|
|
Сосед не платить за электричество - что делать?
| |
|
|
|
-
Наш человек
Сосед не платить за электричество - что делать?
Конечно, я сама виновата - не проверяла квитанции. Но все равно надо искать выход.
Ситуация такая, мы купили 2 комнаты в трешке в 2012 году в ипотеку. Сосед - одинокий мужчина, редко бывающий дома, живет по соцнайму. Мы сразу предупредили, что комнаты будем сдавать, чтобы уменьшить платеж. И сосед предложил, чтобы жильцы сдавали деньги за электричество ему, а он будет оплачивать единой суммой. Мы согласились. Несколько раз уточняли у него, нет ли претензий, платят ли жильцы? Да, все нормально. А тут обнаружили, что можно смотреть оплату через личный кабинет, нужен только № на квитанции + дата и сумма последней оплаты. Попросили у соседа квитанцию "Я еще не платил, заплачу в конце недели". Ладно, дайте предыдущую квитанцию. "Хорошо, оставлю на кухне" Никакой квитанции оставлено не было. Я пошла в Петроэлектросбыт, где с ужасом узнала, что последний платеж был в октябре 2013 года. Прикинули, что долг составляет около 25000. Договоренность с соседом об оплате была устной, но можно попробовать взять показания с жильцов, что деньги ему отдавали. Отсюда вопросы
Можно ли как-то заставить его вернуть деньги (или оплатить долг)? И куда обращаться, в полицию? Сразу в суд?
Можно ли как-то разделить счетчики, в том числе на МОП? Или как сделать, чтобы не платить за него электричество пожизненно?
Понятно, что сумма не запредельная, тем не менее очень хочется найти выход из ситуации. Я понять не могу, как вообще можно оплачивать электричество в коммуналке, кроме как единой суммой?
помяните раба Божия Владимира
-
Показания жильцов ниачём.
В финансовых вопросах в суде учитываются тока документы (договора, расписки и пр.)
А то я так приведу 10 знакомых-собутыльников, которые покажут, что Вы мне 10 миллионов должны .
Так что придётся Вам заново платить эту сумму.
-
Хранитель
Сообщение от Глaфира
Можно ли как-то разделить счетчики, в том числе на МОП? Или как сделать, чтобы не платить за него электричество пожизненно?
Нельзя. Никак, нечего было коммуналку покупать..
NIL ADMIRARI
-
Мега-элита
Сообщение от Grаy
Нельзя. Никак, нечего было коммуналку покупать..
Лучший коммент
-
Космонавт
Можно поставить отдельный счетчик на комнату, но это для внутренних взаиморасчетов. Оплата должна поступать по тому счетчику, который суммирует все расходы (комнаты и МОП).
Бывали случаи в большой коммуналке, когда несколько соседей вообще не оплачивали электроэнергию. Там каждый платил за себя по личному счетчику + сколько-то за МОП. Был суд. К тем соседям, которые ежемесячно оплачивали, претензий не было, а неплатильщикам суд постановил погасить долг в какой-то срок. Электричество не отключали.
Есть цель? Иди к ней!
Не получается? Ползи к ней!
Не можешь? Ляг и лежи в ее направлении!
-
Хранитель
Сообщение от Pozitiv
Бывали случаи в большой коммуналке, когда несколько соседей вообще не оплачивали электроэнергию. Там каждый платил за себя по личному счетчику + сколько-то за МОП. Был суд. К тем соседям, которые ежемесячно оплачивали, претензий не было, а неплатильщикам суд постановил погасить долг в какой-то срок. Электричество не отключали.
А бывали случаи, что суд предъявлял претензии ВСЕМ жильцам, независимо от того, что кто там оплачивал ранее. Давайте поможем топикстартеру догадаться, какой из двух вариантов будет у неё?
NIL ADMIRARI
-
Космонавт
Сообщение от Grаy
А бывали случаи, что суд предъявлял претензии ВСЕМ жильцам, независимо от того, что кто там оплачивал ранее. Давайте поможем топикстартеру догадаться, какой из двух вариантов будет у неё?
Так суд и предъявлял всем жильцам, но некоторые оправдались.
Есть цель? Иди к ней!
Не получается? Ползи к ней!
Не можешь? Ляг и лежи в ее направлении!
-
Хранитель
Сообщение от Pozitiv
Так суд и предъявлял всем жильцам, но некоторые оправдались.
Давайте Вы это будете своим клиентам втирать при продаже коммун. А тут у кого первого деньги приставы найдут, с того и поимеют за ВЕСЬ долг..
NIL ADMIRARI
-
Винтажная жена
Сообщение от Grаy
А тут у кого первого деньги приставы найдут, с того и поимеют за ВЕСЬ долг..
Боюсь, что да.
Осторожнее с желаниями, они сбываются...
Не всё так, как кажется
"Люблю" Сбербанку
-
Наш человек
Понятно. А к соседу, как к физическому лицу я могу предъявить претензию?