Страница 684 из 867 « Первая 184584634674680681682683684685686687688694734784 Последняя »

Тема: Эстония - наш второй дом!!! (продолжение)

1. ответ для Eleval , на сообщение « Спасибо! Подскажите, как прошла... »

Цитата Сообщение от Eleval Посмотреть сообщение
    Спасибо! Подскажите, как прошла адаптация? И если не секрет, в какой вы школе? Ссылка не работает...Мы еще думаем, ехать или нет. За подростка конечно больше всего переживаешь, с маленькими проще.
    Странно, у меня работает ссылка. Набираете в этой теме, где поиск (вверху справа) :Эстонский в школе и высыпаются темы об этом.
    А к словам Алексея (Mister abX) стоит однозначно прислушаться! На курсы по эстонскому со мной ходила дама из Спб - они года 2 пожили и уехали обратно, а сын-подросток, который упирался и не хотел в свое время ехать в Тлл, наоборот, остался доучиваться в 12 кл и жить в Тлл. И так бывает. В конце, концов, детская психика более лабильна. И любой опыт ценен. Не бойтесь! Моя доучилась и после 9 кл пошла в техникум (на It специалиста на русском, кстати, тоже в техникуме с пониманием относятся, если не учили эстонский, у них в группе девочка из Украины с нулевым знанием). Дочь прекрасно учится, работает и .. живет отдельно. Европа, однако...
    Мы все (я и дети, и муж) из 19 школы, теперь она Таллиннская Тынисмаэская Реальная Школа. Там замечательный уровень математики, учиться не просто, но оно того стоит. А учителя еще все мои )
    Спрашивайте, если есть вопросы. Я в Петербурге прожила 20 лет и с таким удовольствием вернулась и живу

2. ответ для Eleval , на сообщение « Спасибо! Подскажите, как прошла... »

Спасибо! Подскажите, как прошла адаптация? И если не секрет, в какой вы школе? Ссылка не работает...Мы еще думаем, ехать или нет. За подростка конечно больше всего переживаешь, с маленькими проще.
    А ваш подросток сам как настроен? Я переезжала с младшеклассником, друзьями еще не успел обзавестись, поэтому адаптация прошла незаметно. По поводу школы вы можете напрямую написать письмо в департамент образования. Я перед переездом написала письмо со всеми интересующими меня вопросами, мне ответила специалист Наталья Лапикова, она же потом лично курировала устройство моего сына в школу.

3. ответ для Eleval , на сообщение « Добрый день! Ребята, подскажите, есть... »
    Элита Аватар для mari-anna

Добрый день! Ребята, подскажите, есть ли у кого-то опыт переезда с подростком? Как в школу идти, если эстонский нулевой...
    Мы переезжали в 6 классе. В школе по эстонскому выделили педагога и занимались год по индивидуальной программе. Затем уже с классом и репетитором пару раз в неделю. Экзамен в 9 классе сдал прекрасно. Но если до экзамена меньше 2 лет изучаете язык, то от экзамена освобождают- это как раз Ваш случай.
    Во всем остальном сын тоже прекрасно адаптировался, спорт остался как и в Питере - фехтование, но возможности шире - поездки на европейские и мировые соревнования, тренировки совместно с сильнейшими спортсменами - а таком в Питере он и не мечтал. Курсы компьютерные, гитара - на русском. Сейчас он в 10 классе, спросила хочет ли в Питер вернуться - задумался, но ответил что нет. Хотя Питер очень любит и считает одним из лучших городов мира, вместе с Таллином и Миланом.

4. ответ для Mister abX , на сообщение « Ну, счас же пока ещё не 76й год, можно... »
    Активный участник Аватар для Eleval

Цитата Сообщение от Mister abX Посмотреть сообщение
    Ну, счас же пока ещё не 76й год, можно съездить, не сжигая мостов) Мы в своё время ехали так - может на годик, посмотреть, понравится ли. Вот года через 3 уже продали в Питере, купили тут квартиру, когда поняли, что это надолго.

А съездить - однозначно стоит, это интересно! Даже если не приживётесь, опыт ценный, и потом ещё куда потянет... Я вот счас в раздумьях - ехать дальше или не ехать))
    Спасибо! Ваш опыт вдохновляет!

