Страница 68 из 214 « Первая 185864656667686970717278118168 Последняя »

Тема: ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить

1. ответ для jas , на сообщение « ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить »

Мы в этом году ушли из общеобразовательной школы в Вальдорфскую. Причин накопилось множество, дислексия была очень важной, но не единственной: у нас тут за 4 года было 10 учителей, не считая заменных и студентов (очень турбулентный период в нашей местной школе), никому вообще до детей дела не было, а до дислексиков и подавно.

Решающим стал разговор с соседкой, которая проработала учителем для дислексиков почти 20 лет. я ее спросила: когда у дислексиков выравнивается ситуация, когда они приобретают способность к традиционному образованию? А она мне говорит: обычно 17-18 лет.

Ну и чо, спрашивается, еще 10 лет ребенка мучить? В общем, ушли мы.

Я увидела свет в конце тоннеля. Во-первых, началка в Вальдорфской заметно медленнее, чем в обычной (к середине старшей школы они выравниваются, к концу вальдорфы вырываются вперед), так что мы спокойно проходим пропущенные основы. Никаких, слава тебе, экспериментальных методов, круговых рассадок, интерактивных досок и домашних заданий. Никаких перемен курса министерства образования, новых форм отчетности и видов тестов.

Вообще с 30-х годов прошлого века (именно столько работает наша Вальдорфская школа) их методики не претерпели базовых изменений.

Медленно и верно, почти как в советской началке. Замечательная учительница. Учителя там не загружены общеобразовательной отчетностью, занимаются именно детьми, внимательно вслушиваясь в их особенности и нужды. учительница сказала: мой рабочий документ - это мой личный дневник наблюдений за детьми...

За 3 месяца (всего!) я увидела замечательные изменения в характере моей дочери. Она стала заметно спокойнее, ушел школьный невроз: разбитый ночной сон, истерики на ровном месте, уверенность в том, что все равно ничего не получится, как ни старайся. Ушел ужас перед обучением.
    Вообще с ней стало можно разговаривать, приводить аргументы, она стала их выслушивать. До этого слушать-то она могла, но реагировала только на команды. Потихоньку уходят проблемы во взаимоотношениях с другими детьми: там атмосфера очень ровная, добрая, спокойная.

В этой школе очень сильные языки - немецкий и французский (особенно немецкий силен: каждый день она приносит новые выражения, песенки, стихи), но основа на устную речь и образное мышление, так что ее дислексия перестала быть определяющей в успеваемости.

А еще мы ушли от сильной учительницы по фортепиано и перешли на народный инструмент. Новая учительница и учит по-народному: с рук.

И мне так хорошо стало... Я тоже перестала валерьянку пить и трястись, сидя в шкафу. дома заметно полегчало и посветлело. Я без ужаса думаю о средней школе.
    А главное, именно тогда, когда я просто плюнула на обучение и решила: пусть будет лучше доброй творческой девочкой, не знающей математики, чем хорошо образованным клиентов психиатрической больницы, тут и пошли заметные результаты: повысилась скорость чтения, заметно улучшился почерк.

Она стала справляться с объемом информации, потому что он намного меньше. Более того, некий ее вакуум (в школе не поощряются ни компьютеры, ни телевизор) создал некое стремление искать ее другими способами.

В общем, этот переход сделал для нас больше, чем все мои трехгодичные занятия всех видов, нейрокоррекция, глазные гимнастики, упражнения на балансирах и прочие танцы между стаканами.

Вот... Не то чтобы агитирую или хвастаюсь - просто делюсь положительным опытом...

2. ответ для Ш0тландка , на сообщение « Мы в этом году ушли из... »
    Пушистая Аватар для jas
    Самый центр Питера с видом на крыши Парижа

Цитата Сообщение от Тыквочка_Лада Посмотреть сообщение
    Потому что в средней школе более активно начинаются олимпиады! Которые как раз рассчитаны не на знания, а на неординарность мышления, креативность и пр. И вот тут дети с СДВ моментально оказываются в лидерах.

