|
|
Шахматы. Все, что вы хотели знать, но боялись спросить
| |
|
|
|
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от свободная земля
да я понимаю, что без индивидуальных никак! вроде бы и да, пусть играет для удовольствия, но она мне на это знаете что сказала..."Я не хочу просто участвовать в турнирах, я хочу побеждать.!.
И это отличное качество. Детей,которым просто нравится играть много. И у нас в клубе и в других. Но очень важно качество и в спорте и в жизни - стремится быть первым. Но для этого надо работать. Поймет это ребенок, и это поможет ему не только в шахматах, но и в жизни. ИМХО.
![](signaturepics/sigpic113692_1.gif) ![](http://lines.littleone.ru/lines/3TVpUZprrTTTTpWpWp2TTVp3plirhh3hVhlrihl2TrVhVhihhhrhhhrhThl2Tl2hTharhrVhY2ThV2TldhVrTrhrVhYp.gif) [/SIGPIC]
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Tuon
Ну и в чем ужас ситуации?
Я так понимаю, проблема не в том, у кого какой разряд и рейтинг в каком возрасте. И думаю никого обидеть не хотели. А в том, что в турнирах одновременно учитывают рейтинг условный - у кого нет ЭЛО и реальный ЭЛО, который часто ниже условного. Так как рейтинговых турниров мало, а дети получающие ЭЛО в раннем возрасте получают его сильно заниженным. Из-за этого сложности в выполнением норм, так как средний Эло турнира ниже требуемого.
![](signaturepics/sigpic113692_1.gif) ![](http://lines.littleone.ru/lines/3TVpUZprrTTTTpWpWp2TTVp3plirhh3hVhlrihl2TrVhVhihhhrhhhrhThl2Tl2hTharhrVhY2ThV2TldhVrTrhrVhYp.gif) [/SIGPIC]
-
Участник
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Толстышата
Не пугайте родителей.=) Если бы наличие денег все решали в спорте, шахматах и жизни - 1 места на всех турнирах занимали бы дети богатых родителей. Это не так. Все решает желание, трудолюбие и немного удачи. И талант, но талант дело такое. У каждого тренера есть "кладбище юных талантов", которые не хотели и не умели работать.
А успеха добиваются люди типа Халифмана - который без денег 7 дней в неделю по 5-6 часов занимался в Аничковом Дворце АБСОЛЮТНО бесплатно. И сейчас такие возможности есть. Про все СШ не скажу - но в АнДв точно от 1 разряда есть индивидуальные занятие включенные в бюджет. И тренеру город платит за эти занятия. И занимаются с детьми не рядовые шахматисты - а например, Шишмарев Вячеслав Васильевич. Тренер того самого Сакаева, который теперь лицо РШШ=))
Так что, главное желание. При этом не спорю, в возрастах до 9,11 и возможно 13 лет призовые места в основном берут дети, в которых идут инвестиции в виде персональных тренеров.
А вот давайте мы поговорим об этом, когда Ваши несомненно талантливые и трудолюбивые мальчики займут призовые места на уровне большого спорта, например на первенстве России. Вот тогда Вы посчитаете и расскажете, сколько это Вам стоило, и не только в виде персональных тренеров, но и в виде выездных турниров типа этапов Кубка России. Сейчас, когда они во втором и третьем разряде (а для их возраста это большой успех, несомненно), Вам кажется, что это почти ничего не стоит, надо только трудолюбие, даже и тренер персональный необязателен, так как Вы сами на этом этапе еще много можете им дать (Вы ведь сами неплохо играете ). Но вот выйдут они из городских фестивалей на уровень большого спорта, отберутся на ПГ в высшую лигу ПР и Вы поймете, что для сопровождения их туда Вам нужна очень приличная сумма (тысяч 50 примерно), а если Вашему тренеру Федерация не оплачивает ( а она оплачивает только при соблюдении определенных условий), то хорошо бы еще и ему оплатить эту поездку, то есть эта сумма удваивается. А если в высшую лигу не отберутся, а попадут в 10-ку, тоже ведь очень хорошо, для дальнейшего развития ребенка хорошо бы в первой лиге поиграть - утраивайте эту сумму смело. А когда Вы туда приедете, Вы поймете, что чтобы претендовать хотя бы на первую десятку в своем возрасте надо было не только с персональным тренером заниматься весь год, но хорошо бы еще в в течение года набрать очень приличную практику на этапах кубка, хорошо бы по разным регионам, чтоб соперники были разные . А туда Федерация никому и ничего не оплачивает. Вот и получается, что в настоящий спорт нужны сегодня очень большие вложения, в шахматах это несомненно персональные тренировки и большое количество практики с РАЗНЫМИ соперниками. И чем старше ребенок, тем солиднее персональные тренеры, тем их больше и тем чаще ребенок играет в турнирах. Если в турнирах до 11 в Сочи в этом году чаще всего дети приезжали с двумя персональными тренерами, то те кто постарше были нередко с четырьмя ГМ. И эти дети ведь тоже очень любят шахматы и тоже очень трудолюбивы, и тоже проводят за шахматами по 5 часов в день. Очень сомневаюсь, что их сможет одолеть ребенок просиживающий за шахматами столько же, но не имеющий внешней поддержки. А, забыла добавить, что от родителей требуется не только быть достаточно состоятельными, чтобы все это обеспечить будущему чемпиону, но при этом хорошо бы еще и не работать, так как на турниры ребенка сопровождать надо до определенного возраста . Так что я не знаю, как это было у Халифмана, но сегодняшние реалии заставляют меня задуматься над тем, чтобы на большой спорт не рассчитывать. Да че там выездные турниры, вот даже в городе Ранняя пташка есть, но она днем, в рабочее время, опять же либо не работать, либо няню нанимать. Не бешеные деньги конечно, но тем не менее тоже вложения. Вот сейчас ПГ будет скоро, я могу смело угадать кто в нашем возрасте будет в призах - те, кто за этот год в 10-ке турниров по классике участвовал как минимум. А моему ребенку хорошо бы не первому с конца быть, даже если он весь год с ноутбуком и книжками просидел, не пропускает групповые занятия и даже имеет персонального тренера раз в неделю . Извиняюсь за много букв, для меня эта тема сейчас очень актуальна. Просто когда тут Солкси раньше писала, что шахматы требуют больших вложений, а мой ребенок был в это время во 2 разряде, я тоже думала : фигня какая, мы вообще ничего не тратим почти. Но вот сейчас я очень хорошо понимаю, о чем она говорила....
