|
|
Есть дети, которые постоянно хотят есть? :))
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от Bишня
Еще у нас врач говорит , что рацион определяет родитель, а количесво, сколько сам ребенок съест.
А я считаю, что природа не могла быть настолько к нам благосклонна, чтобы подарить нам вкусовые рецепторы просто ради удовольствия. 
Нам дан вкус, чтобы организм мог сообщить нам о том, что ему сейчас нужно и сигналы насыщения, чтобы он сообщил, сколько.
Я искренне не понимаю, как может быть один и тот же рацион в день, когда у ребенка, например 2-часовая спортивная тренировка и в день, когда он не двигается больше обычного, но зато решает какие-нибудь задачи и работает головой.
-
 Сообщение от Феялка
А я считаю, что природа не могла быть настолько к нам благосклонна, чтобы подарить нам вкусовые рецепторы просто ради удовольствия.
Нам дан вкус, чтобы организм мог сообщить нам о том, что ему сейчас нужно и сигналы насыщения, чтобы он сообщил, сколько.
Я искренне не понимаю, как может быть один и тот же рацион в день, когда у ребенка, например 2-часовая спортивная тренировка и в день, когда он не двигается больше обычного, но зато решает какие-нибудь задачи и работает головой.
Ох интернет. Особенно, когда не обладаешь столь же складным слогом. 
Да нет же. Здесь скорее имелось в виду, что родитель не вправе ограничивать или наоборот заставлять есть. То есть родитель предлагает "правильный" обед 2/3 овощей + 1/3 мяса (мы вроде как определяем рацион). Съел ребенок полтарелки - это его норма. Сьел полведра - это его норма. К счастью, все эти граммы порций еще с прикорма нас не касались.
У Апельсинки была фраза про немало сьедает. Так вот мы на глаз не модем определить много или мало.
По поводу вкусовых рецепторов. К сожалению, сейчас такое количесво джанк фуда с обманками для наших рецепторов, что только на них я бы не полагалась.
-
 Сообщение от Bишня
Да я не хочу никого критиковать, боже упаси. Нормативы мне лично нужны не для расчитаться на "вписываемся-не вписываемся", а для стимула, если нужно и возможно какие-то действия предпринимать.
Просто посколько на еде ребенка из-за определенных причин заморачиваюсь, в этом направлении образовываюсь, то и цепляют глаз темы про жрачку, влезаю.
Если не наедается, то можно увеличить порции, сократить время между приемами пищи, добавить еще перекус между обедом и ужином, например.
Зачем макароны с кашами на ужин хомячить? Я про Апельсинку, у которой меню по сбалансированности на мой взгляд вполне, чтобы его портить.
Еще у нас врач говорит , что рацион определяет родитель, а количесво, сколько сам ребенок съест.
У нас и рацион определяет - ест ограниченный набор блюд.
-
У меня ест много с 6 месяцев. Обходили всех врачей- говорят - радуйтесь что ест. А он остановиться вообще не может
Завтрак большая порция каши с молоком, бутерброд, фрукт. Если есть просит ещё кефир и творог. На обед суп, хлеб, втрое с гарниром. Овощи если есть. На ужин- все что угодно , яичница, мясо с кашей, молочка, хлеб, сыр , фрукты... и не остановиться. Перекусы фруктами или мб печенька с кефиром.
Сыну 3 года. Весит около 18 кг, пуз большой(
-
 Сообщение от Lastochka N.
У нас и рацион определяет - ест ограниченный набор блюд.
Частично. Ребенок не может полностью определять рацион. Для этого ему нужно было бы каждый прием пищи шведский стол как в Хилтон накрывать.
А так он все равно выбирает из того, что принято в его семье, дет. саду, что в принципе традиционно в культуре и пр.
-
Хранитель
 Сообщение от Счастье.
У меня ест много с 6 месяцев. Обходили всех врачей- говорят - радуйтесь что ест. А он остановиться вообще не может
Завтрак большая порция каши с молоком, бутерброд, фрукт. Если есть просит ещё кефир и творог. На обед суп, хлеб, втрое с гарниром. Овощи если есть. На ужин- все что угодно , яичница, мясо с кашей, молочка, хлеб, сыр , фрукты... и не остановиться. Перекусы фруктами или мб печенька с кефиром.
Сыну 3 года. Весит около 18 кг, пуз большой(
Ну тут надо подумать, стоит ли столько давать есть при таком весе в 3 года.
-
Хранитель
 Сообщение от Bишня
Ох интернет. Особенно, когда не обладаешь столь же складным слогом. 
