|
|
Ребёнок - "белая ворона". Как помочь?
| |
|
|
|
-
Ребёнок - "белая ворона". Как помочь?
Очень нужен совет.
Сына (5 класс) в школу просто ноги не несут. Каждое утро плохое настроение, потому что снова в школу. Как оказалось, дети не принимают в коллектив. Формально отношения нормальные, здороваются, звонят по домашке. Но общения нет. Дети считают его занудой, попытки завести или поддержать разговор воспринимаются как " не в тему", отвечают ему " ты не поймешь", и продолжают разговор в своём кругу, а сын получается там лишний. Он отличник, много читает, потому что любит читать, но этим не гордится, в олимпиадах не хочет участвовать, чтобы не выделяться. Ну он не прям "ботан", пошутить любит. Да, возможно, его шутки не совсем понятны сверстникам. Иногда дома в ванной даже плачет, чтобы я не видела. У меня сердце разрывается, видеть, как он переживает. Чем помочь? Может, кто-то сталкивался с этим?
-
Умная Эльза
Психолог в школе есть? С классным руководителем говорили?
Класс один и тот же с первого класса или новый?
-
на лабутенах
Сообщение от Doroty
Очень нужен совет.
Сына (5 класс) в школу просто ноги не несут. Каждое утро плохое настроение, потому что снова в школу. Как оказалось, дети не принимают в коллектив. Формально отношения нормальные, здороваются, звонят по домашке. Но общения нет. Дети считают его занудой, попытки завести или поддержать разговор воспринимаются как " не в тему", отвечают ему " ты не поймешь", и продолжают разговор в своём кругу, а сын получается там лишний. Он отличник, много читает, потому что любит читать, но этим не гордится, в олимпиадах не хочет участвовать, чтобы не выделяться. Ну он не прям "ботан", пошутить любит. Да, возможно, его шутки не совсем понятны сверстникам. Иногда дома в ванной даже плачет, чтобы я не видела. У меня сердце разрывается, видеть, как он переживает. Чем помочь? Может, кто-то сталкивался с этим?
кроме школы ребенок ходит в коллектив какой-нибудь?
Когда у него будет группа единомышленников, то проблемы с общением в школе не будут восприниматься так остро. Ну и да, школьный психолог. Они разные конечно бывают, но вот у нас чудо как хорош, может и у вас тоже.
Потом школа, вернее отношение к учебе. Может будет смысл поменять на более сильную или просто другую. У нас точно так же сторонятся тугосоображающих. Типа "о чем с ней говорит, да и зачем, она не поймет"
"Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло.." (А.В.Суворов. Из письма к дочери).
ЗЫ: У меня дисграфия, справка имееца!
-
Класс не меняли. Кл. руководитель первый год в педагогике. Она мне вообще заявила, что мой ребёнок обречен на одиночество с его уровнем интеллекта и что тут ему друга по интересам точно не найти. Хотя я не считаю сына гением, он просто больше остальных начитан. К психологу не ходили. Боюсь, сын не захочет идти. А если ещё в школе узнают, разговоры пойдут
-
на лабутенах
Сообщение от Doroty
Класс не меняли. Кл. руководитель первый год в педагогике. Она мне вообще заявила, что мой ребёнок обречен на одиночество с его уровнем интеллекта и что тут ему друга по интересам точно не найти. Хотя я не считаю сына гением, он просто больше остальных начитан.
прям так и сказала или в контексте чего-то?
"Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло.." (А.В.Суворов. Из письма к дочери).
ЗЫ: У меня дисграфия, справка имееца!
-
Наш человек
После таких слов кл. рук-ля, пожалуй, стоит сменить школу... Или, может, Ваш сын в самом слабом классе? В школе у моей дочки в параллели есть ооочень слабые классы. Они даже проходят намного меньше.
-
Активный участник
Попытаться перевестись в ШГН, там таких "ботанов" половина, точно найдет себе собеседника.
-
Умная Эльза
Сообщение от Doroty
Класс не меняли. Кл. руководитель первый год в педагогике. Она мне вообще заявила, что мой ребёнок обречен на одиночество с его уровнем интеллекта и что тут ему друга по интересам точно не найти. Хотя я не считаю сына гением, он просто больше остальных начитан. К психологу не ходили. Боюсь, сын не захочет идти. А если ещё в школе узнают, разговоры пойдут
Ну, уговорить сына - это ваша задача.
Есть еще, конечно, всякие книжки типа "Что делать, если" и "Трудная ситуация. Как поступить, если", их почитать не повредит, но не уверена, что этого будет достаточно.
С другой стороны, если даже классная говорит, что в этом классе с его уровнем интеллекта делать нечего, почему вы не подумали о более сильной школе с 5-го класса? Сейчас это, конечно, посложнее, но все равно возможно.
-
Так и сказала. Я после род. собрания осталась с ней поговорить. Спросила, как сын ведёт себя на переменах, объяснила ей проблему с общением. А она мне вот так и скащала
-
просто видимо за 4 года много всего произошло, и раньше что? отношение было лучше? он сам меньше на это внимания обращал?
друга никогда никакого в классе не было?
Варианты
чуть измениться самому- вести себя как то по другому, интересоваться кем то из одноклассников..к психологу можно и не в школу, можно на тренинг- как найти друзей- в 12 коллегий или Архитектуру будущего.сейчас реально, если не смотреть модных блоггеров/не игратьв игрушки/ не смотреть некоторые мульты- то можно не разговор не понять, ни шутки. Не факт , что это плохо для ребенка. и если ему до сих пор это было не интересно, тоже не факт, что ради смены отношений надо начинать..Это я к тому, что вашего реально не дразнят, не хамят..Конечно, хоть одного человека, с кем можно было бы поболтать, надо иметь..это вам вместе надо проанализировать одноклассников)) и ,может, попытаться задружиться с кино или совместным после школьным проектом.
Ну либо быть как взрослому- ходить на работу, учиться, общаться на кружках по интересам,надеюсь они есть.
Ребенку можно объяснить, что возраст сейчас такой, в котором это наиболее остро воспринимается им. И потом все будет зависеть от того, насколько это будет опять же его задевать.
Я всю жизнь в спорте была, все тусовки класса- по касательной, но отношение общее было благожелательное, с кем пообщаться, при желании, было, но это и не был отрыв интеллекта))
ну и ШГН- жаль- что вы раньше об этом не задумались.