Если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах
-
А где на Петроградке играют в выходные? Что за клуб, как называется? Желательно узнать точно - в какие дни, в какое время и какие разряды. Мне говорили что-то про Ординарную, в субботу и в воскресенье в 12 час., вроде. Мы из-за субботних турниров в своем клубе постоянно или пропускаем тренировки или летим через весь город как сумашедшие под свист гибдд. Устала, хочу спокойно в воскресенье "сдать" ребенка на турнир и съездить на рынок
-
Элита
По порядку. А то букв много. И боюсь за ними, стал не ясен смыл моей позиции.
1.Мои дети,увы, не трудолюбивы. И шахматы для нас возможность привить это самое трудолюбие, потому что один из них очень амбициозен. И только амбиции заставляют его заниматься. А так бы он сидел целый день с планшетом или с лего.
2.Мы вкладываем в их шахматное развитие серьезные(на мой взгляд деньги). И ,наверное, именно поэтому имеем неплохой результат по году.
3.Смысл фразы о том,что не все решает деньги, сводится к тому,что трудолюбивому и талантливому ребенку всегда есть возможность пробиться. Но для этого надо использовать все возможности. В нашем клубе таких возможностей мало,для роста выше КМС. При всем уважении к Быкову и Соложенкину. Они создали отличный клуб Современник, воспитали много сильных перворазрядников. Но если Вы выбираете шахматы, как спорт высоких достижений - Вы вынуждены либо тратить большие деньги - либо идти в Спортшколу, в которой за Вас деньги тратит государство. А там для трудолюбивого ребенка гораздо больше возможностей. К примеру, на полуфинал среди девочек каждый день приезжало 2 тренера из АнДв и разбирало партии. Даже из Алехина каждый день приезжал Сочагин и делал тоже самое.И все БЕСПЛАТНО. Я смог организовать оперативный разбор партии только 1 раз за собственные деньги. И это принесло пользу минимум как 3 персональных занятия(ИМХО). Это не в упрек Современнику. Им просто не разорваться. На них двоих минимум 300 детей. Это просто реалии муниципального клуба. Тоже касается ЛОО и Костромы. Вот в Кострому и ЛОО ездили тренеры от спортшкол. И не один.
И на турниры может возить тренер,а не родители. На турнире в шк.Тайманова один из тренеров привез детей сам, без родителей. И никаких проблем. И без дополнительных денег. Но для этого он должен быть только тренером. А это могут позволить себе только СШ.
Все равно многобукф получилось.
Возможно,если мы дорастем до КМС, мы встанем перед таким же выбором. И это никакое не предательство клуба.
Последний раз редактировалось Толстышата; 07.02.2016 в 20:35.
-
Космонавт
Мы занимались изначально в Алехина, это такой же муниципальный клуб от ддют, не спортивная школа. И тренера ездили всегда на турниры где их ученики выставлялись и разбирали партии и все бесплатно
"Каждый человек счастлив настолько, насколько решил быть счастливым."
Была Tanchka
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Tuon
Мы занимались изначально в Алехина, это такой же муниципальный клуб от ддют, не спортивная школа. И тренера ездили всегда на турниры где их ученики выставлялись и разбирали партии и все бесплатно
Это пока маленькие
А если ребенок уже КМС, то ему тренер КМС не годится
-
Наш человек
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от АндрИгОлА
Много всего написали, все очень актуально. Пока ни о каком уровне КМС у нас и речи не идет, равно как и о шахматах как большом спорте.
Для нас это прежде всего способ привить умение анализировать ситуацию, терпеливо сидеть и думать, учит выдержке, закаляет нервы ))
А желание побеждать - это очень важно. Равно как и трудолюбие. И если с первым проблем нет ![3](images/smilies/051.gif) , то со вторым еще как
Маша, приезжайте все!!! ![1](images/smilies/033.gif)
Ничему этому шахматы, похоже, не учат
Инна, Дима, сыночки Григорий (19.02.2004), Максим (13.02.2007) и доченька Евгения (22.07.2013).