|
|
Квитанция. Новые графы. Нереальные цены. Общедомовые счетчики
| |
|
|
|
-
с Луны
Сначала в суд. Но тоже как-то не помогло. И я так понимаю - долг, получается, с жильцов списать можно - только за 3 года требовать. А на кооперативе то долг перед всякими водоканалами и иже - все равно висит?
Там квартир больше таких - заплатили за тех, за кого проголосовали - одни многодетные сильно (7 детей), другие сильно болезные...
А так полно квартир - кто уехал на пмж и не платит тут, например. За них решили не платить .
-
Небожитель
Сообщение от Уйма
Ну а что делать то?
Росли вместе. Детьми играли вместе. Да и они теперь платят и хотят долг закрыть полностью.
Дело то хорошее - желание и какие-то возможности заплатить долги.
Хотят узнать как это лучше сделать - но бюджет ограничен сильно. Но он хотя бы есть теперь...
Они же не просят чтобы я за них своими заплатила.
Если хотят платить - пусть платят.
Надо, конечно, написать заявление в бухгалтерию, чтобы сделали подробный расчет долга за весь период.
Проверить, все ли платежи учтены.
Следить, чтобы в каждой квитанции было написано, за какой период вносятся деньги. Если это не писать, платежи могут быть учтены как погашение самого раннего долга.
Можно, конечно, попытаться договориться, чтобы долг старше трех лет списали. Но лично я в нашем доме на это не иду. И не зря: уже два таких "безнадежных" долга были погашены: одной принципиальной должнице потребовалось продать квартиру, она оплатила ВЕСЬ долг (порядка 60 тыс - лет 12 ему было) и пришла за справкой об отсутствии долга. Вторая просто умерла, и наследники, чтобы получить справки для оформления квартиры, погасили весь долг (тысяч 70 - тоже гораздо более трех лет).
Сообщение от Уйма
А вот у свекров - там на собрании решили сдать всем домом и закрыть такие же большие долги по 4 квартирам в доме.
Вот там получается уже как-то слишком.
А вот этого я не понимаю. Пусть долг висит, пусть все знают, что есть такие должники.
Наши самые принципиальные должники (бывшая председательница, бывший бухгалтер) на судах требовали, чтобы я списал долг старее трех лет. И даже судья: "А может, и в самом деле лучше спишете?".
НЕТ ТАКОГО ЗАКОНА - списывать старые долги. По крайней мере никто из должников мне такой закон не назвал.
-
Небожитель
Сообщение от Уйма
Сначала в суд. Но тоже как-то не помогло. И я так понимаю - долг, получается, с жильцов списать можно - только за 3 года требовать. А на кооперативе то долг перед всякими водоканалами и иже - все равно висит?
Там квартир больше таких - заплатили за тех, за кого проголосовали - одни многодетные сильно (7 детей), другие сильно болезные...
А так полно квартир - кто уехал на пмж и не платит тут, например. За них решили не платить .
На нашем кооперативе долга перед водоканалом и прочими поставщиками нет. Фактически все нормальные плательщики переплачивают, чтобы этого долга не было.
А суммарный долг злостных неплательщиков - более миллиона. Есть еще и не очень злостные, те, кто на два-три-четыре месяца задерживает платежи. Если и их сосчитать, то долг более полутора миллионов.
Я на собраниях так и заявляю: да, вы (нормальные плательщики) переплачиваете. Если бы все должники вдруг погасили свои долги, можно было бы пару месяцев вообще не собирать платежи со всего дома. Или собирать, но сделать что-то полезное для дома: ремонт, благоустройство и т.п.
Для сравнения: косметический ремонт 6 парадных 9-этажного дома обошелся нам в 660 тысяч примерно.
-
Хранитель
Сообщение от Уйма
Ну а что делать то?
Росли вместе. Детьми играли вместе. Да и они теперь платят и хотят долг закрыть полностью.
Дело то хорошее - желание и какие-то возможности заплатить долги.
Хотят узнать как это лучше сделать - но бюджет ограничен сильно. Но он хотя бы есть теперь...
Они же не просят чтобы я за них своими заплатила.
А вот у свекров - там на собрании решили сдать всем домом и закрыть такие же большие долги по 4 квартирам в доме.
Вот там получается уже как-то слишком.
Лучше сходить в бухгалтерию и к юристам и составить план погашения задолженности.
И если у них прописано 7 человек, а живет 3, то озадачится установкой счетчиков на воду. Уменьшение квартплаты будет заметное.
И счетчики окупятся за пару-тройку месяцев.
Телефон в профиле. На ЛВ не всегда.
-
Мега-элита
В девяностые помню можно было попытаться уменьшить дол....вроде там надо было много справок собрать типа,что люди малоимущие,что платить было нечем все эти годы. Потом если льготы есть или люди не работают это тоже может в плюс идти...И рассматривала это комиссия какая-то то ли в районной администрации то ли вообще через суд,но как-то снимали долги. Суд был наоборот в пользу не плативших...Удачи Вам и тем людям!
-
Мега-элита
Сообщение от irina1805
Добрый вечер!) Подскажите, пожалуйста, может сумма пени быть 14000 на сумму долга около 190тыс.?
Сообщение от Михалыч
Конечно, может.
