Страница 3 из 6 « Первая 123456 Последняя »

Тема: Ребенок из ДД, которого навещает мама, и опека. Как быть???

1. ответ для kwikky , на сообщение « Сотрудник ДД, а кого я обломаю? с чего... »
    Мега-элита Аватар для Ольга Курган

Цитата Сообщение от kwikky Посмотреть сообщение
    Сотрудник ДД, а кого я обломаю? с чего Вы это взяли???
    Что касается конкретно этой девочки и её братьев, так вот никто из Ваших коллег не готовит девочку к переходу в приемную семью. Да и как можно подготовить ребенка, которого навещает мама ЛРП, регулярно кормящая дочку "завтраками"?
    ну будете брать на выходные, что должен думать 12 летний ребенок?
    она три месяца в системе, у нее умер отец, у нее нарисовалась мать, еще и вы, как вы думаете, что она вообще может думать и чувствовать?
    никто не будет именно для вас готовить именно этого ребенка, тем более, что закон уже разоешает этому ребенку принимать решение самому, идти в семью или нет
    у нас мамы годами посещают и поддерживают отношения с детьми и есть те, кто уходят в семьи и при таком раскладе

либо у вас есть контакт с ребенком и вы хоть чуток становитесь значимее остальных, либо нет
    вы не высказываете четких планов на этого ребенка, из прочтенного - возьму в гости, а там фиг знает, вдруг выйдет, а что если не выйдет? Вот это и есть обломись.
    Я не сова и не жаворонок.Судя по моим регулярным недосыпам,я злобный медведь-шатун.

2. ответ для kwikky , на сообщение « Сотрудник ДД, а кого я обломаю? с чего... »
    Активный участник Аватар для Гладышева Марина

Что касается конкретно этой девочки и её братьев, так вот никто из Ваших коллег не готовит девочку к переходу в приемную семью. Да и как можно подготовить ребенка, которого навещает мама ЛРП, регулярно кормящая дочку "завтраками"?
    Вопросы по существу:
    1. Где и в каких условиях жили дети до того, как попали в ДД, если жили отдельно от матери и отца? С кем они жили и где теперь этот человек?
    2. Когда было ЛРП матери?
    3. Когда умер отец?
    4. Был ли приют и как долго между ДД и предыдущим постоянным местом жительства?
    5. Поддерживала ли контакт с детьми мать до ДД и как часто?
    6. Что говорит директор ДД по поводу встреч с матерью?

Цитата Сообщение от Гладышева Марина Посмотреть сообщение
    Вопросы по существу:
    1. Где и в каких условиях жили дети до того, как попали в ДД, если жили отдельно от матери и отца? С кем они жили и где теперь этот человек?
    2. Когда было ЛРП матери?
    3. Когда умер отец?
    4. Был ли приют и как долго между ДД и предыдущим постоянным местом жительства?
    5. Поддерживала ли контакт с детьми мать до ДД и как часто?
    6. Что говорит директор ДД по поводу встреч с матерью?
    Я тоже по пунктам:
    1) Дети жили с папой. Папа умер. Жесткого контроля за поведением детей со стороны папы не было.
    2) Точно не могу сказать
    3)В августе
    4)В августе умер папа, 1го сентября их определили в ДД
    5) Поддерживала, но как часто не знаю
    6) По сути об этой девочке я разговаривала с психологом ДД. И мы говорили больше про психологические аспекты. личное дело ребенка я не видела. Директор ДД скорее всего в курсе посещений, но я с ней не говорила на эту тему.

Цитата Сообщение от Ольга Курган Посмотреть сообщение
    ну будете брать на выходные, что должен думать 12 летний ребенок?
    она три месяца в системе, у нее умер отец, у нее нарисовалась мать, еще и вы, как вы думаете, что она вообще может думать и чувствовать?
    никто не будет именно для вас готовить именно этого ребенка, тем более, что закон уже разоешает этому ребенку принимать решение самому, идти в семью или нет
    у нас мамы годами посещают и поддерживают отношения с детьми и есть те, кто уходят в семьи и при таком раскладе

