Страница 3 из 22 « Первая 123456713 Последняя »

Тема: про блокаду

Наш человек Аватар для i-par

Цитата Сообщение от elsu-baeva Посмотреть сообщение
    Да нет проблемы. Я удивлена количеством и качеством.
    а с качеством что?

вы сами даете материал ребенку лучше?

2. ответ для elsu-baeva , на сообщение « Я тоже говорю. Про войну, про Победу.... »

Я тоже говорю. Про войну, про Победу. Портрет дедушки носила в сад. Дочь про него знает и гордится им. И я за то, что бы помнит об этом. Но учить ТРИ песни про блокаду????? в 5 лет???? Про концлагеря пока даже не упоминаю. Считаю рано.
    Мои, как известно, в сад не ходят. Я категорическая не сторонница просвещения на подобные темы в саду. Это дело семьи. Три песни про блокаду по мне - много. Я вообще не понимаю разучивания песен про блокаду.
    Про концлагеря в контексте нашей семьи рассказывать надо. Ибо у детей есть предки евреи. И тема холокоста, опять таки, с моей точки зрения должна прозвучать. Даже учитывая, что ребёнку 5 лет. Ибо на вопрос почему у дедушки не было дедушек и бабушек отвечать придётся.

3. ответ для elsu-baeva , на сообщение « А Вы кому собрались предлагать... »
    Наш человек Аватар для i-par

А Вы кому собрались предлагать сочинения?
    Чисто из любопытства, Вы как рассказываете?
    " Ешь сынок, вот в блокаду бы ты и крошке был рад бы. Всех кошек, собак сьели от голода. А ты знаешь что взрослые и дети умирали без еды? А многие от бомб погибли, море крови было пролито..."

Или так: " Ешь сынок. Во время блокады не было еды. Все голодали, дорожили даже крошкой хлеба. Это было тяжелое время для всех жителей города"

Мне с ходу не придумать лучше. но смысл думаю уловили.
    а почему не так?

Сейчас многие родители души своих детей очень берегут.

Есть история нашей страны и знать ее надо. И в этой истории была страшная война. А война - эта смерть, голод, разруха и всегда беда и горе.

Чего Вы боитесь? Что ребенок испугается? Так они не так реагируют как взрослые - это мы рыдаем, а они просто слушают и дай Бог!!! в их головах откладывается.,что это было.

вот честно.. и в младших школьниках все своих детей оберегают от этой информации. Надо в подростки зайти - не удивлюсь, что и там так же((

4. ответ для elsu-baeva , на сообщение « А Вы кому собрались предлагать... »
    Активный участник Аватар для Шампенуаза

А Вы кому собрались предлагать сочинения?
    Чисто из любопытства, Вы как рассказываете?
    " Ешь сынок, вот в блокаду бы ты и крошке был рад бы. Всех кошек, собак сьели от голода. А ты знаешь что взрослые и дети умирали без еды? А многие от бомб погибли, море крови было пролито..."

Или так: " Ешь сынок. Во время блокады не было еды. Все голодали, дорожили даже крошкой хлеба. Это было тяжелое время для всех жителей города"

Мне с ходу не придумать лучше. но смысл думаю уловили.
    Ой, пожалуйста, не надо ёрничать, не ваша эта тема.

5. ответ для Mashuta , на сообщение « Может, стоит предложить почитать... »

Цитата Сообщение от Mashuta Посмотреть сообщение
    Может, стоит предложить почитать сочинения детей, которые, никогда не слышали ничего о блокаде, о войне? У меня этого "материала" много - сотнями лежит (проводила экспертизу одного из районов СПб.). Это страшно, когда у человека нет памяти. А то, что в пять лет расскажут.. А когда рассказывать? У нас дома я вполне могу напомнить о блокаде, когда ребенок тарелку в сторону отодвигает за обедом. Это не принято в семьях, где были или есть блокадники. И рассказывает прабабушка-блокадница, и я рассказываю. И уже давно - лет с пяти. В детском саду все родители были благодарны, когда мы 93-летнюю бабушку уговорили приехать на праздник. Дети ее за чаем все бабушкой называли. И в памятные даты школьникам читаю один из рассказов Сахарнова, Крестинского, стихи Берггольц.. (выбирая по возрасту). А в хоре мальчиков к этой дате учат песню обязательно. И дети поют, а взрослые в зале (Капелла, Филармония) плачут.
    Да почему ж не принято? Далеко не все семьи будут манипулировать детьми такими аргументами. По мне так это моветон

6. ответ для Mamyr , на сообщение « Да почему ж не принято? Далеко не все... »
    Счастливый человек Аватар для Дятел клавиатуры

Цитата Сообщение от Mamyr Посмотреть сообщение
    Да почему ж не принято? Далеко не все семьи будут манипулировать детьми такими аргументами. По мне так это моветон
    Я постеснялась это сказать, но моя мама родилась и выросла в Ленинграде, соответственно, все взрослые, которые её окружали, были либо блокадниками, либо воевали на фронте и т.д. И ни разу она не впихнула в меня еду, и в неё ни разу не впихнули и вообще тема не культивировалась, все просто хотели жить дальше.

7. ответ для Mamyr , на сообщение « Мои, как известно, в сад не ходят. Я... »
    Наш человек Аватар для Manioka

Мои, как известно, в сад не ходят. Я категорическая не сторонница просвещения на подобные темы в саду. Это дело семьи. Три песни про блокаду по мне - много. Я вообще не понимаю разучивания песен про блокаду.
    Про концлагеря в контексте нашей семьи рассказывать надо. Ибо у детей есть предки евреи. И тема холокоста, опять таки, с моей точки зрения должна прозвучать. Даже учитывая, что ребёнку 5 лет. Ибо на вопрос почему у дедушки не было дедушек и бабушек отвечать придётся.
    А почему именно заранее в пять лет надо рассказывать, а не когда будут заданы вопросы? Или это потому, что у вас старшая дочь все равно приносит эту информацию из школы и вопросы задаются в любом случае?
    Я тоже не думаю, что надо избегать этих тем и не знать историю вообще и историю своей семьи в частности. Но вот детям почти пять, повода как-то не было пока рассказывать. Заталкивание в ребенка еды точно таким поводом не считаю)

8. ответ для Mamyr , на сообщение « Да почему ж не принято? Далеко не все... »
    Активный участник Аватар для Mashuta

А вот не принято.. Повод задуматься - и все..

И проблема не только с блокадой. Вы бы видели, как дети из очень обеспеченных семей ерничают, слушая в школе "Песню пахаря" А. Кольцова (а это всего лишь наша культура, история). И затихают, когда просто показываешь картину "Крестьянин с куском хлеба". И вдруг начинают по-человечески говорить о тяжелом крестьянском труде. Объясняют, почему пахарь с молитвой вышел в поле. И лексику потом осваивают, которую никогда не слышали - пашня и т.д.

А сегодня те же дети через год - рассказывали на очень хорошем английском языке о проблемах детского труда (есть, о ужас, такая тема в английских учебниках по предмету language acquisition). И между прочим 50 остальных - слушали с интересом и переживали.

А впрочем, никому ничего на навязываю. Так, наболело.. Профвыгорание, знаете ли.

9. ответ для Mamyr , на сообщение « Да почему ж не принято? Далеко не все... »
    Наш человек Аватар для Manioka

Да уж, соус из блокады это называется.

Активный участник Аватар для Mashuta

А кто говорил, что еду заталкивают. Предлагают брать столько, сколько съесть может ))

Страница 3 из 22 « Первая 123456713 Последняя »