|
|
Портфельный подход к инвестициям
| |
|
|
|
-
С моей точки зрения паттерн, логическое завершение в движении рубля против валюты и нефти в валюте завершилось и будет открываться новый. Этот с 75 до 68 дал около 10% в движении, немного, но и ждать тоже пришлось недолго. Сейчас обычно более спокойная валюта интересней, чем акции, поэтому торгую их. Соответственно открывается новый паттерн - новые цели, турбулентность в начале, в т.ч. и возможный заход к 70. Нужно будет новые картинки нарисовать, выложить.
 Сообщение от Мисс Акация
Дмитрий, может, вынесете актуальный список банков "на выход" в первый пост? А то долго искать приходится.
http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=3347
-
Хранитель
 Сообщение от Hirurg
С моей точки зрения паттерн, логическое завершение в движении рубля против валюты и нефти в валюте завершилось и будет открываться новый. Этот с 75 до 68 дал около 10% в движении, немного, но и ждать тоже пришлось недолго. Сейчас обычно более спокойная валюта интересней, чем акции, поэтому торгую их. Соответственно открывается новый паттерн - новые цели, турбулентность в начале, в т.ч. и возможный заход к 70. Нужно будет новые картинки нарисовать, выложить.
http://forum.littleone.ru/showpost.p...postcount=3347
Хирург, рубль - нефтяная валюта, какая буудет нефть - такой и рубль.
-
Мега-элита
 Сообщение от Шавеал
Хирург, рубль - нефтяная валюта, какая буудет нефть - такой и рубль.
кэп!
-
Хранитель
 Сообщение от сквайр трелони
кэп!
Краткость -- сестра таланта 
Сорри))
-
Мега-элита
 Сообщение от Шавеал
Краткость -- сестра таланта
Сорри))
да лана, все все понимают... надеюсь
-
 Сообщение от tutankhamun
Итак, спустя три десятилетия давайте исследуем некоторые грубые факты. Вернемся к той эпохе, когда была опубликована статья Самуэльсона, и посмотрим, какие уроки мы можем извлечь, изучив данные о способности управляющих взаимных фондов переигрывать рынок. В 1970 г. существовало 355 взаимных фондов акций, и теперь мы можем оценить их успех на длительном 30-летнем интервале. Прежде всего, мы сталкиваемся с ошеломительным и весьма важным открытием: всего 147 фондов пережили этот период. Остальные 208 фондов исчезли со сцены, что дает нам удивительный процент неудач в 60% (рис. 18.2).Теперь давайте посмотрим на результаты выживших фондов, которые, вероятно, были лучшими из лучших в первоначальной группе. Тем не менее целых 104 фонда отстали от среднегодовой доходности в 11,3%, показанной неуправляемым индексом S&P500 . Всего 43 фондам удалось переиграть индекс. Джон Богл.
Только 12% профессиональных управляющих обошли индексный фонд. Вы уверены, что справитесь лучше выпускников Йеля и Гарварда?
Ага, ещё сторонники вашей теории любят постить новость про обезьяну которая выбирала акции и обошла профессиональных управляющих. И значит смысл инвестировать самому, лучше сидеть в бенчмарк.
Во всем этом есть некое лукавство. Прежде всего, в выборе тайм-фрейма. Горизонт тридцать лет это инвестиции на всю жизнь, как правило на таком интервале любые доходности выравниваются и приходят к среднему.
Меня интересуют более короткие интервалы: год, полтора. Возьмём например последние полгода. В моем среднесрочном портфеле очень большая доля Сбербанка и довольно много Роснефти (значительно больше чем в доля в бенчмарк), плюс совсем нет Газпрома и почти нет ЛУКОЙЛа (в отличие от бенчмарк где у них огромные доли). Графики этих четырёх бумаг думаю вы видели. Это как пример, позволяющий продемонстрировать что на ограниченных интервалах опережение индекса более чем возможно. Считаю что стабильно обгонять индекс также возможно. Речь конечно не идёт о сотнях процентов. Тем не менее, правильный отбор бумаг позволяет быть на 8-10% впереди бенчмарк.
-
Вон что гуру с банков пишет по нынешней ситуации.
Гектор пишет:
Когда нефть растет на 3% и падает потом на 0,5% это означает одно: потенциал роста нефти не исчерпан!
Значит и нефть, и рубль еще будут расти. Хотя рублю может помешать ЦБ!
-
Активный участник
 Сообщение от MSK855
Меня интересуют более короткие интервалы: год, полтора. Возьмём например последние полгода. В моем среднесрочном портфеле очень большая доля Сбербанка и довольно много Роснефти (значительно больше чем в доля в бенчмарк), плюс совсем нет Газпрома и почти нет ЛУКОЙЛа (в отличие от бенчмарк где у них огромные доли). Графики этих четырёх бумаг думаю вы видели. Это как пример, позволяющий продемонстрировать что на ограниченных интервалах опережение индекса более чем возможно. Считаю что стабильно обгонять индекс также возможно. Речь конечно не идёт о сотнях процентов. Тем не менее, правильный отбор бумаг позволяет быть на 8-10% впереди бенчмарк.