5. ответ для vassilissa , на сообщение « Странно, у меня работает ссылка.... »

Цитата Сообщение от vassilissa Посмотреть сообщение
    Странно, у меня работает ссылка. Набираете в этой теме, где поиск (вверху справа) :Эстонский в школе и высыпаются темы об этом.
    А к словам Алексея (Mister abX) стоит однозначно прислушаться! На курсы по эстонскому со мной ходила дама из Спб - они года 2 пожили и уехали обратно, а сын-подросток, который упирался и не хотел в свое время ехать в Тлл, наоборот, остался доучиваться в 12 кл и жить в Тлл. И так бывает. В конце, концов, детская психика более лабильна. И любой опыт ценен. Не бойтесь! Моя доучилась и после 9 кл пошла в техникум (на It специалиста на русском, кстати, тоже в техникуме с пониманием относятся, если не учили эстонский, у них в группе девочка из Украины с нулевым знанием). Дочь прекрасно учится, работает и .. живет отдельно. Европа, однако...
    Мы все (я и дети, и муж) из 19 школы, теперь она Таллиннская Тынисмаэская Реальная Школа. Там замечательный уровень математики, учиться не просто, но оно того стоит. А учителя еще все мои )
    Спрашивайте, если есть вопросы. Я в Петербурге прожила 20 лет и с таким удовольствием вернулась и живу
    Вот как бывает! Интересно! Спасибо, на днях поедем, и должно решиться. Наш подросток как раз к точным наукам больше склонен и здесь их и развивали, а языки даются нелегко ему. Но мои сомнения по поводу школ и адаптации здесь уже развеяли). Тут все так оптимистично.

6. ответ для Oxуgen , на сообщение « А ваш подросток сам как настроен? Я... »

Цитата Сообщение от Oxуgen Посмотреть сообщение
    А ваш подросток сам как настроен? Я переезжала с младшеклассником, друзьями еще не успел обзавестись, поэтому адаптация прошла незаметно. По поводу школы вы можете напрямую написать письмо в департамент образования. Я перед переездом написала письмо со всеми интересующими меня вопросами, мне ответила специалист Наталья Лапикова, она же потом лично курировала устройство моего сына в школу.
    Сам подросток "не знает". Спасибо! Это очень ценная информация!

7. ответ для mari-anna , на сообщение « Мы переезжали в 6 классе. В школе по... »

Цитата Сообщение от mari-anna Посмотреть сообщение
    Мы переезжали в 6 классе. В школе по эстонскому выделили педагога и занимались год по индивидуальной программе. Затем уже с классом и репетитором пару раз в неделю. Экзамен в 9 классе сдал прекрасно. Но если до экзамена меньше 2 лет изучаете язык, то от экзамена освобождают- это как раз Ваш случай.
    Во всем остальном сын тоже прекрасно адаптировался, спорт остался как и в Питере - фехтование, но возможности шире - поездки на европейские и мировые соревнования, тренировки совместно с сильнейшими спортсменами - а таком в Питере он и не мечтал. Курсы компьютерные, гитара - на русском. Сейчас он в 10 классе, спросила хочет ли в Питер вернуться - задумался, но ответил что нет. Хотя Питер очень любит и считает одним из лучших городов мира, вместе с Таллином и Миланом.
    Спасибо! Уффф..Хорошо, что освобождают. А в ВУЗ сын где поступать планирует, если не секрет?

Элита Аватар для mari-anna

Рассматриваем зарубежные, может быть в тарту - еще не определились даже с направлением. У него везде неплохо получается. Не рассматриваем Российские вузы.
    Здесь же 12 лет учатся, с 9 по 12 класс - гимназическая ступень, так что есть еще 2 года чтобы определиться. Когда переехали сюда, считала 12 лет большим минусом, сейчас глядя на своего птенца, думаю, что очень хорошо еще год дома пожить...

9. ответ для АКВАМАРИНа , на сообщение « Эстония - наш второй дом!!!... »
    Старожил Аватар для нуга-С

Подскажите, пожалуйста, где можно отслеживать готовность вида на жительство

10. ответ для нуга-С , на сообщение « Подскажите, пожалуйста, где можно... »
    кто? Аватар для Mister abX

Цитата Сообщение от нуга-С Посмотреть сообщение
    Подскажите, пожалуйста, где можно отслеживать готовность вида на жительство
    К сожалению, нет такой услуги. Да у него, собственно, никакой готовности и нету, документы лежат месяц, потом за час рассматривает инспектор. По телефону 612 3000 можно узнать телефон инспектора, у которого они лежат, и попросить поторопиться)
    Я недавно так и сделал, оказалось, что за полтора месяца их никто и не открывал, когда попросил, что мне надо поскорее, на следующий день уже было готово.

Страница 684 из 867 « Первая 184584634674680681682683684685686687688694734784 Последняя »