|
|
МУРАВЬИ В ТЕПЛИЦЕ. Как избавиться?
| |
|
|
|
-
Участник
МУРАВЬИ В ТЕПЛИЦЕ. Как избавиться?
До высаживания в теплицу осталось 2.5-3месяца. Знаю я,что химией обрабатывается почва аккурат за этот период. Правда? Кто обрабатывал, поделитесь опытом? Чем обрабатывали? Каким препаратом? Очень-очень хочется,конечно,без химиии обойтись,аллергики мы... Но как? Кипятком поливала,яйца вместе с муравьями и землей удаляла, - толку ноль. А может,у кого-то получилось без химии справиться?
-
Пробовала без химии: максимальный результат - муравьи меняют место муравейника. В принципе, если они строятся не прямо под корнями растений - то и шут с ними, пусть живут, тлю по огурцам и томатам не носят.
Какие меры применяла: засыпала грядки скошенной травой (после косилки, мелкая сечка). Там тепло, сухо - красота. Мураши тут же начинают демонстративно строиться. Я слегка раскапываю верхушку муравейника и засыпаю борной кислотой (вместо нее можно заливать мочу). Черные мелкие муравьи быстро покидают это место. Более радикальный способ - полив раствором Инта-Вира. Быстро, эффективно, летально. Использую только в цветниках.
-
Рюриковичи мы...
единственный вариант: раскопать муравейник, найти матку и уничтожить.
Муравьи оттуда уйдут.
-
Элита
В прошлом году опрыскивала теплицу раствором фитоспорина. Специально набрызгала на муравьиные кучи, у нас тоже в теплице они есть. Пропали... не знаю помог ли кардинально этот способ, весной посмотрю и, если появятся, еще раз попробую может и полить фитоспорином. Это не химия, вреда для посадок не будет
-
Хранитель
Сообщение от Шелковница
В прошлом году опрыскивала теплицу раствором фитоспорина. Специально набрызгала на муравьиные кучи, у нас тоже в теплице они есть. Пропали... не знаю помог ли кардинально этот способ, весной посмотрю и, если появятся, еще раз попробую может и полить фитоспорином. Это не химия, вреда для посадок не будет
Фитоспорин - он от болезней
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
Элита
-
Хранитель
Я тут где-то посеяла разумное, доброе, вечное) Никто не находил?
-
с орбиты
Пролью ка я парничок фитоспоринчиком... А что? А вдруг?
-
Старожил
А может не такие они и вредные?!
с просторов инета "уравьи для леса и дачных участков — это огромная польза и спасение от многих вредителей.
Эти маленькие труженики защищают растения от гусениц, личинок мух, слизней, паутинных клещей и так далее. Подсчитано, что срeдний муравeйник чёрных садoвых мурaвьёв-лазиусов за один июньский день способен собрать до двух тысяч мелких гусениц, личинок, яиц, слизней и мушек.
Садовые муравьи улучшают структуру почвы и способствуют повышению её плодородия. Многочисленные ходы этих тружеников делают землю более рыхлой, а это создает благоприятные условия для дыхания корней растений. Например, если дoждевые чeрви aктивны тoлько до глубины в 20 см, то садовые муравьи буквально за 2-3 года соз*дадут подпочвенный «дoм» глубиной до 1,5 м с отличной аэрацией, грибaми-сaпрофитами и влaжностью свыше 90%. Представьте, как комфортно чувствуют себя в этих подземных канальцах корни самых приверeдливых растений!
Давно известен и тот факт, что благодаря муравьям содержание в почве калия увеличивается вдвое, а фосфора — более чем в 10 раз! Причём, именно муравьи способствуют переходу калия и фосфора из нерастворимой формы в растворимую, которая
доступна для питания растений"
Теперь мне понятно, что благодаря и муравьям тоже кабачки тем летом росли как ненормальные на грядке, накрытой черной пленкой, под которой муравьи наделали кучу гнезд.)))
-
Ветеран
Вот только хотела написать. Вижу, что опередили меня.
В прошлом году впервые решила не трогать муравьев в бочке с огурцами. Обычно я чем только не пыталась "прогнать" их. Иногда получалось, иногда нет. В общем, по опыту прошлого года, воевать больш не буду. Вижу, что у них свои дела, у меня свои.
На урожай никак не повлияло соседство. А огурцы в бочке реально без паразитов и болезней были всё лето.