|
|
Ребенок НИЧЕГО не говорит II.
| |
|
|
|
-
Ветеран
Сообщение от lenta84
Я уже вычитала на сайте цппмсп своего района, чего и как. Как я поняла, то логопедическая помощь детям с 3х лет.
Но: я очень боюсь того, что кто-то где-то напишет ребёнку какой-то "диагноз", который за ним будет идти долгие годы. Это мое основное предубеждение против гос учреждений. А специалисты там, думаю, не хуже
У нас есть диагноз. Ну и что? Детский психиатр сказала, что он снимается, как только ребенок начнет говорить. Это же речевой диагноз!
Да и какой выход? Без него в логосад не берут, а логосад нам очень нужен. Не сможем мы нанимать логопедов-дефектологов помимо обычного сада.
В конце концов, при переводе во взрослую поликлинику заводится новая карточка. Мы с сыном это проходили. На всякий случай я, правда, удалила из детской карточки странички с диагнозом "ЗРР", который у него стоял.
И лежал он у меня в Центре патологии слуха, голоса и речи. Оттуда вообще ничего не пришло. Сын и не скрывал нигде, что там лежал.
Речь ведь такая штука, что она видна... Если проблемы с ней есть, то их и без диагноза видно. А если их нет, то никому не интересно, как шло развитие ребенка. Главное - что получилось в итоге.
-
Ветеран
Сообщение от Alenazyk
Когда уже в центр пошли, то там нам дали направление на ТМПК и стали настойчиво предлагать оформить инвалидность, что бы еще больше получать помощи бесплатно.
Извините, вам инвалидность по речи предлагали, или есть и другая проблема? И в каком возрасте?
-
Мы чем дальше, тем больше приходим к электронному документообороту. А его вырванными страницами не обойдешь.
Знаю точно, что для взрослых в пнд "сняться" с учета очень сложно. Диагнозы часто "лепят" с потолка. Может, у детей по-другому....
Опять же у взрослых трудоспособных людей инвалидность рабочей группы тоже мало дает привилегий. у меня многие пациенты не оформляют ее, а если и оформляют, то скрывают на работе. Видимо, на это есть свои причины. Хотя в инвалидности по диабету тому же вроде ничего постыдного.
-
Ветеран
Сообщение от lenta84
Мы чем дальше, тем больше приходим к электронному документообороту. А его вырванными страницами не обойдешь.
Знаю точно, что для взрослых в пнд "сняться" с учета очень сложно. Диагнозы часто "лепят" с потолка. Может, у детей по-другому....
Опять же у взрослых трудоспособных людей инвалидность рабочей группы тоже мало дает привилегий. у меня многие пациенты не оформляют ее, а если и оформляют, то скрывают на работе. Видимо, на это есть свои причины. Хотя в инвалидности по диабету тому же вроде ничего постыдного.
В ПНД - да. Но это все-таки другое.
Кстати, скрывать инвалидность от работодателя нельзя, там что-то связано с пенсионным фондом.
А детям ее оформлять, конечно, стоит в крайних случаях. Я тоже противник.
У нас столько детей в логогруппах.... И для попадания в такую группу нужна справка о диагнозе, значит он у них есть. И ничего. Речь выправляется, и всё. Не слышала о каких-то проблемах в будущем. Садику нашему специализированному уже много лет.
В общем, мы решили не бояться. Тем более, что диагноз верен. Будем пользоваться всем, что есть в нашем городе (и не только) для лечения таких деток.
-
Ветеран
Все-таки потихоньку, крайне медленно, но мы идем в речи вперед! Появилось звукоподражание "бррьь" (бррр), которое означает "холодно".
Гуляли сегодня с мальчиком 2,7. Он говорит предложениями и очень чисто. Муж сказал, что малыш говорит лучше его. Получилось, что встретились два противоположных полюса, между которыми еще много вариаций, - прекрасно разговаривающий ребенок, и вообще не говорящий.
Тот мальчик задавал тон игре, наш ему подавал камушки, тот мальчик каждый раз говорил на это "спасибо". Наш молчал, один раз только сделал жест рукой, который у него означает "солнышко".
Я поняла, что когда он хочет участвовать в беседе (а ребенку все-таки уже 3 года вот-вот будет, потребность такая есть), он начинает говорить много раз "да". Будто соглашается с тем, что говорит собеседник. Так было у заведующей детским садом, и сегодня - когда большой мальчик рассказывал нем от нечего делать о своем житие-бытие.
-
Диагноз официально напишут, если вы будете проходить специальную комиссию в ЦППМ для попадания в логосад , а так просто записываетесь туда на консультацию к логопеду. Логопед проводит так называемый "опрос" с ребёнком при вас, вам рассказывает что и как и предлагает запись на занятия. Они все предупреждают , что больше работают с детьми предшкольного возраста, чтобы их подготовить к школе. С маленькими тоже занимаются, но может быть это в "неудобное время для вас".
-
Ветеран
А еще наш малыш стал говорить "вава" ("ляля") на всех детей. И "Дима!"!!! Это по просьбе, а не конкретно про какого-то мальчика, просто нам удалось соединить два слога!!!
-
Предлагали по речи инвалидность. Нам сейчас 3,3 года. Сказали аллалия в районном центре, но данный диагноз не подтвердила логопед районной поликлиники. Мы пока не стали настаивать. У нас ОНР-1 и тяжелое нарушение речи стоит в решении ТМПК.
-
Наш человек
Сообщение от Alenazyk
Предлагали по речи инвалидность. Нам сейчас 3,3 года. Сказали аллалия в районном центре, но данный диагноз не подтвердила логопед районной поликлиники. Мы пока не стали настаивать. У нас ОНР-1 и тяжелое нарушение речи стоит в решении ТМПК.
В 3.3 по речи не дадут инвалидность. Вот как хотите, но вас ввели в заблуждение. Вот если вы в 4 года будете молчать, то тогда да.
Для счастья нужно иметь счастливый характер... (с)
Наташа
-
Вы знаете не смешите меня про электронный документооборот. Может он и будет когда то то не скоро. Эти базы не стыкуються друг с другом. У меня знакомый до сих пор уже 5 лет платит налог за угнанную машину, потому что в базе ГАИ его нет, а в налоговой есть ). Самая главная проблема защита данных, ее пока не решили. В поликлинике точно никакого электронного документооборота нет. Даже на примере детского сада и мфц. МФЦ свои списки на очередь, в РОНО амбарные книги )