|
|
Долой безграмотность
| |
|
|
|
Результаты опроса: я говорю
- Проголосовавшие
- 162. Вы ещё не голосовали в этом опросе
-
Активный участник
 Сообщение от Nataly+
- Потому что, - говорит, - мы в соответствии с указаниями переписываем методические рекомендации и расширяем нормы: когда 70% населения начинает употреблять систематически тот или иной вариант - он официально признается допустимой нормой.
Вот так вот, увы, мне объяснили.
Потому что у детей есть раздел орфоэпия, и они на самом деле прописывают слово "маркoф" вместо морковь. И я сама заметила,что если писать с ошибкой, то эта ошибка становится нормой.
Я, прежде всего, женщина  , а потом уже - диктатор  (С)
-
с Луны
 Сообщение от Nataly+
- Потому что, - говорит, - мы в соответствии с указаниями переписываем методические рекомендации и расширяем нормы: когда 70% населения начинает употреблять систематически тот или иной вариант - он официально признается допустимой нормой.
Хорошо, что в химии такого нет - "будет так, как считает 70% населения".
-
Мега-элита
Сейчас в ВК прочитала шедевр : " А она хоть пытается по есть иль воды по пить?" 😡
И еще там же. Разговор о собаке. " Она охраница еще та... с далека увидет кто идет уже тявкает!!!! надеюсь выживит."
-
Небожитель
 Сообщение от кысьбрысьмяу
Убиться тапком  Я пятый год откытие про дОгмат обдумываю, а тут ещё такое 
Разве не на "О" ударение? Мне казалось, что от слова дОгма и поэтому на О.
-
Хранитель
 Сообщение от Соняш-Ник
Сейчас в ВК прочитала шедевр : " А она хоть пытается по есть иль воды по пить?" 😡
И еще там же. Разговор о собаке. " Она охраница еще та... с далека увидет кто идет уже тявкает!!!! надеюсь выживит."
Не так всё безнадежно , хоть не "тяфкает" написала
Ну и что, что в голове ветер, зато мысли всегда свежие  !
Подружка Филиани 
-
Космонавт
 Сообщение от Nataly+
Подруга работала в СПбГУ. Преподавала русский как иностранный.
Постоянно слышала от неё:
- Издаём методичку. Пишем методичку.
Я прямо заинтересовалась - что там может меняться ежегодно в русском для иностранцев? Оказывается - нормы. Вот из серии " кофе - ср.род, м.род" или там " Купчино, Колпино - в Купчине, из Колпина"... ранее было НЕ-нормой... теперь - допустимо... и даже (это я про Купчино и Колпино - из недавнего экзамена-теста-аккредитации для чиновников СПб) навязывается как наиболее  употребимая  норма. Я спрашиваю подругу, которая по специальности, в общем, этим и занимается:
- Слышь, что за примитивизм? Почему так? Почему нормы "опускают", а не изучающих язык - подтягивают до употребления русского литературного?
Вы ведь, наверно, знаете, что географические названия на -О (славянские) склонялись еще в середине прошлого века. А вот потом пошли на поводу у населения и признали нормой их несклоняемость. Так что это скорее возврат к старой норме. Мне вот нравится, хотя сама не могу себя заставить так говорить.
-
Наш человек
 Сообщение от nadja
Разве не на "О" ударение? Мне казалось, что от слова дОгма и поэтому на О.
Ну да, на О. Знаете, формА т от слова фОрма, к примеру И догмАтик - слово вполне употребляемое. В общем, я сильно удивилась, если б не егэ, так и померла бы неучёной дурочкой
-
Заглянула в имеющиеся дома советские словари 1980-х годов - везде "дОгмат". И как теперь жЫть?) Я всегда считала, что "догмАт"...
-
Космонавт
Это вы еще про фОльгу не знаете)
-
Наш человек
 Сообщение от ма_Маша
Это здесь постоянно встречается: метро Просвещение, Звездное, Московское...
Я на hh.ru вакансию в офис читала. Работа на метро Фрунзенское. Месяц назад.