Чуть выше я писал, какие пени в 2016 году ЗА МЕСЯЦ при долге 150 тысяч - 3500. А сумма пеней за весь исковый период 36000.
Ведь пени за каждый месяц суммируются.
Суду мы предъявляем расчет по месяцам за весь исковый период: столбик "Начислено", столбик "Оплачено", столбик - пени по месяцам. Внизу - сумма по каждому столбику.
Должники еще не поняли, что пени резко возросли в 2016 году...
Так эта сумма пени 14000 ЗА ОДИН МЕСЯЦ в квитанции, а не за весь исковой период.....такое тоже возможно?)
-
Небожитель
Сообщение от irina1805
Так эта сумма пени 14000 ЗА ОДИН МЕСЯЦ в квитанции, а не за весь исковой период.....такое тоже возможно?)
Вряд ли в квитанции указаны пени за один месяц. Это пени за весь долг должны быть. Их указывают нарастающим итогом. В предыдущих квитанциях должно быть меньше.
-
Хранитель
Подскажите, что делать в следующей ситуации.
С 2014 года исправно плачу взносы на кап.ремонт в квартире мамы, на отдельный счет тсж, причем плачу авансовыми платежами по 1000 р, всего 3000 р. При этом все это время приходят две квитанции на кап ремонт: одна от ТСЖ (куда я плачу), вторая от Фонда кап ремонта многоквартирных домов, которую я выбрасывала. Дело в том, что когда ввели эту плату за кап ремонт, я сходила в свое тсж, к которому у нас доверие полное и мне объяснили, что да открывается отдельный счет и да мы туда платим. Ну и в маминой квартире плачу по аналогии.
И вот в августе от того тсж приходит письмо, что в связи с жалобами собственников (видимо на две квитанции), они решили перевести все деньги в "Фонд кап ремонта многоквартирных домов Спб", также пообещали, что подадут туда реестры собственников, кто оплачивал взносы на счет тсж.
В прошлом месяце я обратила, что на квитанции этого фонда у меня значится долг больше 2000, если посчитать, то это как раз с конца ноября 2014, когда все это ввели. Я звоню в тсж, они меня уверяют, что деньги и реестры отправили в Фонд еще в августе и якобы Фонд утверждает, что деньги он не получил и якобы со всем разбирается прокуратура. А мне предлагают оплатить долг пока, ну либо платить по текущим квитанциям. Я говорю, у меня ж переплата до сих пор в районе 800 р, зачем мне платить, про оплату долга вообще молчу! Как бы вроде и сумма небольшая, но с другой стороны это итак деньги на ветер, а еще и переплачивать. В этом месяце опять долг висит.
Вчера написала в прокуратуру, не знаю, может глупо поступила. Никогда в жизни я не была в должниках, все счета оплачиваю, даже раньше чем квитанции приходят, а тут противно прямо.
Еще меня волнует, что собственник моя мама, живет постоянно в Штатах, весной хочет приехать и квартиру на меня переоформить, так небось из-за этого долга еще какие-нть заморочки могут быть.
Может кто был в такой ситуации, на чьей стороне правда-то? Вообще я больше тсж доверяю, чем этому фонду непонятному.
пы сы вот опять позвонила в тсж и опять они говорят, что это Фонд чего-то все с них требует, а они со своей стороны все обязательства выполнили.
-
Небожитель
Сообщение от shamAnka
Я звоню в тсж, они меня уверяют, что деньги и реестры отправили в Фонд
вот опять позвонила в тсж и опять они говорят, что это Фонд чего-то все с них требует, а они со своей стороны все обязательства выполнили.
Звонки к делу не пришьешь...
ПИШИТЕ заявления в ТСЖ, отдавайте их под роспись на втором экземпляре, требуйте письменно ответить и указать когда, куда, какой платежкой отправлены Ваши деньги.
То есть прикройтесь бумажками.
В нашем ЖСК свой счет не открывали - при голосовании не набралось кворума. Большинство проголосовавших было за отдельный счет, но пассивность многих привела к отсутствию кворума. Людям в квартиру приносили бюллетени, надо было только поставить птичку и опустить бюллетень в ящик - и то не сделали.
А у Вас в ТСЖ, видимо, при голосовании за вариант платежей по капремонту что-то не так оформили, и администрация не признала такое голосование. Или тоже кворума не хватило - там не простое большинство проголосовавших должно быть, а 2/3 всех собственников должно проголосовать "за".
Как в других домах выходили из этого положения, не интересовался за ненадобностью.
-
Хранитель
Сообщение от Михалыч
Звонки к делу не пришьешь...
ПИШИТЕ заявления в ТСЖ, отдавайте их под роспись на втором экземпляре, требуйте письменно ответить и указать когда, куда, какой платежкой отправлены Ваши деньги.
То есть прикройтесь бумажками.
.
У меня есть имэйл от них, который я таки приложила к обращению в прокуратуру, где они написали, что деньги отправили.
К сожалению, письменно, да под роспись, у меня нет возможности заявление написать, ну во-первых не собственник я, уже на этой стадии меня могут послать, а во-вторых, я живу на Просвете, а офис УК в Петровском форте, мне туда ездить пол дня тратить, просто нет такого времени у меня.
Попробую еще имэйл написать с такой просьбой. Спасибо.