|
|
Вести с полей! Последние новости с Ваших дач-флудилка, болталка!)))
| |
|
|
|
-
Старожил
Подсыпку делали в ноябре. Геотекстиль стелили.
-
Старожил
Про клубнику читала, что рекомендуется обрезать кусты после сбора урожая, конец июля - начало августа, что бы кусты наростили новую листву и в зиму уходили с листьями, больше шансов не вымерзнуть.
-
Элита
Сообщение от солнечное_leto
Про клубнику читала, что рекомендуется обрезать кусты после сбора урожая, конец июля - начало августа, что бы кусты наростили новую листву и в зиму уходили с листьями, больше шансов не вымерзнуть.
я в прошлой осенью обрезала все листья, кроме молодых, вроде и новые листики успела нарастить - но все равно вся грядка почти вымерзла....но у меня она старая была, все равно обновлять надо, поэтому не расстроилась...
-
Элита
Сообщение от mon
Девочки - знатоки, а подскажите, пожалуйста, какие осенние работы у нас на участках? Что делать с грядками, надо ли как-то готовить деревья, обрезать ли какие-то кусты, обрабатывать чем-нибудь и т.п.? У меня первая осень на участке - помогите
Если с грядок сейчас все сорвать - успеют ли вырасти сидераты? Что с клубникой делать - надо ли ей листья обрезать?
И второй вопрос - сажает ли кто-нибудь тюльпаны и прочие луковичные? Поделитесь как вы это делаете? А то я в Финляндии прикупила луковичных, там прямо наборами по цвету - теперь мечтаю о красоте весной
Овес точно успеет вырасти, он у меня за две недели вырос на 20 см. Я его вместо выкопанной картошки сею...а вот горчица сидит только на 1,5 см выросла - она уже не успеет наверное...Кусты можно обрезать - старые ветки, особенно если старые кусты. У молодых растений-кустов и деревьев ничего обрезать не надо. Можно рассадить еще большие кусты - в конце сентября уже поздно будет - корни не успеют прижиться. Можно побелить деревья, но это и позже можно сделать...
-
Элита
Сообщение от АНЯ СОЛНЦЕ
Овес точно успеет вырасти, он у меня за две недели вырос на 20 см. Я его вместо выкопанной картошки сею...а вот горчица сидит только на 1,5 см выросла - она уже не успеет наверное...Кусты можно обрезать - старые ветки, особенно если старые кусты. У молодых растений-кустов и деревьев ничего обрезать не надо. Можно рассадить еще большие кусты - в конце сентября уже поздно будет - корни не успеют прижиться. Можно побелить деревья, но это и позже можно сделать...
Под кусты и грядки вносить осенние удобрения, навоз.
-
Наш человек
Клубнику не обрезать!!! Кто такую глупость пропагандирует? Она вместо того, чтоб плодовые почки закладывать, должна гнать листву, чтоб не околеть!
-
Хранитель
Сообщение от Таня Снег
-- ну в прошлом году я один уже так вырезала. в этом году вымахал огромный. и ягод много было. может от сорта тоже зависит, не знаю ))
а у меня они первый год, не трогать?
Ходишь ходишь в школу, бац ...
-
Хранитель
Девочки, а деревья сеткой кто-нибудь защищает от зайцев? Молоденькие тоже белить?
И еще раз про грядки - клубнику оставляю как есть с листьями, а там где, например, были томаты или зелень - все вырываю и что дальше делаю? Где-то читала, что накрывают черной пленкой, чтобы весной быстрее земля прогрелась - кто-нибудь так делает?
А тюльпаны когда сажаем - в конце сентября? Как их от мышей защитить?
-
Хранитель
Сообщение от mon
мне понравилось, чисто, аккуратно, не гниет ягода на нем, но нужно поплотнее брать, потому что я сначала постелила 60-ку и под ней сорняки росли только так, а вот когда положила второй такой же слой, их практически не стало, иногда в разрез кустика какой-нибудь вылезет, но я его сразу вырываю. На рост кустов он отрицательно не влияет - у меня первый год клубника, так такие лопухи выросли - листья см по 12 вширь.
Спасибо. Буду дальше уговаривать
-
Хранитель
Сообщение от солнечное_leto
И мы так делаем.