либо у вас есть контакт с ребенком и вы хоть чуток становитесь значимее остальных, либо нет
    вы не высказываете четких планов на этого ребенка, из прочтенного - возьму в гости, а там фиг знает, вдруг выйдет, а что если не выйдет? Вот это и есть обломись.
    Согласитесь, даже если у меня будут идеальные отношения с этой девочкой, значимее мамы я не стану. 12 летнему ребенку можно объективно объяснить, почему на выходные и только выходные. А вот объяснить ребенку, которому мама говорит я тебя вот-вот заберу, и вдруг забираем на совсем мы... Это невозможно без травмы.
    Насчет готовить. Мы договорились с психологом о том, что когда соберем пакет документов, она поговорит с девочкой. Обрисует ей как можно мягче ситуацию с мамой и спросит насчет нас и гостевого. И да, сотрудники ДД (не все, не уборщица конечно) должны готовить детей к передаче в семьи.
    Я могу планировать, но... "расскажи свои планы - рассмеши Бога". Потому и говорю, гостевой режим, а дальше как пойдет. Тема на форуме была создана не одобрения ради. Задача состоит в том, чтобы сделать максимально полезно, максимально хорошо ДЛЯ ДЕВОЧКИ.

5. ответ для kwikky , на сообщение « Я тоже по пунктам: 1) Дети жили с... »

Я тоже по пунктам:
    1) Дети жили с папой. Папа умер. Жесткого контроля за поведением детей со стороны папы не было.
    2) Точно не могу сказать
    3)В августе
    6) По сути об этой девочке я разговаривала с психологом ДД. И мы говорили больше про психологические аспекты. личное дело ребенка я не видела. Директор ДД скорее всего в курсе посещений, но я с ней не говорила на эту тему.
    Спасибо за ответы.
    1. ДД абсолютно прав в том, что сохраняет контакт матери и детей, несмотря на ЛРП. Может быть, в связи с изменившимися обстоятельствами, она сможет их забрать всех. То, что за 3 месяца она не принесла пакет документов в опеку детей при наличии на руках новорожденного - печально, но объяснимо. Есть ли у матери новый партнер и что он думает про принятие в семью новых детей - это тоже вопрос. который не решается женщиной-ЛРП быстро.
    2. ДД абсолютно прав в том, что никакой подготовки к передаче в новую временную семью на гостевой режим не ведется. Дети еще не прожили горе, новую семью им надо подбирать очень тщательно. Что-то начинать обсуждать можно не раньше, чем через полгода, когда они придут в себя.
    3. Единственное, как можно сейчас забирать детей - всех троих в профессиональную семью после длительного налаживания отношений со всеми тремя. И на постоянную основу, лучше всего под усыновление. Временно забирать в гости нельзя. И торопиться с уходом в новую семью - тоже. Детдом - это плохо, но резкая смена условий на новую семью - еще хуже. Если бы были младше 7, в крайнем случае 10 лет - тогда еще куда ни шло, там на большой потребности в матери можно забирать, успели бы выдернуть до ДД в семью - куда ни шло, но разумных домашних подростков дергать в кризисе туда-сюда, менять снова школьные коллективы - плохо, надо дать им кусок стабильности в условиях, где от них мало кто что требует, и никто не ждет привязанности.
    4. После приема детей будут большие темы для разговоров и конфликтов: горе от потери отца, "предательство" памяти отца уходом в новую семью, сохранение контакта с био-матерью, неверие детей, что новые родители - это навсегда, место детей в новой семье, особенно девочки, которая достаточно долгое время занимала место матери, пубертат, недоверие мальчиков новой матери, проблемы с учебой и дисциплиной у всех. Если получится выдрать девочку из системы одну, то будут все те же проблемы плюс отсутствие опоры на братьев.
    5. Лучше всего детям будет, если их смогут отдать под родственную опеку всех вместе, возможно в сельскую местность, где сильно давить с учебой не будут, а воли будет побольше. Тогда можно отдавать "тете Тане" или "бабе Вале" сразу, как объявится.

6. ответ для kwikky , на сообщение « Согласитесь, даже если у меня будут... »

