|
|
Как стать высокооплачиваемым программером?
| |
|
|
|
-
Наш человек
Как стать высокооплачиваемым программером?
Поделитесь пожалуйста знаниями или опытом.
Какой ВУЗ лучше заканчивать? возможно ли заочное обучение?
Как вообще происходит продвижение по карьерной лестнице?
Где набираться опыта? Охотно ли берут на работу после ВУЗа без опыта? На какую примерно зпл можно рассчитывать при отсутствии опыта?
-
на лабутенах
делюсь)))
В окружении несколько программеров
Первый - наша звезда)))\
Мужчина, 40 лет. Окончил 239 школу, после чего политех.
На данный момент живет в Канаде (уже лет 10 если не больше), работает программером, у него по деньгам все более чем хорошо)))
Второй, тоже звезда)))
Ровесник первого, одноклассник, тоже из 239 школы, тот же политех, работает в Москве в компании Майкрософт, тоже по деньгам все очень не плохо))))
Третий, тоже звезда
Одноклассник первых двух, тоже из 239 школы, работает в банке, тоже далеко не бедный
Еще один, мой уже однослассник)))
физмат класс, факультет прикладной математики , потом еще что-то, сейчас работает начальником отдела в компании занимающейся разработкой мобильных приложений. Не скажу чтоб миллионер, скорее крепкий середнячек)))
Сейчас еще спросила наших на работе, начальник отдела, пишут для нашей компании, закончил ЛЭТИ.
А еще вспомнила! Моя одноклассница, тоже физмат класс, закончила ГУАП, там же познакомилась с мужем, вместе уехали в Германию, давно уже, вместе работают программистами в какой-то компании из фармацевтики. Ну тоже у них все хорошо
-
Элита
А высокооплачиваемый, это какая сумма предполагается?
-
 Сообщение от Нарайка
--
Куча success-стори, суть которых сводится к тому, что надо учиться в 239) ТС вроде как несколько конкретных вопросов задала.
 Сообщение от Galsya
Поделитесь пожалуйста знаниями или опытом.
Какой ВУЗ лучше заканчивать? возможно ли заочное обучение?
СПбГУ мат-мех, Политех, ИТМО. Заочка возможна.
 Сообщение от Galsya
Как вообще происходит продвижение по карьерной лестнице?
Карьерная лестница у программиста, именно как программиста, только в углублении технических знаний. Есть варианты ухода в менеджмент, аналитику и другие смежные области, но они требуют других навыков, нежели умение писать код. Но в эти направления уходят как правило те, кому надоело/не очень получается программировать.
 Сообщение от Galsya
Где набираться опыта? Охотно ли берут на работу после ВУЗа без опыта? На какую примерно зпл можно рассчитывать при отсутствии опыта?
Многие работать начинают ещё во время учёбы в ВУЗе (начиная с 3-4 курса). Компаний, которые берут без опыта, достаточно много. По зарплате - человеку совсем без опыта предложат скорей всего от 20 до 40к (опять же будет зависеть от входных данных соискателя и от политики компании), к концу первого года работы при нормальном развитии зп будет 50-60к.
Вообще, чтобы пойти работать программистом, не нужен диплом о высшем образовании (в компании, где я работаю, людей без ВО более 20% - большинство из них, в том числе я, бросили учёбу в ВУЗе по тем или иным причинам, также есть программист с педагогическим образованием). В нормальных компаниях смотрят в первую очередь на знания и умения кандидата, жёсткое условие на наличие ВО есть как правило в тех конторах, куда я бы не советовал идти начинающему программисту. И ещё по поводу ВУЗа - фундаментальные знания математики (которые даёт, например, мат-мех) не пригодятся в работе 95% программистов.
-
на лабутенах
 Сообщение от Dalay_LAMO
Куча success-стори, суть которых сводится к тому, что надо учиться в 239) ТС вроде как несколько конкретных вопросов задала.
СПбГУ мат-мех, Политех, ИТМО. Заочка возможна.
в.
Это статистика. Образование действительно высокооплачиваемых программеров.
хотя, если имеется в виду зп 60 000 руб, то высшим образованием можно действительно пренебречь))))))
"Моей лошадке ядрышком полмордочки снесло.." (А.В.Суворов. Из письма к дочери).
ЗЫ: У меня дисграфия, справка имееца!
