Страница 1 из 13 1234511 Последняя »

Тема: Сосед не платить за электричество - что делать?

Наш человек Аватар для Гл@фира

Сосед не платить за электричество - что делать?

Конечно, я сама виновата - не проверяла квитанции. Но все равно надо искать выход.
    Ситуация такая, мы купили 2 комнаты в трешке в 2012 году в ипотеку. Сосед - одинокий мужчина, редко бывающий дома, живет по соцнайму. Мы сразу предупредили, что комнаты будем сдавать, чтобы уменьшить платеж. И сосед предложил, чтобы жильцы сдавали деньги за электричество ему, а он будет оплачивать единой суммой. Мы согласились. Несколько раз уточняли у него, нет ли претензий, платят ли жильцы? Да, все нормально. А тут обнаружили, что можно смотреть оплату через личный кабинет, нужен только № на квитанции + дата и сумма последней оплаты. Попросили у соседа квитанцию "Я еще не платил, заплачу в конце недели". Ладно, дайте предыдущую квитанцию. "Хорошо, оставлю на кухне" Никакой квитанции оставлено не было. Я пошла в Петроэлектросбыт, где с ужасом узнала, что последний платеж был в октябре 2013 года. Прикинули, что долг составляет около 25000. Договоренность с соседом об оплате была устной, но можно попробовать взять показания с жильцов, что деньги ему отдавали. Отсюда вопросы
    Можно ли как-то заставить его вернуть деньги (или оплатить долг)? И куда обращаться, в полицию? Сразу в суд?
    Можно ли как-то разделить счетчики, в том числе на МОП? Или как сделать, чтобы не платить за него электричество пожизненно?
    Понятно, что сумма не запредельная, тем не менее очень хочется найти выход из ситуации. Я понять не могу, как вообще можно оплачивать электричество в коммуналке, кроме как единой суммой?
    помяните раба Божия Владимира

Показания жильцов ниачём.
    В финансовых вопросах в суде учитываются тока документы (договора, расписки и пр.)
    А то я так приведу 10 знакомых-собутыльников, которые покажут, что Вы мне 10 миллионов должны .
    Так что придётся Вам заново платить эту сумму.

Хранитель Аватар для Grаy

Цитата Сообщение от Глaфира Посмотреть сообщение
    Можно ли как-то разделить счетчики, в том числе на МОП? Или как сделать, чтобы не платить за него электричество пожизненно?
    Нельзя. Никак, нечего было коммуналку покупать..
    NIL ADMIRARI

4. ответ для Grаy , на сообщение « Нельзя. Никак, нечего было коммуналку... »

Цитата Сообщение от Grаy Посмотреть сообщение
    Нельзя. Никак, нечего было коммуналку покупать..
    Лучший коммент

5. ответ для Grаy , на сообщение « Нельзя. Никак, нечего было коммуналку... »
    Космонавт Аватар для Pozitiv

Можно поставить отдельный счетчик на комнату, но это для внутренних взаиморасчетов. Оплата должна поступать по тому счетчику, который суммирует все расходы (комнаты и МОП).
    Бывали случаи в большой коммуналке, когда несколько соседей вообще не оплачивали электроэнергию. Там каждый платил за себя по личному счетчику + сколько-то за МОП. Был суд. К тем соседям, которые ежемесячно оплачивали, претензий не было, а неплатильщикам суд постановил погасить долг в какой-то срок. Электричество не отключали.
    Есть цель? Иди к ней!
    Не получается? Ползи к ней!
    Не можешь? Ляг и лежи в ее направлении!

6. ответ для Pozitiv , на сообщение « Можно поставить отдельный счетчик на... »

Цитата Сообщение от Pozitiv Посмотреть сообщение
    Бывали случаи в большой коммуналке, когда несколько соседей вообще не оплачивали электроэнергию. Там каждый платил за себя по личному счетчику + сколько-то за МОП. Был суд. К тем соседям, которые ежемесячно оплачивали, претензий не было, а неплатильщикам суд постановил погасить долг в какой-то срок. Электричество не отключали.
    А бывали случаи, что суд предъявлял претензии ВСЕМ жильцам, независимо от того, что кто там оплачивал ранее. Давайте поможем топикстартеру догадаться, какой из двух вариантов будет у неё?
    NIL ADMIRARI

7. ответ для Grаy , на сообщение « А бывали случаи, что суд предъявлял... »
    Космонавт Аватар для Pozitiv

А бывали случаи, что суд предъявлял претензии ВСЕМ жильцам, независимо от того, что кто там оплачивал ранее. Давайте поможем топикстартеру догадаться, какой из двух вариантов будет у неё?
    Так суд и предъявлял всем жильцам, но некоторые оправдались.
    Есть цель? Иди к ней!
    Не получается? Ползи к ней!
    Не можешь? Ляг и лежи в ее направлении!

8. ответ для Pozitiv , на сообщение « Так суд и предъявлял всем жильцам, но... »

Цитата Сообщение от Pozitiv Посмотреть сообщение
    Так суд и предъявлял всем жильцам, но некоторые оправдались.
    Давайте Вы это будете своим клиентам втирать при продаже коммун. А тут у кого первого деньги приставы найдут, с того и поимеют за ВЕСЬ долг..
    NIL ADMIRARI

9. ответ для Grаy , на сообщение « Давайте Вы это будете своим клиентам... »
    Винтажная жена Аватар для Карнавал

А тут у кого первого деньги приставы найдут, с того и поимеют за ВЕСЬ долг..
    Боюсь, что да.
    Осторожнее с желаниями, они сбываются...
    Не всё так, как кажется
    "Люблю" Сбербанку

Наш человек Аватар для Гл@фира

Понятно. А к соседу, как к физическому лицу я могу предъявить претензию?

Страница 1 из 13 1234511 Последняя »