Согласитесь, даже если у меня будут идеальные отношения с этой девочкой, значимее мамы я не стану. 12 летнему ребенку можно объективно объяснить, почему на выходные и только выходные. А вот объяснить ребенку, которому мама говорит я тебя вот-вот заберу, и вдруг забираем на совсем мы... Это невозможно без травмы.
    Насчет готовить. Мы договорились с психологом о том, что когда соберем пакет документов, она поговорит с девочкой. Обрисует ей как можно мягче ситуацию с мамой и спросит насчет нас и гостевого. И да, сотрудники ДД (не все, не уборщица конечно) должны готовить детей к передаче в семьи.
    Я могу планировать, но... "расскажи свои планы - рассмеши Бога". Потому и говорю, гостевой режим, а дальше как пойдет. Тема на форуме была создана не одобрения ради. Задача состоит в том, чтобы сделать максимально полезно, максимально хорошо ДЛЯ ДЕВОЧКИ.
    Смотрите, какой расклад получается:
    1. Мама бросает детей, и девочку и мальчиков. Оставить детей отцу - нормально, но если ситуация дошла до ЛРП при живом папе (иначе бы не успели), то бросала она их некрасиво.
    2. Мальчики травмированы потерей матери до сих пор, судя по их поведению.
    3. Девочка занимает в семье место матери.
    4. Дети теряют отца и дом.
    5. Сейчас у девочки есть вашими молитвами шикарный выбор:
    - надеяться снова стать ребенком своей матери и вернуться вместе с братьями к ней. Себя от братьев она отделить еще может плохо, потому что маленькая разница в возрасте, сама она еще мала, да еще в кризисе. Надежды будут опираться на воспоминания о полной семье и ее раннем детстве. Как бы там мать себя ни вела, но какой-то кусок ее любви девочка получила до школы, а это - очень мощная опора;
    - или стать такой же предательницей, как мать, "бросив" своих братьев и уйдя в новую семью. Все это будет накладываться на непрожитое горе об отце, которому она тоже "изменяет", и сценарий в ткани жизни будет выжжен каленым железом.

Если вы таки это свое "максимально хорошо" для девочки осуществите, а потом сможете найти тематического психолога, который сможет из девочки сценарий достать и деконструировать, то поделитесь, пожалуйста, фамилией этого волшебного специалиста, я буду знать, к кому посылать треш и хоррор.

7. ответ для kwikky , на сообщение « Ребенок из ДД, которого навещает мама,... »
    Ветеран Аватар для Iskra!

Вы так категорично рубите с плеча, что не было желания Вам отвечать. Но в последнем сообщении, мне померещилось, что Вы готовы взглянуть на вопрос шире. Потому все же напишу:

Дано: два брата 15, 14 лет и сестричка 12 лет. Жили отдельно от мамы с папой. Папа умер (Царство ему Небесное), и дети попали в детский дом. Детки немного "уличные", курят и матерятся (кроме девочки), но в целом неплохие, умные ребята без настойчивого воспитания. Дружные. Видно, что девочка была хозяйкой в доме, для своего времени она много, что умеет.
    Мы с мужем очень хотим помочь этой девочке, по этому поводу беседовали с опекой, психологами. Мы пришли к мысли брать девочку на выходные, тем более, что первоначально у нас с ней сложился хороший контакт. Наше решение было одобрено органами опеки, и мы стали собирать документы. Кстати, у нас у самих есть двое деток.
    Контакт - это прекрасно, только выходные не станут показательными с точки зрения раскрытия ребенка.
    Вы пишете, что дети дружные и желаете помочь девочке. Вам не приходило в голову, что расставание с братьями, о которых она заботилась и с которыми росла на протяжении 12 лет после потери самого значимого человека, отца, и еще не пережитого горя, может привести к серьезной травме для ребенка?
    Вы так и не написали о возрасте Ваших кровных детей и их подготовленности к такому шагу.

Ради интереса, попробую узнать, есть ли в нашем ДД подобный журнал. Под "полную" опеку пока не могу девочку забрать. Пока её семья - братья и мама, пусть и ЛРП. Не могу я так нагло и бесцеремонно вторгнуться в их приватность.
    Вы считаете, что гостевой изменит ситуацию по данному вопросу (что и кто есть ее семья) и ей будет легче отказаться от прошлого и прийти к Вам?

Если кратко: мальчиков брать не планируем, так как мы им вряд ли сможем что-то дать. К курению, мату и проч. мы относимся негативно, будет ругань, это ни к чему, ни для нас, ни для них. И да, их разделят. В случае гостевого режима решение принимает директор ДД. Если бы мы решили законодательно закрепить опеку над девочкой, либо удочерить, то решение бы принимали органы опеки.
    Директор ДД, совместно с сотрудниками, психологами, органами опеки должен готовить детей к передаче в семьи. Девочка хорошая, полностью здорова, в ДД недавно.
    Далее, в подобной ситуации девочку нельзя сразу взять под опеку или удочерить, потому что девочка будет "мстить" своим опекунам за то, что её лишили мамы. этого не случилось бы, прояви сотрудники ДД свои знания и умения. Потому в данном случае гостевой режим идеальный вариант.
    Что так принципиально отличает девочку от мальчиков, что ей Вы что-то можете дать, а им нет?
    Надеюсь про ругань - это была неудачная шутка. Если она ни к чему для Вас, то задумываться о приемном ребенке, как-минимум, рано (о подростке вообще не имеет смысла).
    У Вас есть опыт воспитания подростка?
    Кроме решения опеки, согласие на переход в Вашу семью должны подписать мальчики (а их желание или не желание часто зависит от позиции директора д.д.).
    Директор д.д. организует жизнь воспитанников, органы опеки устраивают в семьи и готовят кандидатов, - у них есть, чем заняться. Готовят детей к переходу в семьи психологи, только легче это делать адресно (т.е. под конкретную семью), а не проводить беседы с воспитанниками на предмет благости попадания в семью. Д.д. - не та система, где возможен индивидуальный подход к каждому ребенку без особых на то причин (в виде кандидата).
    Она будет "мстить" и позже за то, что лишили (даже если будет по закону не так) мамы и братьев, за то, что отца больше нет, а Вы есть...
    Гостевой режим не в состоянии решить каких-либо проблем, тем более, столь серьезных. Он лишь позволяет людям присмотреться друг к другу и попытаться еще раз оценить свои возможности.

