|
|
Прививать детям уважение к отцу - задача матери.
| |
|
|
|
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Ли29
а я не согласна с вами ![1](images/smilies/033.gif)
растил, растил, прививал хорошее, а тут опа! и компания дурная
все насмарку...
вероятность гораздо меньше... ведь все эти компании дурные - тоже лакмусовая бумажка самоуважения.
я в таких компашках подростком шныряла - родителей на месте б удар хватил, если б узнали.
Но ни разу в такой компашке мне не приходило в голову перейти определенную черту, попробовать что-то запрещенное.
Да мне и не предлагали - берегли и уважали.
"...И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза —
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина подымает паруса..."
При встрече с медведем, притворитесь мертвым, а потом притворитесь, что воскресли. Медведь либо начнёт поклоняться вам, либо станет отрицать ваше существование.
Это твоей личной жизни не существует. А единороги есть ![012](images/smail/012.gif)
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от JU_LI
Я всеми силами стараюсь сохранить уважение сыны к бывшему, потому что сам он не думает об этом вообще.
а... зачем?
При встрече с медведем, притворитесь мертвым, а потом притворитесь, что воскресли. Медведь либо начнёт поклоняться вам, либо станет отрицать ваше существование.
Это твоей личной жизни не существует. А единороги есть ![012](images/smail/012.gif)
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Натэна
а... зачем? ![016](images/smilies/016.gif)
Хорошее мнение о человеке, можно изменить на плохое. Обратно почти никогда. Подрастет сам разберётся, я не вру конечно. Но оправдания в глазах ребенка для Бм найду , для спокойствия ребёнка. На примере это выглядит так. Папа приезжает раз в месяц на 3 часа потому что много работает, а в выходные ездит к своим родителям, которые живут далеко.Это очень близко к правде. Это я как взрослый понимаю, что при желании время можно найти.
Любое общение (по сравнению с его отсутствием) полезно и выгодно для людей. Этот факт был подтвержден экспериментами на крысах.(Э. Берн)
Гвозди бы делать из этих людей, Крепче б не было в мире гвоздей. (с)
-
а... зачем? ![016](images/smilies/016.gif)
а зачем резать правду-матку ребенку, если ему от этого плохо? читаю я высказывания типа "а я ничего не выдумываю, ребенку говорю правду" и не понимаю, зачем маленькому ребенку всё это взрослое Гэ на голову вываливать? ребенок ведь ни при чем, это из папы-маминых отношений и личностных особенностей все ноги растут. не может ребенок такую инфу нормально воспринимать и адекватно обработать - зачем ему проблем добавлять своими руками? и так семьи нормальной нет, еще и в разборки между родителями его втягивать. папа-то далеко, ему все равно, а ребенку - хуже всех... зачем?
Бог во всём и каждый червяк - твой брат.
-
Мега-элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Лила
а зачем резать правду-матку ребенку, если ему от этого плохо? читаю я высказывания типа "а я ничего не выдумываю, ребенку говорю правду" и не понимаю, зачем маленькому ребенку всё это взрослое Гэ на голову вываливать? ребенок ведь ни при чем, это из папы-маминых отношений и личностных особенностей все ноги растут. не может ребенок такую инфу нормально воспринимать и адекватно обработать - зачем ему проблем добавлять своими руками? и так семьи нормальной нет, еще и в разборки между родителями его втягивать. папа-то далеко, ему все равно, а ребенку - хуже всех... зачем?
а разницы между выливать Гэ на голову и говорить факты вы не видите?
а когда ребенок задастся вопросом - почему если папа хороший, то он к нему не приходит - какой он вывод сделает?
одно дело отношения взрослых - другое - отношения взрослых с ребенком - тут вы, безусловно, правы. Но если взрослый игнорирует ребенка - то почему другой взрослый должен его покрывать? Когда у уже взрослого ребенка обрушится картина мира - и выяснится, что папа не первооткрыватель полярный, а чхать на сына хотел, сын маме за сказку спасибо скажет? ХА-ха три раза )
-
Участник
Оставьте летчиков и полярников,можно и без них. Правда у каждого своя, подать ее можно под разными соусами.
