Марина, увы, чудес не бывает, все прозаично, банально и скучно..
вы сейчас делаете правильно - медленно разжевываете. попробуйте поработать с чувством голода, научиться его распознавать.
аппетит живет во рту и голове, а голод - в животе: сосет под ложечкой, голодные спазмы, головная боль - эт, канешн, уже совсем сильный голод...)))
и пока только волевое решение - мне достаточно
позже чувство насыщения будет приходить при ваших небольших порциях.
нужно больше времени
да, это подсчет и ккал и бжу.
но! если вы успешно живете с размером порции - вполне можете оставиить и так,
если обеспечены все необходимые нутриенты..)
можно воспользоваться многочисленными счетчиками он-лайн,
можно рассчитывать вручную.
единственное, что надо оч хорошо понимать при подсчете - кбжу зависит от разных факторов - погода, сезон, тренировка. самочувствие и т.п. и совершенно неверно выдерживать кбжу ежедневно до точных показателей.
достаточно, чтобы в среднем за неделю или, напр., месяц общий баланс сходился.
поэтому, когда барышни стараются впихнуть в себя еду потому_что_надо_еще_300_ккал, это уже на грани полного невежества пополам с фанатизмом.
ага, спасает..)) такая вечерняя мантра..)) сама до сих пор иногда пользуюсь
Марина,
учитывая, что наша биохимия подчиняется суточным (циркадным) ритмам в т.ч., стоит придерживаться режима питания.
какой режим питания - подстраивайте его под себя.
напр,
кто-то не завтракает и это нормально - просыпается он позже..)
кто-то без последствий спокойно плотно ужинает - да на здоровье
тут надо пробовать и примерять на себя разные режимы, чтобы найти наиболее комфортный для себя.
у меня, в конце концов, оптимальный режим соответствует аюрведе - мне так комфортно со всех сторон.
понимаю, что конкретики дала мало - след. большой пост сделаю по кбжу.
или по режиму, если хотите..)
Спасибо большое за ответ, а то я думала, что зря заморачиваюсь на режиме питания.
Важен конечно баланс и между приходом и расходом, и между разумной осмотрительности и задолженностью в еде. Буду искать этот баланс.
Опеку почитаю обязательно.
Марина,
погодите пока менять...
у вас срок удержания - всего ничего. разберитесь с тем, что на сегодня есть.
ваша задача на ближайший год - выйти из стресса гонки за отвесом, не прибавив ни одного килограмма.
Ближайшая цель это еще один месяц без тотального контроля в еде, сохраняя достаточную физическую активность, и пережить очередные эмоциональные передряги без зажоров и в стабильном весе.
Возвращаясь к сложностям: была в гостях, время 18 часов: салат с кальмаром (овощи, белок - все нормально), но вот арбуз, уже вроде и не надо, но он же не калорийный. А как тяжело было остановиться на третьем куске, ведь можно было ограничится вообще одним. Ух! И два банана добавленные днем, были уж совсем не в тему, но все-таки до 16 часов, и физическая нагрузка была довольной серьезной, плюс одна полноценная тренировка. Завтра жду гадостей на весах, и если получится завтра на тренировку, и может быть велосипед.
Привет! отличная темка!
Я вот обхожу салаты стороной...
1. Они гораздо тяжелее чем кажутся (ммайонез очень тяжелый)
2. Калорийность при заправке майонезом зашкаливает...
Я тут в ленте купила сала, ну надо было поесть)) съела, а уже потом увидела что баночка эта маленькая 220 грамм , и в каждых 100 граммах по 240 калорий....вот это я маху дала))) Поэтому теперь или салат чайную ложку только для вкуса)) а вот овощи и мясо или что там еще в гостях дают нормального, то и ем))
Сообщение от МинХо
тревожные два пункта
Если по первому еще можно обхитрить желудок (я это делаю практ.всегда, мне нужно ощущение объема в желудке), например, большой порцией салата из свежих овощей на гарнир или большой кружкой чая на десерт, то по второму...А если не пройдет? Терпеть голод чревато срывом.
я ужинаю с 17 до 18 и до сна долго
полностью согласна, что мечты о завтраке чреваты срывом)
поэтому на ночь с 20-00 я съедаю 1-2 отварных яйца, я их с утра учитываю в дневной калорийности, чтобы не перебрать, но зато они реально спасают меня и от голода вечернего, и от потери белка.
