|
|
Эстония - наш второй дом!!! (продолжение)
| |
|
|
|
-
Элита
Сообщение от Eleval
Спасибо! Подскажите, как прошла адаптация? И если не секрет, в какой вы школе? Ссылка не работает...Мы еще думаем, ехать или нет. За подростка конечно больше всего переживаешь, с маленькими проще.
Странно, у меня работает ссылка. Набираете в этой теме, где поиск (вверху справа) :Эстонский в школе и высыпаются темы об этом.
А к словам Алексея (Mister abX) стоит однозначно прислушаться! На курсы по эстонскому со мной ходила дама из Спб - они года 2 пожили и уехали обратно, а сын-подросток, который упирался и не хотел в свое время ехать в Тлл, наоборот, остался доучиваться в 12 кл и жить в Тлл. И так бывает. В конце, концов, детская психика более лабильна. И любой опыт ценен. Не бойтесь! Моя доучилась и после 9 кл пошла в техникум (на It специалиста на русском, кстати, тоже в техникуме с пониманием относятся, если не учили эстонский, у них в группе девочка из Украины с нулевым знанием). Дочь прекрасно учится, работает и .. живет отдельно. Европа, однако...
Мы все (я и дети, и муж) из 19 школы, теперь она Таллиннская Тынисмаэская Реальная Школа. Там замечательный уровень математики, учиться не просто, но оно того стоит. А учителя еще все мои )
Спрашивайте, если есть вопросы. Я в Петербурге прожила 20 лет и с таким удовольствием вернулась и живу
-
Сообщение от Eleval
Спасибо! Подскажите, как прошла адаптация? И если не секрет, в какой вы школе? Ссылка не работает...Мы еще думаем, ехать или нет. За подростка конечно больше всего переживаешь, с маленькими проще.
А ваш подросток сам как настроен? Я переезжала с младшеклассником, друзьями еще не успел обзавестись, поэтому адаптация прошла незаметно. По поводу школы вы можете напрямую написать письмо в департамент образования. Я перед переездом написала письмо со всеми интересующими меня вопросами, мне ответила специалист Наталья Лапикова, она же потом лично курировала устройство моего сына в школу.
-
Элита
Сообщение от Eleval
Добрый день! Ребята, подскажите, есть ли у кого-то опыт переезда с подростком? Как в школу идти, если эстонский нулевой...
Мы переезжали в 6 классе. В школе по эстонскому выделили педагога и занимались год по индивидуальной программе. Затем уже с классом и репетитором пару раз в неделю. Экзамен в 9 классе сдал прекрасно. Но если до экзамена меньше 2 лет изучаете язык, то от экзамена освобождают- это как раз Ваш случай.
Во всем остальном сын тоже прекрасно адаптировался, спорт остался как и в Питере - фехтование, но возможности шире - поездки на европейские и мировые соревнования, тренировки совместно с сильнейшими спортсменами - а таком в Питере он и не мечтал. Курсы компьютерные, гитара - на русском. Сейчас он в 10 классе, спросила хочет ли в Питер вернуться - задумался, но ответил что нет. Хотя Питер очень любит и считает одним из лучших городов мира, вместе с Таллином и Миланом.
-
Активный участник
Сообщение от Mister abX
Ну, счас же пока ещё не 76й год, можно съездить, не сжигая мостов) Мы в своё время ехали так - может на годик, посмотреть, понравится ли. Вот года через 3 уже продали в Питере, купили тут квартиру, когда поняли, что это надолго.
А съездить - однозначно стоит, это интересно! Даже если не приживётесь, опыт ценный, и потом ещё куда потянет... Я вот счас в раздумьях - ехать дальше или не ехать))
Спасибо! Ваш опыт вдохновляет!
-
Активный участник
Сообщение от vassilissa
Странно, у меня работает ссылка. Набираете в этой теме, где поиск (вверху справа) : Эстонский в школе и высыпаются темы об этом.