Я не знаю, как в СПб (старшая заканчивала школу в Москве, младшие до школы пока не доросли), но в московских школах победы на окружных и городских олимпиадах - это огромные плюсы в карму школе, а значит - и увеличенное финансирование).
    Моя подруга - у которой дочь с полным набором (сдв +дислексия + дисграфия) рассказывала: дату городской олимпиады по ИЗО, в которой девочка заняла 1 место, можно было по оценкам в электронном журнале вычислить!))) До - по физике и истории - 3-4, после - 5-4.
    Ну если только по творческим олимпиадам. Имея старшего физматовца и олимпиадника могу сказать, что дислектик с дисграфией......ну никак в темпе не напишет олимпиаду по математике, физике, химии....Это из области фантастики. Мало прочитать и вникнуть, надо в темпе решить сложнейшие задачи. Честно, не верю, поскольку знаю, что такое олимпиады по точным наукам уже 8 лет....И прекрасно понимаю, что младший с дислексией не напишет ничего. Его даже не жаждут видеть на кружке по математике и все время "намекают", что нам надо уйти....он тормозит группу раскачиваясь и читая условия, хотя старший там был звездой. И да, решает он часто правильно и неординарно, но олимпиады это не творческая работа там время, темп и писанины достаточно

Цитата Сообщение от Svetlada Посмотреть сообщение
    Вот и я с трудом представляю как дислексик с СДВГ будет олимпиады выигрывать. Если только по ИЗО, но я о таких и не слышала даже. В основном - русский, математика, физика и т.п. И на них никто задание ребенку читать не будет. А мой задачки решает очень здорово и способы нетривиальные. НО! Пока он задачу прочитает, пока поймет, что написано, пока с его СДВ не перепутает цифры, все - олимпиада закончилась.
    Именно так! Там ограниченное время, там надо очень быстро думать и соответственно писать-читать....

Цитата Сообщение от Розмари Посмотреть сообщение
    Как мне рассказала логопед "по секрету": им просто лень работать. Ведь постановка звуков - это самое простое что может логопед. Эффект быстрый, родители довольны. Но я довольна результатами работы именно с ней. Сын стал читать быстрее, понимать смысл прочитанного. А какой красивый стал почерк!
    Это точно. Сами на себе испытали в том же садике, когда были сложными самыми по речи, логопед просто сгноила.А все потому, что ей проще было просто поставить звуки другим детям, чем возиться с моим.

Цитата Сообщение от Ш0тландка Посмотреть сообщение
    Мы в этом году ушли из общеобразовательной школы в Вальдорфскую.
    Вот... Не то чтобы агитирую или хвастаюсь - просто делюсь положительным опытом...
    Вы же в Англии, насколько я помню?
    Я вас еще по ссылкам спрашивала - несколько страниц назад. Вы неверно дали видимо

3. ответ для Ш0тландка , на сообщение « Мы в этом году ушли из... »
    Покой нам только снится.. Аватар для Никитина мама

Мы в этом году ушли из общеобразовательной школы в Вальдорфскую. Причин накопилось множество, дислексия была очень важной, но не единственной: у нас тут за 4 года было 10 учителей, не считая заменных и студентов (очень турбулентный период в нашей местной школе), никому вообще до детей дела не было, а до дислексиков и подавно.

Решающим стал разговор с соседкой, которая проработала учителем для дислексиков почти 20 лет. я ее спросила: когда у дислексиков выравнивается ситуация, когда они приобретают способность к традиционному образованию? А она мне говорит: обычно 17-18 лет.

Ну и чо, спрашивается, еще 10 лет ребенка мучить? В общем, ушли мы.

Я увидела свет в конце тоннеля. Во-первых, началка в Вальдорфской заметно медленнее, чем в обычной (к середине старшей школы они выравниваются, к концу вальдорфы вырываются вперед), так что мы спокойно проходим пропущенные основы. Никаких, слава тебе, экспериментальных методов, круговых рассадок, интерактивных досок и домашних заданий. Никаких перемен курса министерства образования, новых форм отчетности и видов тестов.

Вообще с 30-х годов прошлого века (именно столько работает наша Вальдорфская школа) их методики не претерпели базовых изменений.

Медленно и верно, почти как в советской началке. Замечательная учительница. Учителя там не загружены общеобразовательной отчетностью, занимаются именно детьми, внимательно вслушиваясь в их особенности и нужды. учительница сказала: мой рабочий документ - это мой личный дневник наблюдений за детьми...

За 3 месяца (всего!) я увидела замечательные изменения в характере моей дочери. Она стала заметно спокойнее, ушел школьный невроз: разбитый ночной сон, истерики на ровном месте, уверенность в том, что все равно ничего не получится, как ни старайся. Ушел ужас перед обучением.
    Вообще с ней стало можно разговаривать, приводить аргументы, она стала их выслушивать. До этого слушать-то она могла, но реагировала только на команды. Потихоньку уходят проблемы во взаимоотношениях с другими детьми: там атмосфера очень ровная, добрая, спокойная.

