Тема: Семейка со стажем. Возвращение.

Цитата Сообщение от gingerolga Посмотреть сообщение
    ...
    В Норвегии чистописанием не занимаются, даже руку для письма не ставят. Кому как удобней, так и пишет. В основном кривыми печатными буквами.
    И это не мешает норвежцам жить лучше нас всех

2. ответ для VeronikaK , на сообщение « Семейка со стажем. Возвращение. »
    Активный участник

Мне иногда кажется, что выписывая что-либо каллиграфически, мы наводим в голове порядок))).
    Ну серьезно, если не получается задача, первым делом надо предельно аккуратно выписать дано-найти-решение (само слово)), а там, глядишь, по инерции и остальное напишется решится)))
    Поэтому, если в голове взрыв эмоций, самое время все структурировать палочками-качалочками!)

3. ответ для VeronikaK , на сообщение « Семейка со стажем. Возвращение. »
    Участник

Вероника, добрый вечер.
    Имею к вам , как к опытной "девочковой" маме , секретный вопрос : когда и как вы разговариваете с девочками о хороших и плохих прикосновениях ?
    Летом попалась книга " Дневник моей матери " ( автор из Штатов ) и там написано что в четыре года в детском саду дети прошли курс " плохие и хорошие прикосновения ".
    Понятны общие вещи - чужие люди, не походить, не брать, не разговаривать , не разрешать трогать и т.п. , но сейчас , например, дочь 5-лет стала заниматься гимнастикой и пришла со словами : " делали больно и говорили что это хорошо и правильно ".
    Интересен ваш опыт и мнение.
    Спасибо.

4. ответ для VeronikaK , на сообщение « Семейка со стажем. Возвращение. »
    Элита Аватар для МамаИ

Вероника, а первоклашки гуляют на неделе? Удается? И еще вопрос - Вы пробелы восполняете сколько по времени?

Хранитель Аватар для VeronikaK

Цитата Сообщение от Лананочка Посмотреть сообщение
    Мне иногда кажется, что выписывая что-либо каллиграфически, мы наводим в голове порядок))).
    Ну серьезно, если не получается задача, первым делом надо предельно аккуратно выписать дано-найти-решение (само слово)), а там, глядишь, по инерции и остальное напишется решится)))
    Поэтому, если в голове взрыв эмоций, самое время все структурировать палочками-качалочками!)
    Да, в этом, кмк, много всего. Собстевнно, по ссылке выше все видно.

И еще пятеро постарше

6. ответ для Глаша2 , на сообщение « Вероника, добрый вечер. Имею к вам ,... »

Цитата Сообщение от Глаша2 Посмотреть сообщение
    Вероника, добрый вечер.
    Имею к вам , как к опытной "девочковой" маме , секретный вопрос : когда и как вы разговариваете с девочками о хороших и плохих прикосновениях ?
    Летом попалась книга " Дневник моей матери " ( автор из Штатов ) и там написано что в четыре года в детском саду дети прошли курс " плохие и хорошие прикосновения ".
    Понятны общие вещи - чужие люди, не походить, не брать, не разговаривать , не разрешать трогать и т.п. , но сейчас , например, дочь 5-лет стала заниматься гимнастикой и пришла со словами : " делали больно и говорили что это хорошо и правильно ".
    Интересен ваш опыт и мнение.
    Спасибо.
    Я категорически не разрешаю трогать руками других людей. Ни взрослых, ни детей (это касается и объятий, и толканий, и пр.). Обниматься и целоваться можно только в семье или с нашими близкими друзьями, если их приглашают к объятиям.
    Доступ к прикосновениям имеют еще врачи.

Все остальное объясняю просто в рамках этикета или опасности. Проговариваю дежурные фразы, которыми нужно отвечать незнакомцам.

Что касается спорта, мне кажется, это немного другая история. Понятно, что присутствует тактильность, но она направлена на правильное положение тела, обязательное условие, составляющая удачного исхода. Для меня это сродни массажу, который тоже делает посторонний детям человек, но такова процедура. Наверное, объяснила бы, что у тренера нет цели причинить боль, что, когда появится необходимый уровень (растяжка, гибкость, не знаю что там...) - больно не будет. Что у тренера нет возможности показать иначе, каким именно должно быть положение и т.д.
    Все это, конечно, если ВЫ считаете, что тренер действует верно и в его действиях есть необходимость!

Что касается непосредственно наших тематических детей, то тут скорее можно радоваться такому недовольству ребенка, т.к. чаще, все-таки у наших детей нарушены личные границы, чувство своего тела... Объятия используются часто как часть манипуляции при нарушении привязанности. И, как мы все знаем, часто дети с нарушением привязанности провоцируют на прикосновения любого окраса пусть даже причиняющие боль...

И еще пятеро постарше

7. ответ для МамаИ , на сообщение « Вероника, а первоклашки гуляют на... »

Цитата Сообщение от МамаИ Посмотреть сообщение
    Вероника, а первоклашки гуляют на неделе? Удается? И еще вопрос - Вы пробелы восполняете сколько по времени?
    Нечасто
    Если уроков немного и закончили быстро. По пятницам и выходным, понятное дело.
    Сейчас, в связи с накладкой в нашей сумасшедшей логистике, матрешки ездят в школу на общественном транспорте. До школы едут 40 минут, т.е. по утрам у них мини-прогулка
    Но (!!!!!) в нашем доме ВСЕГДА ПРИоткрыт балкон, даже, если на улице -30. А на время тихого часа балкон открывается совсем. Накрываю детей с головами, только носы торчат. В квартире морозильник, но таким образом они дышат воздухом 3 часа.

И еще пятеро постарше

8. ответ для VeronikaK , на сообщение « Нечасто :( Если уроков немного и... »
    Наш человек Аватар для точка отсчета

Цитата Сообщение от VeronikaK Посмотреть сообщение
    даже, если на улице -30.
    где, ну где же ты нашла такую божественную зиму?
    +8 более актуально

Цитата Сообщение от точка отсчета Посмотреть сообщение
    где, ну где же ты нашла такую божественную зиму?
    +8 более актуально
    Не, ну нынешняя зима еще не началась
    А раньше бывали времена

И еще пятеро постарше

10. ответ для VeronikaK , на сообщение « Семейка со стажем. Возвращение. »
    Ветеран Аватар для Кислотная_язва

Я пока не дочитала, на 1100 странице, но бегу каяться (( Пропустила Лизонькин день Аиста

Вероника, поздравляю вас и вашу девочку с этим прекрасным днем!
    Очень-очень приятно было читать, что вы про нее пишете. Чувствуются огромная теплота, нежность и любовь! Спасибо вам за Лизу

И в который раз повторю - как же мне нравится эта шкода! Она такая прям классная-классная) И как хорошеет девочка На фото до/после огроооомный контраст. И дело не в возрасте. Особенно - взгляд

И я все же не теряю надежды познакомиться с ней вживую. Ну и со всеми вашими чудесными девочками тоже

Страница 1108 из 1388 « Первая 108608100810581098110411051106110711081109111011111112111811581208 Последняя »