Во первых, я писала уже выше, что даже если бы я и хотела, было бы неправильно брать под опеку девочку. С психологической точки зрения. Во-вторых, опять же писала выше, что в дальнейшем, если наши отношения сложатся, мы можем девочку взять под опеку. Ну и в-третьих, вы пишите про незавидное будущее девочки. Да, так и есть. Но почему бы не попытаться переиграть это будущее? Вот мы и планируем пытаться, о чем кстати тоже писала выше.
    Сейчас Вы брать под опеку не хотите по каким-то еще и своим причинам?
    Что для Вас значит - "отношения сложатся?". На гостевом нет отношений. Это как сравнивать супружество с мужем на час. И сколько Вы готовы ждать (прилагать усилия), пока они сложатся?
    Вы не знаете ее возможного будущего, не в нашей власти. И даже не можите хоть в какой-то мере быть уверенной, что Ваши отношения пойдут ей на пользу. Они могут принести и вред, в том числе, и прерванный гостевой. В таком возрасте они уже понимают, когда берут в гости ради гостей, а когда присматриваются. И быть снова отвергнутым - не самая радужная перспектива.

Читала.
    В данном конкретно моём случае речь идет о выходных днях. Плюс, девочка в ДД только три месяца. Надо же всё в совокупности смотреть.
    В совокупности, у вас двое кровных детей неопределенного возраста, горе от потери отца, разлука с братьями и снижение контактов с матерью (скорее всего). У того автора совокупность перспективнее...

Я тоже по пунктам:
    2) Точно не могу сказать
    3)В августе
    В вашей семье жесткий контроль?
    То есть, мама в жизни детей присутствовала и раньше, а не нарисовалась 2 месяца назад.
    Что-то, все же, психолог делает...

В условиях гостевой семьи, даже значимее братьев не станете; а они будут ей передавать свое видение мира. А вот в условиях опеки за 6 лет можно стать ближе мамы, что давно уже не живет с ребенком.
    Так Вы же сами писали, что не только на выходные, а как промежуточный этап. Только на выходные и навсегда так или присмотреться друг к другу. Тогда это о разном совершенно...
    Как можно быть уверенными, что насовсем? Это только при усыновлении есть такая уверенность, вот у меня относительно маленькой дочери нет такой уверенности, хоть мама и ЛРП и не интересовалась никогда. А шут его знает, - может восстановиться или бабушка любимая объявится (и ребенок побежит к ней, роняя тапки).
    Травма уже есть, без нее никуда...
    Так психолог и готов для вас подготовить ребенка, когда ваши намерения будут должным образом оформлены? Чего еще можно желать от штатного психолога?
    Вы хорошо рассказываете про ответственности других людей, а какова ваша ответственность по отношению к девочке?

Максимально хорошо для девочки, для девочки и братьев, для девочки и кровной семьи, для девочки и вашей семьи, для девочки и ваших детей. Аспектов гораздо больше и все они крайне важны.
    засранка по имени Машута дома с мамой, папой и двумя братьями