-
Давно я здесь
А школьнику это интересно, он уже что-то пытается написать?
Судя по моим знакомым, главное - уметь заниматься самообразованием. В.О. тут не обязательно. Мой муж бросил институт (но учился в 30ке)), другая знакомая с гуманитарным образованием в декрете занялась изучением.
Это будет чудище типа бабы Яги с частоколом из мертвых голов вокруг© Меня нет на ЛВ обо мне в мои 50 лет.
-
 Сообщение от Нарайка
Это статистика. Образование действительно высокооплачиваемых программеров.
хотя, если имеется в виду зп 60 000 руб, то высшим образованием можно действительно пренебречь))))))
У нас, как и во всех нормальных IT-компаниях, зп программиста не зависит от наличия ВО, она зависит только от результатов его работы. 60к - это как раз типичная зарплата программиста в тех конторах, куда без высшего образования путь закрыт (всякие конторы, обслуживающие оборонку и конторы, распиливающие гос.заказы, выдавая продукт посредственного качества).
Но с точки зрения статистики, естественно программистов (в том числе высокооплачиваемых) с ВО гораздо больше, чем без оного, т.к. получение ВО в нашей стране не является каким-то сложным челленджем, а скорее простой формальностью.
Опять же, если ссылаться на знакомых, то я могу привести в пример друга, с которым учился на мат-мехе, и который как и я, его бросил - получает сейчас 4.5k$/месяц, работая программистом, и никто не парится отсутствием у него диплома о ВО.
-
Мега-элита
Везение, опыт и трудолюбие.
-
Появился вопрос "Зачем?"
 Сообщение от Dalay_LAMO
У нас, как и во всех нормальных IT-компаниях, зп программиста не зависит от наличия ВО, она зависит только от результатов его работы. 60к - это как раз типичная зарплата программиста в тех конторах, куда без высшего образования путь закрыт (всякие конторы, обслуживающие оборонку и конторы, распиливающие гос.заказы, выдавая продукт посредственного качества).
Но с точки зрения статистики, естественно программистов (в том числе высокооплачиваемых) с ВО гораздо больше, чем без оного, т.к. получение ВО в нашей стране не является каким-то сложным челленджем, а скорее простой формальностью.
Опять же, если ссылаться на знакомых, то я могу привести в пример друга, с которым учился на мат-мехе, и который как и я, его бросил - получает сейчас 4.5k$/месяц, работая программистом, и никто не парится отсутствием у него диплома о ВО.
Сразу видно профессионала . ППКС, как говорится.
Последнее время очень много топиков о том, как и где "выучиться на программиста". Так как зп специалистов в этой отрасли объективно выше, чем в остальных. И они востребованы. Как человек, работающий в IT-компании и имеющий отношение к найму в том числе, могу отметить два момента.
1. Если вас в принципе интересует сфера айти, то там много больше вариантов развития, что пресловутый программист. Консалтинг, ERP-системы, управление проектами, системное администрирование, безопасность, инфраструктура (сервера\сети), аналитика и т.д. Это помимо разработки (то, что обычно понимается под "программистом") и тестирования.
2. Разработка, т.е. именно программирование, это, имхо, самая специфическая и сложная для вхождения (для сторонних наблюдателей) сфера. Опять же имхо - это склад ума, с которым нужно родиться. Отсюда автоматически вытекают 239 и 30 (ну еще ФТШ и несколько других ) школ в СПБ, ИТМО-Политех и т.д. Дано не всем, потянут не все, даже при железном трудолюбии. Постараться можно. Образование как таковое (корочка) ни разу не панацея и не фактор отбора. Ты либо умеешь программировать, либо нет. И помимо этого там куча языков программирования, тоже нужно выбирать.
Я бы начинала заход со стороны тестирования - это несколько попроще, и можно в принципе понять, оно вообще надо или совсем не ваше. Это если вы настаиваете на программировании. С каким-то другим бэкграундом я бы делала заход с другой стороны - аналитика, консалтинг и т.д. У нас есть в компании люди с гуманитарным образованием, которые вполне себе переучились на тот же САП и т.д.
-
Мега-элита
Ну и нужно понимать, что Вы хотите программировать. Какую программу, сфера ИТ очень обширная. Наши абаперы на начальном этапе получали копейки, если смотреть сейчас. Тогда это было 200$, лет 10-12назад. Сейчас опыт и ценник в них иной.