Страница 237 из 726 « Первая 137187227233234235236237238239240241247287337 Последняя »

Тема: Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.

1. ответ для realwoman , на сообщение « Секретичный год какой-то. »

Не могла пройти мимо "секретиков". На своем местном форуме 1,5 года назад обсуждали тему "Научили ли мы наших детей видеть проблемы и решать их доступными средствами?"

Началась дискуссия вот с этого сообщения
    "Наш сын ходит заниматься на "Курсы разведчиков" к замечательным людям школы памяти и скорочтения. Там провели тест. Протестировано было около 100 детей ( в этой школе, и еще где-то, где педагоги занимаются с детьми на допах) Детям показали картинку: стоит грустная девочка над поникшими цветами, рядом бочка с водой, песочница с формочками и совком, скамейка, на которой сидит плюшевый мишка. Три вопроса: 1. Что с девочкой? 2. Почему? 3. Как решить проблему? Вопросы разбирались постепенно: дети записывали свой ответ, совместно разбирали и анализировали ситуацию, потом также отвечали на следующий вопрос. На следующее занятие педагог объяснял родителям результаты теста. Вот они-то меня и впечатлили
    А результаты таковы: больше 70 % детей НЕ увидели причины грусти девочки (что цветы вянут), около 90 % в качестве решения проблемы предложили ОТВЛЕЧЬ и РАЗВЛЕЧЬ девочку (хотя проблема-то осталась нерешена) только 2 % нашли способы помочь девочке: принести воды совочком, формочкой, намочить мишку и выжать из него воду. Вот такие результаты не знаю
    Что вы, уважаемые форумчане, по этому поводу думаете? Меня это печалит, а вас?"

Многие родители тут же протестировали своих детей, результат получился не очень. Нашлись конечно и скептики про 2 %.

Вот мое сообщение в эту тему
    "Я не удивляюсь 2 %.
    Когда я росла, то это мы все проходили на практике, выпустят тебя во двор, играй как хочешь! Что первым делом надо сделать в песочнице? Сварить кашу-малашу! Хорошо если есть железные!!!совочек или формочка, а если нет, а есть только песочница и лужа? Ну тут вход шли и руки лодочкой и другие подручные средства: и лист лопуха и подобранная консервная банка и т.п. Осколком стекла выкопаешь ямку, водички нальешь, палочкой помешаешь, вот тебе и каша, а можно на доске из этой жижи напечь пироженных да еще цветочек одуванчика в середину, поставить сушится, ох и крепкие получались, и пирожки из песка стряпались только руками, а потом тут же продавались в импровизированно магазине, где деньги листики, а товар-то какой: трава, палочки, пирожки из песка. А секретики под осколками стекла?! И замки мы строили в песочнице очень красивые и все руками и подручными средствами, теми же палочками. А сейчас все дети под присмотром, совочки, формочки, зачем тебе придумывать и выстраивать замок, если есть формочки: раз стена замка, раз сам замок и не разу не видела, чтобы дети бежали к лужам и возращались с водой - это же грязь (а они то под присмотром)! А весной когда ручьи, и новое русло выкопаешь и запруду сделаешь. Ручьи ходили мерить палкой и сапогами естественно. А во сколько игр играли: классики несколько штук: и круглые и квадратные и дорожкой и биту делали сами от коробочки от обувного крема, также в мяч и большой и маленький. Мяч кидаешь в стену:раз- хлопок над головой, два раза - хлопок за спиной. По деревьям лазили все! Скакалки, резиночки, стрелялки из трубочек, брызгалки, костры, командные игры, вышибалы, прятки, шалаши из обрезанных веток, из принесенных из дому покрывал, и все сами!!! Никто из взрослых не помогал строить шалаш, конечно кто-то из детей был постарше. Все сами!!! Практика и еще раз практика. Т.е. все проблемы решали сами дети, конечно иногда спрашивали и у родителей, что б получилось. И помню, поехали мы с мамой в центр (мне примерно 1-2 класс), а у нее была сумка-портфель, и наверное она что-то купила тяжелое, потому что защелка перестала держать, закрываешь, берешься за ручку, тяжесть тянет вниз, защелка открывается, защелка-то металлическая. Я свернула бумажку, подсунула под замочек, и все проблема решилась. Мама была удивлена.
    Да сейчас детей не оставишь без присмотра, жизнь такая. Но хорошо, что есть родители которые задумываются над проблемами детей."
    И да мне тоже под полтинник.

Цитата Сообщение от Tapian Посмотреть сообщение
    Сегодня я хочу сказать огромное спасибо Руфине - в ее "Трех днях..." получился прямо поток воспоминаний о нашем детстве, и в том числе цепануло за душу воспоминание о том, как мы делали "секретики".

Меня понесло. Позвонила в Штаты, обсудила с дочкой, как в стерильной Америке при отсутствии битого стекла и обычной земли (везде ж газон) соорудить внучке такую сказочную радость, как "секретик". Думали-думали, и придумали - у них во дворике стоит индивидуальная Лизкина песочница, надо взять небольшую коробочку, в нее вкопать "секретик", а ее уже вместе с секретиком закопать в песочницу. В отсутствие стекла можно использовать прозрачные крышечки от баночек - благо, такого добра там навалом. Короче, Руфина, благодаря Вам, далекий неведомый американский ребенок получит свой законный русский кусочек счастья - научится делать "секретики".

3. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

Я помню, делала "секретики" в 6 лет. Причем задача была простая - закопать драгоценности, раскопать при соседке (девочка 8 лет) и она умрет от зависти, причем "умрет" - я воспринимала буквально. Я конкретно хотела уморить ее таким образом.

4. ответ для irina_pushkin , на сообщение « Секретики это только начало наших... »
    Мега-элита Аватар для Tapian

Цитата Сообщение от irina_pushkin Посмотреть сообщение
    Я обожаю нашу питерскую психологиню Осорину с ее книгой "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых", много лет назад она перевернуло мое восприятие жизни и детей в частности. Если кому интересно
    http://xn----7sbbhmcb8agh2afvm9b0cxf...-mir-detey.pdf,
    здесь и про шалаши под столом, и про секретики, и про домики на деревьях, и про то зачем нужно уметь кататься с горки стоя на ногах...
    Я теперь видя "настенные" надписи на гаражах жалею таких детей, которым родители в свое время не разрешили портить обои, не прошли они стадии наскальной живописи во время, не дали... Мелкой своей пока еще тоже не выделила кусок стены для "художеств", но обязательно это сделаю, но она у меня "застряла" пока на "границах" дома и семьи...
    Ира, спасибо!
    Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)

5. ответ для bestmammy , на сообщение « Не могла пройти мимо "секретиков". На... »

bestmammy, Ваш пост удивительно в точку, прямо в десяточку моего вчерашнего состояния! Во-первых, он прекрасен сам по себе - так точно и тонко описаны детали детских игр, что прямо заныло в душе. Благодарю Вас очень - пока я его читала, ожили тысячи образов и деталей. Как Вы красиво пишете и чувствуете!

А во-вторых, мы и не задумываемся, действительно, что умение решать проблемы и находить разные варианты решений рождается именно там, в этих играх.

Когда мы с Сашей проходим мимо игрушек в супермаркетах, иногда останавливаемся поглазеть, что еще придумано для развода пап-мам на деньги. Бедная Сашка готова там остаться жить - так ей все это нравится. И говорит постоянно, что и это своей дочке обязательно купит, и это... А я начинаю ей рассказывать, что гораздо полезнее для ребенка смастерить такой дом из картонной коробки - и объясняю, чем именно полезнее. Понимает!!!

Я в "Трех днях..." выкладывала ссылочку на фото уникального детского сада, который мне показали в Израиле. Не все любят ходить по ссылкам, специально для тех, кто не читал там, покажу здесь пару фоток. Вот где раздолье фантазии и полет творчества у детей! Все, что выглядит как свалка (и по сути ей и является) принесено на площадку специально - ломать, фантазировать, использовать всяким доступным образом, не жалея.

Если Вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени. (Эстер Селсдон)

6. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Активный участник Аватар для irina_pushkin

Да, нам такие садики и не снились! Да многие мамашки скажут, что это ГРЯЗЬ, антисанитария и только детей мучить выгуливать в таких условиях. А то что дети "в идиальных" условиях теперь чаще болеют, меньше двигаются и совсем у них плохо с фантазией, это родителей не трогает и не печалит.

7. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

И все хочу написать - нет у меня сил, да и потребности, вернуться к тому горячему разговору (про половое воспитание). Обещала, что вернусь - постоянно останавливала куча внешних помех, а сейчас нет внутренней потребности говорить об этом. Так что оставлю пока то, что сказано, без добавления чего-то еще. Может, будет другой какой-нибудь повод об этом поговорить.

Цитата Сообщение от irina_pushkin Посмотреть сообщение
    Да, нам такие садики и не снились! Да многие мамашки скажут, что это ГРЯЗЬ, антисанитария и только детей мучить выгуливать в таких условиях. А то что дети "в идиальных" условиях теперь чаще болеют, меньше двигаются и совсем у них плохо с фантазией, это родителей не трогает и не печалит.
    Как я написала в той ссылке, которую давала - садик можно назвать "Мечта санстанции" . В нашем климате, понятное дело, с постоянными дождями, это не возможно.
    Моя подруга возила туда ребенка в выходной поиграть качестве вознаграждения - как в зоопарк, например. Потому как все остальные сады там "нормальные", по типу наших (без веселенькой помоечки, имеется в виду).

9. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Старожил Аватар для fly-flygirl

У нас есть такая площадка на даче, маленький кусочек участка Надо сказать бабушке, что она продвинутая

10. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

А еще историк в университете вложил такую мысль, что как эмбрион человека проходит все стадии развития, так и ребенок проходит стадии исторического развития человечества, все эти подобранные камушки, палки-копалки, "наскальная" живопись и по возрастающей - все это "историческая память", (у меня мальчики, очень по ним было это заметно). Ну как-то так у меня отложилось. Я вообще-то не гуманитарий, и на истину не претендую.

Страница 237 из 726 « Первая 137187227233234235236237238239240241247287337 Последняя »