|
|
Ох, уж эти бабушки или как тактично объяснить ребенку, что бабушка была не права?
| |
|
|
|
-
Ох, уж эти бабушки или как тактично объяснить ребенку, что бабушка была не права?
Девочки, как вы поступаете в подобных ситуациях:
Мне сложно сформулировать свой вопрос, поэтому я сначала приведу несколько примеров:
Бабушка играет с внучкой в школу, в процессе игры они читают и бабушка ставит ребенку по чтению «тройку» и комментирует, что читаешь ты плоховато.
Ребенок приходит ко мне, рыдает. Я её конечно же успокаиваю, говорю что она для своего возраста очень даже хорошо читает, и что вообще надо сравнивать только с собой, вот раньше она совсем читать не умела и буквы не знала, что будет тренироваться и все получится. В процессе этих объяснений я говорю, что плевать, кто и что про тебя сказал, и подтверждаю, что да и на бабушку в том числе. И вообще самое главное, что я ее люблю, и мне вообще все равно умеет она читать или нет.
Вроде все хорошо, и все успокоились! НО! На следующий день или даже через пару дней, дочка с ровного места заявляет бабушке веселым голосом – бабушка!! А ты знаешь, что нам на тебя наплевать!! Бабушка – ЧТО? Кто сказал? Мама.
Ну и теперь я враг народа конечно. Ну и я чуть со стыда сквозь землю не провалилась.
Я понимаю, что при детях ни про кого плохо говорить нельзя, да и не при детях тоже и всегда стараюсь придерживаться этого правила. Но что мне говорить в таких случаях-то??
Или бабушка любит что-нибудь такое пообещать, что она выполнять даже и не собирается. Ребенок ждет, меня доканывает, что вот они с бабушкой будут вот это и вот это. Я ей объясняю, что бабушка это просто так сказала, что она не будет этого делать. Избегаю всячески грубых слов, но ребенок зрит в корень, он спрашивает, получается, бабушка врет? Вот что мне отвечать-то? Правду? Так она на следующий день побежит и скажет – а мама сказала, что ты все время врешь. Ох, не знаю я!
Просьба не предлагать лишить бабушку общения с единственной и горячо любимой внучкой. Дочке 5 лет.
-
Хранитель
Сказать, что все могут ошибаться, но даже если ошибаются близкие - мы всё равно их любим. Привести пример. Например: я вчера суп пересолила)
-
Участник
А чего б с самой бабушкой не поговорить, что у ребенка ТДО и ранить её не нужно. Что бабушки нужны, что бы детей баловать (в разумных пределах ), а все воспитательные моменты надо оставить маме. И не девочке говорить, что она на тройку читает, а маме потихоньку, что мало уделяет этому внимание. И мама будет слушать и не спорить ! И если бабушка не выполняет обещания и маме с этим не справиться, может быть выполнять их за неё? Что она там такого обещает?
А при ребенке характеристики поступков взрослых родственников действительно надо избегать давать. Бабушка сказала, бабушка тебя любит и хочет, что бы ты была самой-самой лучшей!
-
Активный участник
Говорить надо с бабушкой. Много-много-много раз повторять одно и тоже ....., рано или поздно дойдет 
У на сбыло так: "Бабуля, смотри, внук первый раз нарисовал человечка!!! ( для нас с мужем реальная радость)" Бабушка посмотрела и сказала: " А уши где??? Надо уши рисовать учится, а то так и будет неправильно рисовать!!!" Или мы радуемся каждому новому слову, а бабушка каждый раз говорит, что это не то, ей нужны только предложения. Все это говорится с упреком. Пока с бабушкой ведутся переговоры)))) Часть уже дошла, но работы еще очень много))
-
Наш человек
насколько я понимаю, говорить с бабушкой бесполезно. Из вариантов можно поиграть с переменой учитель/ученик, чтобы ребенок тоже бабушку учил. Если не принесет пед. плодов ( в бабушкину сторону), то я бы так легонько намекнула, что бабушка не учитель и ее оценка не совсем адекватна, это раз, а во вторых - до школы еще далеко и все придет со временем.
-
Прелестно. То, что бабушка внучке тройку поставила это ужас-ужас, а то что мама учит дочку плевать на бабушку, это зашибись, какая молодец.
Бабушку жаль очень.
-
Мега-элита
 Сообщение от Лихая
Прелестно. То, что бабушка внучке тройку поставила это ужас-ужас, а то что мама учит дочку плевать на бабушку, это зашибись, какая молодец.
Бабушку жаль очень.
а бабушке языком ломоть, конечно, можно? обещать и не делать, ребенка расстраивать и т.д?
автору чуть тактичнее мысли в слова облекать бы и все хорошо.
бабушка это свекровь, надо полагать?
Все мы преданы.... кому-то или кем-то (с)
-
 Сообщение от Ланвин
а бабушке языком ломоть, конечно, можно? обещать и не делать, ребенка расстраивать и т.д?
А вы, конечно, идеальная? И с возрастом только "лучшеть" будете?
Нет никакого криминала в поведении бабушки. Просто со своими особенностями, которые надо учитывать и учить дочь реагировать спокойнее. А не плевать на бабушку.
-
Мега-элита
 Сообщение от Лихая
А вы, конечно, идеальная? И с возрастом только "лучшеть" будете?
Нет никакого криминала в поведении бабушки. Просто со своими особенностями, которые надо учитывать и учить дочь реагировать спокойнее. А не плевать на бабушку.
я идеальная, да) и считаться надо и с ребенком тоже, а не в лучших традициях СССР плевать на детей во имя старости и закидонов бабушек
Все мы преданы.... кому-то или кем-то (с)
-
Активный участник
 Сообщение от Ланвин
Бабушке многое можно))) в силу возраста ))) она забыла может, память уже не та....
Вообще бабушек надо беречь, они сегодня есть, а завтра ....