Сообщение от Indra
С кешью у меня какие-то не не нормальные отношения, то ли психологическая, то ли химическая зависимость, не остановится, а когда нет в доме скучаю. Попробую по изменять с другими орехами, может пройдет. Переживаю по этому поводу, потому что это источник дополнительной калорийности и нервов, связанных с ограничением количества.
я люблю орехи в принципе любые, чтобы обмануть себя)) в хорошем смысле) стала делать салаты овощные всякие или когда варю макароны, делаю себе небольшую порцию с растительным маслом (масло беру только от компании натуральные продукты! почитайте, и не покупайте больше просто масло рафинированное! http://натурал-продукт.рф ) и посыпаю орехами, которые мне хочется) получается что орехов мало, но за счет основы (салат, или макароны в первой половине дня, или каша утром) я гораздобольше удовольтсвия получают от орехов от меньшего их количества
Сообщение от Indra
Ближайшая цель это еще один месяц без тотального контроля в еде, сохраняя достаточную физическую активность, и пережить очередные эмоциональные передряги без зажоров и в стабильном весе.
вот он корень - физическая активность. даже если я вдруг совершенно случайно переем)) я просто стараюсь двигаться) хотя если честно, двигаться мне гораздо легче на пустой желудок))
я люблю орехи в принципе любые, чтобы обмануть себя)) в хорошем смысле) стала делать салаты овощные всякие или когда варю макароны, делаю себе небольшую порцию с растительным маслом (масло беру только от компании натуральные продукты! почитайте, и не покупайте больше просто масло рафинированное! http://натурал-продукт.рф ) и посыпаю орехами, которые мне хочется) получается что орехов мало, но за счет основы (салат, или макароны в первой половине дня, или каша утром) я гораздобольше удовольтсвия получают от орехов от меньшего их количества
Спасибо за идею! Использовать орехи в салатах я как-то не подумала, а надо попробовать.
тревожные два пункта
Если по первому еще можно обхитрить желудок (я это делаю практ.всегда, мне нужно ощущение объема в желудке), например, большой порцией салата из свежих овощей на гарнир или большой кружкой чая на десерт, то по второму...А если не пройдет? Терпеть голод чревато срывом.
Вот почему-то с ночными зажорами проблем нет: спать я люблю больше, чем есть; а вот с порциями .. печалька..
Я тут периодически выпадаю из-за дачного интернета....
Ларчик с кешью наконец раскрылся. Орехи (орешки) единственная легимитизированная джанк еда. То есть они конечно полезные и все такое, и вместе с тем вкусняшка. Вспоминая те же фисташки под пиво (которое не люблю), но вкуснящка же. Заменила фисташками и все стало понятно.
По прежнему кофе и зеленый чай мое всё, снижают аппетит, и создают иллюзию не "на диете", то есть можно в любое время суток. Голода вечером особого нет, до 21 часа можно и шестой приемы пищи - белок (кефир, творог, мясо, яйца). Если и есть голод, то не физический, а эмоциональный. Вопрос решается либо сном, либо зеленым чаем/кофе.
Поскольку я классический эмоциональный едок, куча проблем всплыли именно после "обретения нового тела". Особенно добивает реакция окружающих. Вроде бы надо радостно слушать комплименты, а почему-то все грустнее и грустнее. Как пудель после весенней стрижки, чувствуешь себя голой обдуваемой ветрами, и только сейчас понимаешь для чего нужны были эти тридцать килограмм лишнего веса. НО подтянутое тело, способное физически на гораздо большее перевешивает многое, и конечно совсем другой размер одежды мотивируют сильно. Хотя до сих пор практически не меняла гардероб, купила совсем минимальный набор, чтобы было в чем ходить. Но для всего нужно время.. Посмотрим, что будет дальше. Для привыкания моему пуделю хватало недели, надеюсь у меня получится за пару месяцев.
куча проблем всплыли именно после "обретения нового тела". Особенно добивает реакция окружающих. Вроде бы надо радостно слушать комплименты, а почему-то все грустнее и грустнее. Как пудель после весенней стрижки, чувствуешь себя голой обдуваемой ветрами, и только сейчас понимаешь для чего нужны были эти тридцать килограмм лишнего веса.
Марина,
буквально вчера-позавчера одна барышня, имеющая успешный опыт похудения, пыталась меня убедить, что ничего_такого_не_происходит,
Скрытый текст: новое тело
что нет никаких изменений ни со стороны окружающих (кроме комплиманов), ни внутренней системы ценности.
если вы не против, дам свою интерпретацию:
вы кардинально изменились. сделали то, что не удается оч многим.