Цитата Сообщение от Гладышева Марина Посмотреть сообщение
    Спасибо за ответы.
    1. ДД абсолютно прав в том, что сохраняет контакт матери и детей, несмотря на ЛРП. Может быть, в связи с изменившимися обстоятельствами, она сможет их забрать всех. То, что за 3 месяца она не принесла пакет документов в опеку детей при наличии на руках новорожденного - печально, но объяснимо. Есть ли у матери новый партнер и что он думает про принятие в семью новых детей - это тоже вопрос. который не решается женщиной-ЛРП быстро.
    2. ДД абсолютно прав в том, что никакой подготовки к передаче в новую временную семью на гостевой режим не ведется. Дети еще не прожили горе, новую семью им надо подбирать очень тщательно. Что-то начинать обсуждать можно не раньше, чем через полгода, когда они придут в себя.
    3. Единственное, как можно сейчас забирать детей - всех троих в профессиональную семью после длительного налаживания отношений со всеми тремя. И на постоянную основу, лучше всего под усыновление. Временно забирать в гости нельзя. И торопиться с уходом в новую семью - тоже. Детдом - это плохо, но резкая смена условий на новую семью - еще хуже. Если бы были младше 7, в крайнем случае 10 лет - тогда еще куда ни шло, там на большой потребности в матери можно забирать, успели бы выдернуть до ДД в семью - куда ни шло, но разумных домашних подростков дергать в кризисе туда-сюда, менять снова школьные коллективы - плохо, надо дать им кусок стабильности в условиях, где от них мало кто что требует, и никто не ждет привязанности.
    4. После приема детей будут большие темы для разговоров и конфликтов: горе от потери отца, "предательство" памяти отца уходом в новую семью, сохранение контакта с био-матерью, неверие детей, что новые родители - это навсегда, место детей в новой семье, особенно девочки, которая достаточно долгое время занимала место матери, пубертат, недоверие мальчиков новой матери, проблемы с учебой и дисциплиной у всех. Если получится выдрать девочку из системы одну, то будут все те же проблемы плюс отсутствие опоры на братьев.
    5. Лучше всего детям будет, если их смогут отдать под родственную опеку всех вместе, возможно в сельскую местность, где сильно давить с учебой не будут, а воли будет побольше. Тогда можно отдавать "тете Тане" или "бабе Вале" сразу, как объявится.
    И вам спасибо. Только мама не заберет деток еще и по финансовой составляющей - выше писала.
    Насчет предательства братьев - про это я не подумала.
    У меня есть надежды на одного психолога, но, согласитесь, у девочки пока не хоррор, в сравнении с другими. Или я чего-то не знаю.

9. ответ для Iskra! , на сообщение « Вы так категорично рубите с плеча, что... »

Цитата Сообщение от Iskra! Посмотреть сообщение
    Вы так категорично рубите с плеча, что не было желания Вам отвечать.
    1) Да, я надеюсь на гостевой режим. Всё-таки два дня из семи не смогут её отдалить от братьев. Вместе с братьями мы не сможем её забрать. Трое в семью - я не верю в хороший исход. К тому же старший уже планирует своё будущее, поэтому вряд ли.
    Я надеюсь на благоприятный исход и со стороны мальчиков и со стороны директора ДД. Единственный, кто может "взбрыкнуть" - это сама девочка, наученная мамой. Ну тут уже ничего не поделаешь тогда.
    2) Так как у нас двое детей, в нашей семье есть некоторые правила, которыми не просто не хотим, не можем поступиться. У нас не курят. У нас матерятся. - это одни из них. Мальчишки -братья, всё это успешно практикуют. Ну вот придут они к нам в гости первый раз, а мы им: не кури, не матерись. Один раз они может и выдержат, но больше захотят придти. Это заранее плохой вариант. Мы должны думать в первую очередь о своей семье, как в неё впишется тот или иной ребенок. Девочка виделась с моими детьми, неплохо контактировала. Я как-то наблюдала, как она вообще относится к деткам младше себя. Я знаю, что это не показатель, но это шанс.
    3)Да, в нашей семье контроль. К примеру, мы не отпустим гулять девочку до 9-10 вечера одну. Но мы прорабатывали подобные вопросы с психололгом, и я уже знаю, чем объясню всё это. ""Благо", у нас тут еще маньяк появился )))
    4) психолог делает. потому, что я его дергаю.
    5) Наша ответственность по отношению к этой девочке будет максимальной, если мы её на гостевой возьмём.
    6)Моё мнение - к опеке она более, чем не готова. Психолог одобрила именно гостевой.

10. ответ для kwikky , на сообщение « Ребенок из ДД, которого навещает мама,... »
    Ветеран Аватар для Iskra!

Решать конечно Вам. Плюс ситуация со стороны и изнутри может выглядеть иначе.
    Я тут случайно узнала, что Дорофеева Т.В. берет на сопровождение еще на этапе принятия решения http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=5826340 . Была приятно удивлена.
    Если Вы из другого региона, то настоятельно рекомендую Вам уже сейчас найти хорошего ТЕМАТИЧЕСКОГО психолога и начать с ним работать тоже СЕЙЧАС.

Как говорится, флаг Вам в руки - барабан на шею, ну или Божьей помощи

Страница 3 из 6 « Первая 123456 Последняя »