В этой школе очень сильные языки - немецкий и французский (особенно немецкий силен: каждый день она приносит новые выражения, песенки, стихи), но основа на устную речь и образное мышление, так что ее дислексия перестала быть определяющей в успеваемости.

А еще мы ушли от сильной учительницы по фортепиано и перешли на народный инструмент. Новая учительница и учит по-народному: с рук.

И мне так хорошо стало... Я тоже перестала валерьянку пить и трястись, сидя в шкафу. дома заметно полегчало и посветлело. Я без ужаса думаю о средней школе.
    А главное, именно тогда, когда я просто плюнула на обучение и решила: пусть будет лучше доброй творческой девочкой, не знающей математики, чем хорошо образованным клиентов психиатрической больницы, тут и пошли заметные результаты: повысилась скорость чтения, заметно улучшился почерк.

Она стала справляться с объемом информации, потому что он намного меньше. Более того, некий ее вакуум (в школе не поощряются ни компьютеры, ни телевизор) создал некое стремление искать ее другими способами.

В общем, этот переход сделал для нас больше, чем все мои трехгодичные занятия всех видов, нейрокоррекция, глазные гимнастики, упражнения на балансирах и прочие танцы между стаканами.

очень рада за вас!!!
    У нас тут со школами не так((
    Есть одна Вальдорфская, но отней отзывы не очень однозначные и работает исходя из нашей системы.

4. ответ для jas , на сообщение « ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить »

Еще разговаривала со школьным логопедом, он всегда хвалит ребенка. Так он на мои метания как- то сказал- не ломайте ребенка, он уникален такой как есть, ваше стремление чтоб он зачитал убьет в нем его личность, он зачитает, запишет, но его индивидуальность уйдет. Оберегайте его, развивайте в нем его лучшие качества.
    Он много с ним беседует, занимается, логопеда не напрягает его характер, наоборот, как- то его эти особенности в зорошее русло направляются.
    Но это такая редкость встретить заинтересованного педагога((((

с Марса Аватар для Гусенок

Поздравляю вас!!!
    Спокойствие в доме самое главное кмк!

Мы тоже перешли правда в логопедическую школу. ТТТ пока за две недели нет претензий и не звонят Ребенок хоть по математике наконец таскает 4 и 5

Да, детям замечательно... А вот родителям... платить и возить, возить и платить... и так теперь 10 лет... Из-за того, что это частная школа с довольно приличными ежемесячными платежами, нам теперь не дают нормальную ипотеку, потому что она считается "на грани платежеспособности". А переехать из пригорода в город, где располагается школа, иначе - никак. Брать ипотеку с высокими ежемесячными платежами и платить за частную школу - вообще атас... Так что ближе к школе не переехать. по пробкам с утра - почи 40 минут в одну сторону...
    Какое-то рабство... У ребенка настроение хорошее, а у меня(((((

7. ответ для Ш0тландка , на сообщение « Да, детям замечательно... А вот... »
    с Марса Аватар для Гусенок

Да, детям замечательно... А вот родителям... платить и возить, возить и платить... и так теперь 10 лет... Из-за того, что это частная школа с довольно приличными ежемесячными платежами, нам теперь не дают нормальную ипотеку, потому что она считается "на грани платежеспособности". А переехать из пригорода в город, где располагается школа, иначе - никак. Брать ипотеку с высокими ежемесячными платежами и платить за частную школу - вообще атас... Так что ближе к школе не переехать. по пробкам с утра - почи 40 минут в одну сторону...
    Какое-то рабство... У ребенка настроение хорошее, а у меня(((((
    40 мин не так страшно
    я тут рассматривала школы в +/- 1 ч
    а сколько лет ребенку? сам не может ездить?

8. ответ для jas , на сообщение « ДИСЛЕКСИЯ - как с этим жить »
    Пушистая Аватар для jas

Девочки, как протекают каникулы у вас? Мне ребенка не собрать для занятий. Совсем никак. Не заставить читать.

9. ответ для jas , на сообщение « Девочки, как протекают каникулы у вас?... »

Цитата Сообщение от jas Посмотреть сообщение
    Девочки, как протекают каникулы у вас? Мне ребенка не собрать для занятий. Совсем никак. Не заставить читать.
    Ничего не делает, спит, играет, бесится. За успехи в учебе на каникулы ничего ему не задали.

Пушистая Аватар для jas

Цитата Сообщение от Никитина мама Посмотреть сообщение
    Ничего не делает, спит, играет, бесится. За успехи в учебе на каникулы ничего ему не задали.
    Моему в школе-то не задали. А вот логопедические никто не отменял

Страница 68 из 214 « Первая 185864656667686970717278118168 Последняя »