Да нет же. Здесь скорее имелось в виду, что родитель не вправе ограничивать или наоборот заставлять есть. То есть родитель предлагает "правильный" обед 2/3 овощей + 1/3 мяса (мы вроде как определяем рацион). Съел ребенок полтарелки - это его норма. Сьел полведра - это его норма. К счастью, все эти граммы порций еще с прикорма нас не касались.
У Апельсинки была фраза про немало сьедает. Так вот мы на глаз не модем определить много или мало.
По поводу вкусовых рецепторов. К сожалению, сейчас такое колличесво джанк фуда с обманками для наших рецепторов, что только на них я бы не полагалась.
Ну вот я как раз про то, что "правильного" обеда не существует и ребенку надо как минимум предоставить выбор из белкового и сложноуглеводного блюда, а организм сам решит, что именно сейчас предпочесть и уж конечно - в каком количестве. Питанием "по режиму" и "по меню" мы рушим данные нам механизмы саморегуляции и самокоррекции.
А "правильного" обеда - не существует. 
Выбор из джанк-фуда предоставлять, конечно, не надо)))
-
 Сообщение от Феялка
Ну вот я как раз про то, что "правильного" обеда не существует и ребенку надо как минимум предоставить выбор из белкового и сложноуглеводного блюда, а организм сам решит, что именно сейчас предпочесть и уж конечно - в каком количестве. Питанием "по режиму" и "по меню" мы рушим данные нам механизмы саморегуляции и самокоррекции.
А "правильного" обеда - не существует. 
Выбор из джанк-фуда предоставлять, конечно, не надо)))
А может ему сейчас как раз нужны быстрые углеводы и ему надо миску сахара насыпать, а мы к нему со своим мясом с гречкой пристаем? Идти до конца в своей либеральности?
Нет, если речь о том, что хочешь сегодня вылавливать только картошку из супа или есть сырники вместо каши, иметь право ненавидеть какие-то продукты, то пожалуйста. Остальное чисто технически невозможно.
-
Хранитель
 Сообщение от Bишня
А может ему сейчас как раз нужны быстрые углеводы и ему надо миску сахара насыпать, а мы к нему со своим мясом с гречкой пристаем? Идти до конца в своей либеральности?
Нет, если речь о том, что хочешь сегодня вылавливать только картошку из супа или есть сырники вместо каши, иметь право ненавидеть какие-то продукты, то пожалуйста. Остальное - чисто технически невозможно.
Из того, что под рукой:
Ответ был найден в описании самого знаменитого, масштабного и длительного диетического эксперимента столетия, проведенного в 1928 году Кларой Девис (описание эксперимента на русскмо языке можно прочесть в книге Уильяма и марты Сирс "Кормление ребенка", статья самой Девис о результатах здесь). Девис в течение 6 лет наблюдала маленьких (в возрасте от 6 до 11 месяцев) постояльцев специального диетологического детского сада, организованного для целей этого эксперимента. Участниками эксперимента стали дети одиноких матерей, которые были не в состоянии содержать и обеспечивать своих детей, и дети матерей-подростков от нежелательных беременностей. Большинство детей страдали выраженной анемией и значительной недостаточностью веса, рахитом и другими расстройствами, обычно сопровождающими плохое питание. Каждый прием пищи, каждый кусочек съеденного каждым ребенком записывался на протяжении всех этих шести лет, что в итоге составило около 38 тысяч записей "пищевого дневника".
Пища предлагалась детям, но никогда не навязывалась никаких образом. Еда выкладывалась в определенных местах, на виду у детей. Нянечки, ухаживавщие за младенцами, еще не умеющими ходить, никогда не предлагали детям пищу активно.Только, если ребенок совершенно однозначно тянулся к определенному вижу пищи, он получал его в ложке. Если ребенок отказывался есть, ложка тут же убиралась. Дети, умеющие ходить самостоятельно, могли беспрепятственно подходить и выбирать любые виды и сочетания пищи, которые им были по вкусу. Предложенная еда была абсолютно натуральной, каждый вид пищи представлял собой монопродукт - сочетния и смешивания продуктов не доспускались. Почему? Чтобы убедиться, что ребенок выбрал конкретный, определенный продукт ради его пищевой ценности. Поэтому в диете жксперимента присутствовали цельные зерна, но отсутсвоввал хлеб. Все виды пищи были несолеными, соль подавалась в отдельной мисочке, как и любой другой продукт, и дети могли выбирать ее, если хотели. Среди предложенных продуктов были овощи и фрукты, несколько видов мяса и внутренностей (почки, печень), цельнозерновые хлопья и крупы, молоко и кисломолочные продукты.
