|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Давно я здесь
 Сообщение от Китри
В «Словаре географических названий» А. В. Суперанской (М., 2013) указано, что топонимы обычно не склоняются в сочетании со следующими географическим терминами: болото, бухта, горы, государство, долина, залив, застава, земля (как административно-территориальная единица), кишлак, ключ, колодец, королевство, местечко, месторождение, мыс, область, озеро, округ, остров, перевал, плато, плоскогорье, плотина, площадь, полуостров, поселок, провинция, пролив, промысел, район (как административно-территориальная единица), селение, станция, урочище, хребет, штат.
В нашем случае это район, или деревня, кому как больше по душе
И еще: названия, оканчивающиеся на -о- и -е-, не склоняются в русском литературном языке: в Осло, Токио, Бордо, Мехико, Сантьяго, Кале, Гродно, Вильно, Ковно. Купчино, понятное дело, "из той же оперы".
к сожалению, официально сейчас вот так
В Переделкино или в Переделкине?
Топонимы славянского происхождения, оканчивающиеся на -ово, -ево, -ино, -ыно, не склоняются в сочетании с родовым словом: из района Люблино, в сторону района Строгино, к району Митино, в городе Иваново, из деревни Простоквашино, до края Косово. Если же родового слова нет, то возможны оба варианта, склоняемый и несклоняемый: в Люблине и в Люблино, в сторону Строгина и в сторону Строгино, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово, к Митину и к Митино, 8-й микрорайон Митина и 8-й микрорайон Митино. При этом склоняемый вариант соответствует строгой литературной норме. Словарь Л. К. Граудиной, В. А. Ицковича, Л. П. Катлинской «Грамматическая правильность русской речи» указывает: «В образцовом литературном стиле (со сцены, с телеэкрана, в радиоречи) эти формы следует склонять».

еще тут про это https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1...8B%D0%BA%D0%B5
-
 Сообщение от василевск
это не москвичи, это теперь такие новые правила русского языка у нас продвигаются. Сама каждый раз вздрагиваю, когда по ТВ слышу "в Царицине", "в Орехове-Борисове" и т.д.
Да почему новые? Нас в школе так же учили, году эдак в 1992-93. Так что какая-то новизна не новая.
-
Элита
 Сообщение от Пухатик
Да почему новые? Нас в школе так же учили, году эдак в 1992-93. Так что какая-то новизна не новая.
Некоторые школу прогуливали, иначе не могу объяснить.
-
Наш человек
 Сообщение от Lisa-Lotta
Некоторые школу прогуливали, иначе не могу объяснить.
Чего это?) я не прогуливала , в это время просто уже школа была окончена)) и никто не переучивал)
-
с Марса
 Сообщение от василевск
это не москвичи, это теперь такие новые правила русского языка у нас продвигаются. Сама каждый раз вздрагиваю, когда по ТВ слышу "в Царицине", "в Орехове-Борисове" и т.д.
Да какие новые? В московских новостях слышала это с детства. В Спб никогда.
Может, это как то связано, что школы (в глобальном смысле) разные.
Постоянно забываю спросить незнакомых людей в интернете, как мне лучше жить

-
Космонавт
Это всего лишь возврат дореволюционной нормы.
-
Хранитель
Рассказываю.
Обнаружила только что, хотя "новости", а для меня открытию уже 10 лет 
1) Плутон более официально не входит в состав планет Солнечной системы.
2) все 4 планеты после Марса имеют кольца - Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун...
-
с Марса
 Сообщение от Rudaria
Рассказываю.
Обнаружила только что, хотя "новости", а для меня открытию уже 10 лет 
1) Плутон более официально не входит в состав планет Солнечной системы.
2) все 4 планеты после Марса имеют кольца - Сатурн, Юпитер, Уран и Нептун...
а почему раньше не видели кольца?
 Сообщение от annajanna
Это всего лишь возврат дореволюционной нормы.
я отказываюсь))
Постоянно забываю спросить незнакомых людей в интернете, как мне лучше жить

-
Хранитель
 Сообщение от dolceragazza
 а почему раньше не видели кольца?
я отказываюсь))
Я или все?))
-
с Марса
 Сообщение от Rudaria
Я или все?))