-
а разницы между выливать Гэ на голову и говорить факты вы не видите?
а когда ребенок задастся вопросом - почему если папа хороший, то он к нему не приходит - какой он вывод сделает?
одно дело отношения взрослых - другое - отношения взрослых с ребенком - тут вы, безусловно, правы. Но если взрослый игнорирует ребенка - то почему другой взрослый должен его покрывать? Когда у уже взрослого ребенка обрушится картина мира - и выяснится, что папа не первооткрыватель полярный, а чхать на сына хотел, сын маме за сказку спасибо скажет? ХА-ха три раза ![3](images/smilies/051.gif) )
факты ребенок в состоянии наблюдать самостоятельно, непосредственно своими глазами. но он спросит вас "почему?" и то, что вы скажете будет гораздо важнее, чем факты. свои выводы он непременно сделает - когда мозги отрастут и хоть какой-нибудь жизненный опыт появится, а это не скоро. вот это стремление непременно передать ребенку свои обиды и недовольство - зачем оно? чтоб ребенок маму поддерживал во мнении, что папа - кАзел? это для детской психики очень неудобная и разрушительная идея. если совсем уж нечего сказать хорошего - нужно хотя бы не говорить плохого, ребенку этим мать помогает, не отцу.
а летчики-полярники - это другой вопрос. врать детям не нужно никогда и ни о чем.
-
Этожемать
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Лила
факты ребенок в состоянии наблюдать самостоятельно, непосредственно своими глазами. но он спросит вас "почему?" и то, что вы скажете будет гораздо важнее, чем факты. свои выводы он непременно сделает - когда мозги отрастут и хоть какой-нибудь жизненный опыт появится, а это не скоро. вот это стремление непременно передать ребенку свои обиды и недовольство - зачем оно? чтоб ребенок маму поддерживал во мнении, что папа - кАзел? это для детской психики очень неудобная и разрушительная идея. если совсем уж нечего сказать хорошего - нужно хотя бы не говорить плохого, ребенку этим мать помогает, не отцу.
а летчики-полярники - это другой вопрос. врать детям не нужно никогда и ни о чем.
"Мама, а почему папа не приезжает?"
"У папы другая семья. Выходные и проходные проводит там.
Это не разрушительно для детской психики?
Можно выгнать петербуржца из парадной, но парадную из петербуржца- никогда. (с)
Прежде, чем учить меня "как мне воспитывать моих детей", покажите мне своих — "Идеальных!"
Умер создатель т9. Земля ему пуховик (с)
-
Наш человек
А просто сказать: "наверно он занят". Не уточняя чем.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ЯнинаЧека
"Мама, а почему папа не приезжает?"
"У папы другая семья. Выходные и проходные проводит там.
Это не разрушительно для детской психики?
нет. разрушительно, когда:
"а почему у него другая семья?"
"потому что он подлец и мерзавец, бросил нас во младенчестве etc."
я не оправдываю отцов, которые бросают детей, но я понимаю, почему так происходит. я, честно говоря, не очень представляю, что именно я говорила бы ребенку в такой ситуации (недайбох, в самом деле). но, имхо, лучший путь (для ребенка) - не создавать в этом вопросе лишней эмоциональной напряженности. да, случилась фигня, никто не виноват. грустно, жаль, но нам и так неплохо - как-то так.
ребенок не имеет никаких рычагов воздействия на отношения родителей, он ничего не может сделать ни со своим горем, ни с обидой и злостью матери. это матери легче - разделить с ребенком свое разочарование. а ребенок-то при этом - жертва: он мал, он не понимает всего, он не имеет выбора. и при этом любит и папу и маму, а они? рвут его пополам заживо. ну нельзя же так.
и да, ситуации бывают разные, нюансы бесконечны и, в принципе, мы тут обсуждаем сферического коня в вакууме. но врать детям и валить с больной головы на здоровую все равно не надо.
а уважение прививать и к маме и к папе и к людям вообще - надо