Первым открытием эксперимента, ныне широко известным как научный факт о питании детей, стало то, что дети потребляют неравномерное количество калорий в течение суток, недели или месяца. В один из дней они могут съесть двойную дневную норму калорий, в другой едва наберут и половину. В один из дней калорийность съеденного могла достигнуть нормы за счет потреблбения небольшого количества продуктов с высокой калорийной ценностью, например, мяса или круп, в другой - за счет овощей и фруктов, съеденных в большом объеме.
Ни один из стилей питания любого из маленьких испытуемых никак не следовал нормам питания, разработанным Институтом Педиатрии для их возаста, и ни одна диета не была похожа на другую. Каждый ребенок ел по-разному. Плевать эти маленькие негодяи хотели на нормы питания. Они ели тушеную печень, запивая ее молоком и заедая парой крутых яиц, на ночь. Они с удовольствием помещали кружок банана на картофель и с аппетитом поглощали этот кошмар диетолога.
Было обнаружено, что, по сравнению со статистикой лругих детских учреждений, участвовавшие в эксперименте дети мало и редко болеют и переживают типичные для этого возраста мелкие неприятности со здоровьем. Запоры были неизвестны в этом дестком саду. Не было обнаружено случаев рвоты или поноса. За время эксперимента вирусные инфекция типа гриппа, которыми заболевали дети, проходили с невысокой температурой и длились не более 3 дней. Было отмечено, что в период восстановления после инфекций дети поедали необычно много свежего мяса, молока и фруктов.
Разумеется, участники эксперимента проходили регулярные и подробные медицинские обследования, которые отмечали повышение гемоглобина в крови до уровня нормы, нормализацию уровней кальция и фосфора, прекрасную кальфицикацию детских костей, до начала эксперимента страдавших от рахита, в некоторых случаях - в запущенной стадии, а самое поразительное, что дети набирали вес до необходимой по возрасту нормы, но не более того. Разумеется, в группе были более худые и более основательно сложенные участники, но ни истощения, ни ожирения замечено не было. Один из врачей, участвовавших в медицинской оценке участников, написал впоследствие статью в авторитетный педиатрический журнал, назвав экспериментальную группу "группой наиболее здоровых физически и поведенчески представителей человеческого вида", которых он когда-либо видел.
И все это сделала еда. Вернее, интуитивные настройки тела, позволяющие выбирать именно тот вид пищи, который в данный момент наиболее необэходим организму. Дети не получали никаких видов витаминов, даже рыбьего жиру, и никаких известных в те времена аппаратных способов улучшения здоровья (УФ-лампы, прогревания и т.д.).
Впоследствие был проведен еще ряд диетологических экспериментов с детьми, показавших исключительную способность "неиспорченного" нормами питания человеческого организма самостоятельно регулировать уровеь и вид потребления пищи.
Нет необходимости устраивать каждый раз "Шведский стол", но предоставлять выбор - необходимо. Более того - даже если ребенок посещает ДОУ предоставление выбора в единственном домашнем вечернем приёме пищи достаточно для того, чтобы организм справился с саморегуляцией.
Интуитивное питание - важная составляющая физического интеллекта ребенка.
-
с Луны
Всем болше спасибо за ответы!! Только добралась до инета.
На оед у нас с супок всегда с хорошим количеством филе говядины/индейки. Мне кажется, должна наедаться... Единственное, что супы у нас всегда ну совсем не жирные.мНа ужин раз в неделю макароны. Бывает иногда и рис, но редко. Гречу ест только в каше по утрам. Картошка со сметаной бывает 1-2 раза неделю.
Фрукты у нас, в основном, свои яблоки и гранат, мандарины. Любит любые. Хурма/бананы/груши/виноград, их что-то одно раз в день чаще всего даю...
Я просто еще подозреваю, что она не столько хрчет "ЕЕЕСТЬ", как говорит, сколько вкусненького Потому как может ужин, например, совсем не всегда весь съедает. И суп ест как совсем не голодный человек. Но говорит, что голодная!
Может жирное мясо надо? ) У почти всегда все филе Но просто у меня ребенок другое не ест... Любой малюсенький кусочек жилы, жира выплевывается. Фарш, да, получается жирным, конечно. Но на одном фарше тоже не будешь жить.
Я не могу сказать, что ребенок на диете. Нет. На правильном питании, считаю. Каллорий, вроде как, должно ей хватать. Но тоже задумалась, что может реально много уходит на умественную деятельность? Как то я и подзабыла даже про это.
И да, сложных углеводов не много. Но ведь каша, кусок хлеба - разе мало?... + макароны или рис периодически.. Также сметана и подсолнечное масло с запахом стабильно всегда на ужин.