Все правильно сказано. По классической схеме - месяц-полтора, костыли, по одной ножке, через пару лет косточка на оперированной ноге снова вырастает. Был в Самаре хирург со своей методикой, все мои коллеги с такой проблемой прооперировались одна за другой, пионерской операции уже лет 20, ничего не выросло, две ноги сразу, все счастливы. Только вот хирург умер уже давно, и никто больше так не делает
вот это история ..
интересно, почему никто больше так не делает
Про косточки... у нас это семейная проблема, мне повезло - косточки совсем небольшие. Когда-то давно тётя моей мамы сломала ногу, после снятия гипса обнаружилось, что косточка исчезла. Так она и жила потом с одной косточкой. Я бы, наверное, загипсовала вторую ногу
вот это история ..
интересно, почему никто больше так не делает
Потому что этот хирург сам разработал методику операции. Передать было некому, т.е. те, кто в то время работал на отделении, по его мнению не могли и не хотели. Мужик, кстати, не разбогател, спился и умер. Но вот группа моих коллег имеет то, что Анастазея не может ни за какие деньги, т.е. ноги без косточки. Делали тетки разного возраста, от 30-и и до пенсии, как те, у кого стопа 35-го размера поперек себя уже шире была, но не болелела, так и те, у кого косточка не слишком видна была, но болела адски, и просто с шишками на всех суставах от артрита, лишь бы обувь купить и носить. У всех разный период реабилитации, но отдаленный результат у всех отличный. А толку-то, уже нет того хирурга
Пуанты в обиходе называются коски. Именно в училище я узнала это слово.
.КоскИ - так называют пуанты в Питере, чаще всего в училище. Это из той же оперы, как бордюр-поребрик, поъезд-парадное и т.п. Откуда оно взялось в балете, балерины ответить не в силах. Но в ортопедии существует такой темин "косОк" (удвоенное - коски) - компенсация или гиперкомпенсация имеющегося “укорочения” конечности. В "материальном" выражении это - деталь обуви, в основном специальная плотная подкладка под пятку, вкладываемая в туфлю или сапог. Слово это достаточное редкое, далеко не всем известное. Почему-то мне думается, что корни следует искать именно тут, т.к. пуанты как раз компенсируют недостаточную длину ног, и они, пожалуй, ближе к ортопедической обуви, чем любая повседневная.
Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно. (Данте Алигьери)
Закладки