|
|
Ротовирус и энтерофурил
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Manioka
Ну, педиатр же не представляла доказательную медицину. И ничего не вылечивалось, это все были совпадения.
Если серьезно, то мне интересно, как именно проводятся исследования, доказывающее эффективность/неэффективность тех же сорбентов. Ведь должны быть одинаковые условия/особенности протекания болезни у разных исследуемых, нет? Возможно ли вообще тут что-то доказательно вывести? Или же выводы - это результат опять же наблюдений, которые, хоть и относятся к научному методу, но для доказательной медицины недостаточны?
Вопрос к Аллигатору! Аллигатор, извините, что нагружаю вас очередной ответственностью, но кого ж еще спросить-то!
Конкретизируйте, что Вы имеете в виду под "одинаковыми условиями и особенностями протекания болезни". Чтобы я понимала, что именно Вас смущает.
-
Наш человек
 Сообщение от alligator
Конкретизируйте, что Вы имеете в виду под "одинаковыми условиями и особенностями протекания болезни". Чтобы я понимала, что именно Вас смущает.
Ну вот как проводятся исследования? Берется группа добровольцев, их всех дружно заражают ротавирусом, например, так? Потом двойные плацебоконтролируемые исследования работы того или иного препарата? Я правильно понимаю?
-
 Сообщение от Manioka
Ну вот как проводятся исследования? Берется группа добровольцев, их всех дружно заражают ротавирусом, например, так? Потом двойные плацебоконтролируемые исследования работы того или иного препарата? Я правильно понимаю?
Специально никто не заражает, это противоречит этическим стандартам. Мне кажется, Вам имеет смысл начать с общей информации и, возможно, многие вопросы отпадут уже на этом этапе: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Клин...е_исследование
-
Наш человек
 Сообщение от alligator
Попробую изучить на досуге, хотя объем очень большой))
-
 Сообщение от Manioka
Попробую изучить на досуге, хотя объем очень большой))
Там порядка трети - историческая справка, ее можно не читать, в смысле к Вашим вопросам она прямого отношения не имеет. В приоритете разделы "Обзор" и "Дизайн клинических исследований".