в глазах окружающих
вы перешли из категории безопасной во всех отношениях в категорию конкурентки и вызываете теперь чувство зависти, опасности, вызываете защитно-агрессивную реакцию.
из разряда неудачниц вы перешли в разряд хищниц-победительниц.
это касается, как ни печально, абсолютно всех сфер жизни: и дружеских связей, и родственных отношений, и отношения коллег, приятелей и пр и пр - всех, кто вас знал в прошлом весе; и мужчин, и женщин любого возраста.
исключения, канеш, есть. кто совершенно искренне за вас рад и разделяет вашу победу, но их мало и вы их, несомненно, узнаете "на уровне спинного мозга" по тому комфорту, который испытываете, находясь рядом с ними.
эти чувства не обязательно сознательно формулируются окружающими в мысли: "я ей завидую", "теперь мой супруг по-другому на нее смотрит", "она смогла, она победительница, а я неудачница", "она смогла похудеть, сможет теперь занять должность выше моей", "она смогла похудеть, сможет и выйти из-под моей власти" и т.д., и т.п. - продолжать можно до бесконечности
даже мама может неосознанно испытывать по отношению к похудевшей дочери раздражение и негатив, потому что дочь визуально показала свою способность чего-то достичь и обрела право голоса, став, таким образом, косвенной угрозой статусу мамы, как главной женщины в семье.
и нельзя их всех их винить за это. потому что эти чувства могут лежать в глубинном пласте безусловных рефлексов и инстинктов. бывает же: "меня раздражает этот человек, но я не могу объяснить, почему", - тут мб так же.
и в комплиментах, которые вас почему-то не радуют, вы слышите отголоски этих мыслей и чувств - в интонации, мимике, словах и пр. вы их можете даже не регистрировать сознательно, это как тревожная мелодия, вплетающаяся в основную лирическую тему.
вы поменяли статус, к вам изменилось отношение, хотите вы этого или нет.
у вас больше нет видимой причины для снисхождения и жалости (ваших 30 кг), поэтому так или иначе, требования к вам повысятся, опять же и в эмоциональной сфере и в прикладной-практической-служебной.
причем, она будут выше, чем напр, у барышни изначально того же статуса.
закончится ли это?
у кого как. кто имеет долгую память - м.б. и нет. часть окружающих со временем успокоится, когда убедится в вашем добром посыле. возможно, с кем-то придется расстаться.
важно сейчас не дать мнению окружающих вернуть ваши 30 кг.
пройдите точку невозврата - вы хозяйка сама себе.
отпращивайте себе другую броню, не жировой каркас..)
возможно, есть смысл обзавестись новыми знакомыми, которые примут вас сегодняшнюю, а ваш прошлый вес увидят только на фото..
что касается вашей растерянности:
Марина, вы достигли цели и теперь, совершенно понятно, растерялись - что дальше делать?
наша цель, это как морковка, подвешенная перед носом осла и он бежит и бежит, чтобы ее съесть.
вам удалось свою морковку достать и съесть..))) перед носом пусто, непонятно, куда и зачем бежать
что теперь?
вешать другую морковку..)) надо ставить новую цель и начинать двигаться к ней.
что это будет - совершенствование тела, умений или постижение знаний - решать вам..))
смените приоритет: вес больше не является вопросом к задаче, вес перешел в условия задачи, раздел ДАНО. найдите другую интересную задачу, которую захочется решить
останавливаюсь, ибо писать на эту тему можно бесконечно в разных вариациях
написала лохмато и непричесанно, надеюсь, не слишком запутанно
в моем холодильнике поселились овощной суп-пюре: просто отварить овощи + специи + соль + слив.масло. если на молочку стопа нет - вместо масла добавить сливки или сыр. овощи любые, кроме крахмалистых. чашка такого горячего супа в любое время насыщает, не обременяя лишними калориями.
а для погрызть - очищенная и нарезанная морковка, как ни банально
Сообщение от Indra
Вот почему-то с ночными зажорами проблем нет: спать я люблю больше, чем есть; а вот с порциями .. печалька..
Марина,
а супы и большие порции салата не спасают?
нужно именно что-то существенное?
Особенно добивает реакция окружающих. Вроде бы надо радостно слушать комплименты, а почему-то все грустнее и грустнее. Как пудель после весенней стрижки, чувствуешь себя голой обдуваемой ветрами.
Но для всего нужно время.
конечно, время все поправит. Вы проделали такую большую работу, причем не только над своей внешностью, но и разумом. Легкая меланхолия это вполне нормально
Закладки