Вы правда не понимаете, или прикидываетесь? Нельзя выигрывать на коротких интервалах и проиграть на большом. Тем более нельзя обыгрывать индекс на 8-10% в год и проиграть на 30 годах. Это Вы новое слово в математике открыли. Кстати, чтобы немного вернуть Вас на землю, на нашей планете есть только один инвестор, который стабильно обыгрывает индекс на 8-10%, это Уоррен Баффет, с состоянием около 60 млрд $, больше таких нет. А как дела обстоят на Вашей?
Вот Вам картинка, помедитировать, что происходит на более коротком периоде:
Математика остается математикой на любом периоде времени. Можно конечно сузить интервал времени до 1 секунды, но и там мы получим выигрыш индексных фондов, но результат будет близок к 50%.
«Существует два типа инвесторов, будь они крупные или мелкие: те, кто не знает, куда движется рынок, и те, кто не знает, что они этого не знают. Кроме того, в реальности существует третий тип инвестора – инвестиционный профессионал, который в действительности знает, что он не знает, но получает средства к существованию в зависимости от того, насколько знающим он выглядит»
У. Бернстайн
-
 Сообщение от tutankhamun
Вы правда не понимаете, или прикидываетесь? Нельзя выигрывать на коротких интервалах и проиграть на большом. Тем более нельзя обыгрывать индекс на 8-10% в год и проиграть на 30 годах. Это Вы новое слово в математике открыли. Кстати, чтобы немного вернуть Вас на землю, на нашей планете есть только один инвестор, который стабильно обыгрывает индекс на 8-10%, это Уоррен Баффет, с состоянием около 60 млрд $, больше таких нет. А как дела обстоят на Вашей?
Вот Вам картинка, помедитировать, что происходит на более коротком периоде:
Математика остается математикой на любом периоде времени. Можно конечно сузить интервал времени до 1 секунды, но и там мы получим выигрыш индексных фондов, но результат будет близок к 50%.
Я вижу в ваших словах некую агрессию и неудовлетворенность, надеюсь мне это только кажется.
На горизонте 30 лет есть кризисы, есть сильные провалы рынка. Зачастую, агрессивный инвестор в такие моменты теряет больше чем индекс.
Я не инвестировал 30 лет и моя сумма конечно не встаёт ни в какое сравнение с суммой Баффета. Тем не менее последние 4 года мне удавалось обгонять индекс. Я считаю что причина этого в том, что я выбираю правильные бумаги. С вашей точки зрения, наверное, это статистическая погрешность.
Не знаю сколько таких инвесторов как я, но предполагаю что они есть. В сравнении с большим количеством "спекулянтов", интрадейщиков, торгующих с плечами, клиентов Форекс-кухонь, наверное их меньше. Тем не менее, считаю что из всех этих групп только консервативный инвестор, сам проводящий анализ бумаг, на длинном горизонте получит лучший результат. И он будет лучше индекса.
Ну и ещё немного про активные фонды в сравнении с индексными. Я работал в этой сфере некоторое время. Наверное не открою большую тайну если скажу что зачастую бумаги в фонд покупаются не на основании лучших рыночных перспектив, а по иным причинам. Может быть, часть ответа на вопрос о худших результатах фондов кроется здесь.
-
Активный участник
 Сообщение от MSK855
Я не инвестировал 30 лет и моя сумма конечно не встаёт ни в какое сравнение с суммой Баффета. Тем не менее последние 4 года мне удавалось обгонять индекс. Я считаю что причина этого в том, что я выбираю правильные бумаги. С вашей точки зрения, наверное, это статистическая погрешность.
Я не сравниваю Ваш капитал с Баффетом. Я пишу лишь, что Вы заявляете что многие могут бегать как Усейм Болт, в то время как бегает так он один. Стабильно 8-10% премии перед рынком получает пока только один человек на земле, я не знаю откуда у людей возникают грёзы что многие могут также. Статистические данные не подтверждают Вашу теорию на последних 50 годах, остается только вера, а с ней спорить бесполезно.
По поводу кризисов и сильных провалов на горизонте 30 лет. Это моя любимая картинка, на российском фондовом рынке кризис и сильный провал случаются раз в полтора года, даже чаще:

Поэтому каков бы ни был горизонт инвестирования, разминуться с ними на ммвб практически невозможно. Хотя сама постановка вопроса про инвестиционный горизонт в пол года для меня звучит странно. А что потом? Инвестор планирует умереть? Или жить в нищете? Я, конечно , не знаю сколько живет средний спекулянт, может быть и пол года, но обычный россиянин имеет все основания надеяться на чуть более долгий срок. Поэтому, на мой взгляд, здравым решением будет использовать инвестиционный горизонт длиной во всю жизнь, а тем кто думает о своих детях и больше.
«Существует два типа инвесторов, будь они крупные или мелкие: те, кто не знает, куда движется рынок, и те, кто не знает, что они этого не знают. Кроме того, в реальности существует третий тип инвестора – инвестиционный профессионал, который в действительности знает, что он не знает, но получает средства к существованию в зависимости от того, насколько знающим он выглядит»
У. Бернстайн