛВ, в 00:50 еще писала сообщение.
Решила спать, легла удобно, закрыл глаза и тут раз лёгкая схватка, щелчок и потекло...ровно 40 недель по первому УЗИ-скрину (Хачкурузов не обманул). Прихожу к мужу на кухню, у того как раз Нео из Матрицы в заключительной сцене первого фильма повесил трубку телефонную. Собирайся, говорю, дорогой, поехали рожать.
Он так спокойно, стреляный уже воробей, поехали говорит, ночью быстро и удобно
)
Получается в 01:30 воды отошли, в 01:35 звоню врачу, так и так, воды отошли, но схваток пока чётких нет, прихватывает, если бы не третьи роды, ходила бы по дому, но третий раз возможен любой исход. Она говорит, да, давай в РД. В машине схватки каждые 2 минуты, ехали минут 30 (с Озерков), но по факту схватки частые были скорее от волнения. С каждой схваткой подтекали воды. В 2.20 в приёмном, в 2.30 осмотр на кресле, схватки каждые 4-5 минут, воды врач (спустился специально Парцалис, успел пошутить) доспустил, шейка 1 см и максимум 2 пальца раскрытия. Сказал, что мочевой пузырь у меня полный. Муж за время осмотра уже успел переодеться, вещи убрал в ящик, медсестра в приёмном удивилась и похвалила
Поднялись на Семейное отделение с акушеркой и мужем. Поставили КТГ (пришлось лежать) и катетер в руку, причём ближе к кисти со внешней стороны, было больно, но потом даже следа нет.
Схватки каждые 5 минут, секунд по 40. Дышала и дула. Приехала врач и сказала, что в 4 утра будет смотреть.
Муж все время рядом, засекал, дышал, помогал. Сняли КТГ. Ходила пИсать несколько раз, после каждого похода схватка длиннее и болезненнее, я знаю, что активнее идёт раскрытие, и это немного утешает. Терплю, на схватке дую, уууууукаю и задуваю свечку. Стою уперевшись руками в раковину-ванночку. Поясницу тянет и выламывает.
4 часа осмотр на схватке, шейка сглажена, мягкая, но ещё раскрытие идёт. Ставят но-шпу в катетер, чтоб чуть расслабить и облегчить и бреют (у меня в этом плане 0 готовность, даже в приёмном на осмотре врач пошутил, как я так в 40 недель и не готова). Но я сама бы не смогла, да и не хотела. Со старшими обоими обошлись без бритвы. Акушерка - золотые руки, все аккуратно и профессионально убрала мне там за пару минут.
Дали срока до 6 утра гулять, но так как роды третьи, то все по ситуации смотреть. Если захочется какать - говорить.
В итоге схватки болючие, собралась в душ, все приготовили, не рискнула зайти. Ходила, дышала, бёдрами крутила и качала, но начала подвывать. И тут осознаю, что на очередной схватке подтуживает как бы, не сильно, но... мужа отправила за врачом и акушеркой. По его словам, это было 04:20 примерно. Они пришли, положили на кровать-трансформер, осмотр на схватке, я дышу и постанываю, врач хвалит меня, хотя я вообще ни капли не молодец и говорит сокраментальное: как поймёшь, что уже сил нет и готова на всё - значит осталось чуть-чуть. Так и есть. Финишная прямая. Рожаем. Тужит и распирает. Чувствую, что дочка внутри шевелится- вставляется в родовые пути.
Прошу врача говорить со мной, муж встал у головы моей. Поставили на кровати упоры для рук и ног. Я теряю адекватность, надо работать, дышать вовремя, тужиться правильно и вовремя, но я от идеала далека. И тут акушерка - золотые руки - она точно сделала 80% всего на потугах, растягивала меня и командовала. Врач сразу сказала, слушай Аню. Если б я постаралась чуть лучше, было бы ещё быстрей, а так успела я ощутить голову вставшую в мой таз на неидеальной потуге (мне кстати, предложиди ее потрогать). Схватки 3 я реально работала плохо, на следующей схватке, я все таки покакакала как никогда (ну или было пару раз в жизни до этого, но уже успела забыть
) . 04:40 утра - дочка на животе.
3110гр. и 50 см. Сопит, на мою просьбу покричать - вякнула. Я трижды мама. Не верю.
Плаценту родила быстро.
Дальше осмотр, катетер в мочевой, даже не разрыв, а ссадина на промежности. Зашили под лидокаином - два узелочка. Врач сказала, обязательно прижечь эрозию, а то вдруг за четвёртым пойду. Я только нервно хихикнула, в тот момент я была уверена, что никогда и ни за что. 2 часа в родилке, муж и дочка рядом. На улице солнце и рассвет. Новый день - новая жизнь.
Закладки