|
|
Открытия в зрелом возрасте
| |
|
|
|
-
Ветеран
 Сообщение от Kotia66
Купчино - русское слово, а не итальянское - прекрасно склоняется
Купчино-русское? чухонское оно
у меня есть мальчик...................и ещё один мальчик.............два мальчика
-
Давно я здесь
 Сообщение от ahabul
Купчино-русское?  чухонское оно 
Ух ты. Спасибо за "открытие в зрелом возрасте":
Взято из книги Александра Шарымова "Предыстория Санкт-Петербурга":
Название топонима, казалось бы, однозначно славянское, идущее вроде от слова «купец». Однако в ОКВП деревня эта не обозначена — и появляется она только на шведских картах, причем хоть и в славянизированной, но далекой от исходного «купца» форме. Это понуждает обратиться в поисках словесного прототипа к прибалтийско-финским языкам, где и находим «подходящий» к данному случаю корень «kups» —«зрелый»: не как обозначение ли места лучших покосов?
По крайней мере в XIV в. платили налоги kypseraha, kypsiraha (два эре с дыма, однако раньше налог состоял из зайцев, которыми платили налог в других частях Финляндии, и лесных птиц). “Kypsi” в древности в фин. языке означал “заяц” .
То есть „Купчино“ означало „Зайцево“.
-
Ветеран
кстати Автово тоже абсолютно чухонское
-
Давно я здесь
 Сообщение от ahabul
кстати Автово тоже абсолютно чухонское

многие исследователи выводят современное название местности от финского «аутто» , «аутио» , что означает «пустошь» , «пустынный» . Есть также версия, что Автово происходит от одного из финских обозначений медведя (эрз. Овто)
-
У нас еще Коломяги есть))
-
особа особостатусная
В данном контексте это невозможно видеть - ньюанс.
Нюанс!
-
В нюансах вся соль))
Не могу найти замечательное рассуждение о тонкостях русского языка по поводу того, что стоит, а что лежит. Что-то вроде того, что блюдце на столе стоит, но если переместить его в раковину, то оно там лежит. Вынос мозга для иностранца))
-
Давно я здесь
 Сообщение от Третья молодость
В данном контексте это невозможно видеть - ньюанс.
Нюанс!
 Сообщение от харза
В нюансах вся соль))
Не могу найти замечательное рассуждение о тонкостях русского языка по поводу того, что стоит, а что лежит. Что-то вроде того, что блюдце на столе стоит, но если переместить его в раковину, то оно там лежит. Вынос мозга для иностранца))
Я даже уже свой комп убедила, что правильно так, а не иначе, и он уже запомнил и не сопротивляется исправляет
-
 Сообщение от Мурашкина
Я даже уже свой комп убедила,  что правильно так, а не иначе,  и он уже запомнил и не сопротивляется исправляет 
Так я в ночи наткнувшись на сложное слово не стала раздумывать и с вас списала: "нЬюансы" но мой планшет оказался грамотнее вашего)))
-
с Луны
http://bigpicture.ru/?p=875386
Для меня вот открытием стало, что пунт ( черт побери эта фиговина еще и название имеет!!!) специально для большого пальца сделан. А я все время голову ломала, нафига оно надо