|
|
Прививать детям уважение к отцу - задача матери.
| |
|
|
|
-
Этожемать
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Люблю хоккей
А просто сказать: "наверно он занят". Не уточняя чем.
это же враньё чистой воды.
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Лила
нет. разрушительно, когда:
"а почему у него другая семья?"
"потому что он подлец и мерзавец, бросил нас во младенчестве etc."
а почему у него другая семья?
масса детей считают, что причина в самих детях, но мама по какой то причине об этом умалчивает. начинается всякая психологическая гадость, которая вылезает очень неприятными последствиями.
оно надо?
сказать ребенку как есть и закрыть тему, чтобы не было терзаний.
отец моих племях оставил их, когда им было 5 и 3.
оставил и оставил. вопрос его поведения не поднимался.
спустя 20 лет племяхи его нашли в соцсетях. он, сначала, одну в чёрный список внёс, потом другую и мать их до кучи, хотя она ему и не писала.
а дети его все эти 20 лет ждали, надеялись, что приедет.
20 лет напрасных надежд. и кому это надо?
Можно выгнать петербуржца из парадной, но парадную из петербуржца- никогда. (с)
Прежде, чем учить меня "как мне воспитывать моих детей", покажите мне своих — "Идеальных!"
Умер создатель т9. Земля ему пуховик (с)
-
Мега-элита
Так не надо умалчивать) надо рассказывать, но без эмоций. Я если не могу ответить, так и говорю звони папе, я не знаю. Но ситуации разные: совсем ушёл. Общается. Не даёт денег. Алкоголик. Видела семьи, где уважение было у ребенка только к матери, отец конечно не орёл при этом, но и ничего криминального. Вот о таких случаях и следует говорить. Потому что такие отношения могут сильно влиять на характер ребенка, создавать неправильную модель поведения, отношений.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ЯнинаЧека
а почему у него другая семья?
масса детей считают, что причина в самих детях, но мама по какой то причине об этом умалчивает. начинается всякая психологическая гадость, которая вылезает очень неприятными последствиями.
оно надо?
сказать ребенку как есть и закрыть тему, чтобы не было терзаний.
отец моих племях оставил их, когда им было 5 и 3.
оставил и оставил. вопрос его поведения не поднимался.
спустя 20 лет племяхи его нашли в соцсетях. он, сначала, одну в чёрный список внёс, потом другую и мать их до кучи, хотя она ему и не писала.
а дети его все эти 20 лет ждали, надеялись, что приедет.
20 лет напрасных надежд. и кому это надо?
а кому надо, чтоб их не было? лучше, чтоб они через 20 лет сказали, что это мать им не дала нормальные отношения с отцом иметь? это отношения детей с их отцом, это отдельный от матери процесс. невозможно заставить мужчину быть нормальным отцом, ни в семье, ни в разводе, это его личная зона ответственности. зато минимизировать для ребенка вред очень даже можно. вредно ребенку считать своего отца гадом и сволочью (даже если это так и есть) от этого тоже бывает психологическая гадость. знать, что где-то он есть, живет своей жизнью и выбрал не интересоваться ребенкиной жизнью - неприятно, но не вредно. вот когда человеку за двадцать, самостоятельно, можно уже делать какие угодно выводы - отец уже не так уж нужен для жизни и личностного самоопределения, а пока ребенок маленький пусть лучше в роли отца значится нейтральная удаленная фигура, чем исчадие ада.
зы: и как племяхи к этому отнеслись?
ззы: а я свою вареником зову сладкий пельмень )))
Бог во всём и каждый червяк - твой брат.
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Лила
факты ребенок в состоянии наблюдать самостоятельно, непосредственно своими глазами. но он спросит вас "почему?" и то, что вы скажете будет гораздо важнее, чем факты. свои выводы он непременно сделает - когда мозги отрастут и хоть какой-нибудь жизненный опыт появится, а это не скоро. вот это стремление непременно передать ребенку свои обиды и недовольство - зачем оно? чтоб ребенок маму поддерживал во мнении, что папа - кАзел? это для детской психики очень неудобная и разрушительная идея. если совсем уж нечего сказать хорошего - нужно хотя бы не говорить плохого, ребенку этим мать помогает, не отцу.
а летчики-полярники - это другой вопрос. врать детям не нужно никогда и ни о чем.
это вы о чем-то своем. я абсолютный противник передавать СВОИ обиды ребенку. Я сторонник как раз чистых фактов и отсутствия вранья.
И если отец не интересуется судьбой ребенка, а ребенок спрашивает, почему папа не приходит/не звонит/не ещё-чего-нибудь, то я не счатию правильным ни вопить, что отец казёл, ни утешать, что на самом-то деле папа его любит, просто занят. Я ему скажу, что ответить на этот вопрос может только папа. И что я ребенка люблю. Я не в состоянии и не вправе нести ответственность за другого полноценного взрослого человека. Только за себя - и до определенной поры за ребенка.
"...И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза —
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса..."
При встрече с медведем, притворитесь мертвым, а потом притворитесь, что воскресли. Медведь либо начнёт поклоняться вам, либо станет отрицать ваше существование.
Это твоей личной жизни не существует. А единороги есть ![012](images/smail/012.gif)
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ЯнинаЧека
?
Какое ж это враньё? Чистая правда. Папа занят. Другой семьёй. Вторую часть правды можно опустить.
-
-
И самого отца. То есть в общем-то родителей.
-
Старожил
-
Участник
А к матери не надо уважение прививать? Оно изначально с молоком?