А к словам Алексея (Mister abX) стоит однозначно прислушаться! На курсы по эстонскому со мной ходила дама из Спб - они года 2 пожили и уехали обратно, а сын-подросток, который упирался и не хотел в свое время ехать в Тлл, наоборот, остался доучиваться в 12 кл и жить в Тлл. И так бывает. В конце, концов, детская психика более лабильна. И любой опыт ценен. Не бойтесь! Моя доучилась и после 9 кл пошла в техникум (на It специалиста на русском, кстати, тоже в техникуме с пониманием относятся, если не учили эстонский, у них в группе девочка из Украины с нулевым знанием). Дочь прекрасно учится, работает и .. живет отдельно. Европа, однако...
Мы все (я и дети, и муж) из 19 школы, теперь она Таллиннская Тынисмаэская Реальная Школа. Там замечательный уровень математики, учиться не просто, но оно того стоит. А учителя еще все мои )
Спрашивайте, если есть вопросы. Я в Петербурге прожила 20 лет и с таким удовольствием вернулась и живу
Вот как бывает! Интересно! Спасибо, на днях поедем, и должно решиться. Наш подросток как раз к точным наукам больше склонен и здесь их и развивали, а языки даются нелегко ему. Но мои сомнения по поводу школ и адаптации здесь уже развеяли). Тут все так оптимистично.
-
Активный участник
Сообщение от Oxуgen
А ваш подросток сам как настроен? Я переезжала с младшеклассником, друзьями еще не успел обзавестись, поэтому адаптация прошла незаметно. По поводу школы вы можете напрямую написать письмо в департамент образования. Я перед переездом написала письмо со всеми интересующими меня вопросами, мне ответила специалист Наталья Лапикова, она же потом лично курировала устройство моего сына в школу.
Сам подросток "не знает". Спасибо! Это очень ценная информация!
-
Активный участник
Сообщение от mari-anna
Мы переезжали в 6 классе. В школе по эстонскому выделили педагога и занимались год по индивидуальной программе. Затем уже с классом и репетитором пару раз в неделю. Экзамен в 9 классе сдал прекрасно. Но если до экзамена меньше 2 лет изучаете язык, то от экзамена освобождают- это как раз Ваш случай.
Во всем остальном сын тоже прекрасно адаптировался, спорт остался как и в Питере - фехтование, но возможности шире - поездки на европейские и мировые соревнования, тренировки совместно с сильнейшими спортсменами - а таком в Питере он и не мечтал. Курсы компьютерные, гитара - на русском. Сейчас он в 10 классе, спросила хочет ли в Питер вернуться - задумался, но ответил что нет. Хотя Питер очень любит и считает одним из лучших городов мира, вместе с Таллином и Миланом.
Спасибо! Уффф..Хорошо, что освобождают. А в ВУЗ сын где поступать планирует, если не секрет?
-
Элита
Рассматриваем зарубежные, может быть в тарту - еще не определились даже с направлением. У него везде неплохо получается. Не рассматриваем Российские вузы.
Здесь же 12 лет учатся, с 9 по 12 класс - гимназическая ступень, так что есть еще 2 года чтобы определиться. Когда переехали сюда, считала 12 лет большим минусом, сейчас глядя на своего птенца, думаю, что очень хорошо еще год дома пожить...
-
Старожил
Подскажите, пожалуйста, где можно отслеживать готовность вида на жительство
-
кто?
Сообщение от нуга-С
Подскажите, пожалуйста, где можно отслеживать готовность вида на жительство
К сожалению, нет такой услуги. Да у него, собственно, никакой готовности и нету, документы лежат месяц, потом за час рассматривает инспектор. По телефону 612 3000 можно узнать телефон инспектора, у которого они лежат, и попросить поторопиться)
Я недавно так и сделал, оказалось, что за полтора месяца их никто и не открывал, когда попросил, что мне надо поскорее, на следующий день уже было готово.