| |
|
Бухгалтеры, помогите - ДЕКРЕТНЫЙ ОТПУСК!
| |
|
|
|
|
-
Старожил
 Сообщение от elbereth (leda)
как раз об отпуске разговариваем ))
за период нахождения на больничном по БИР женщине полагается около 11 дней оплачиваемого отпуска.
за период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет дни оплачиваемого отпуска не полагаются.
поэтому если до сего момента вы отгуляли отпуск, положенный за первый декрет, то сейчас можете претендовать только на 11 календарных дней отпуска, набегающих за время второго декрета. взять их можно когда угодно непосредственно перед декретом или после (перед выгоднее). при этому выходить на работу (именно приступать к рабочим обязанностям) нет необходимости. можете прервать отпуск по уходу до 3 лет, сразу выйти в оплачиваемый отпуск, и по его окончании уйти обратно в отпуск до 3 лет (либо сразу в новый декрет, если так подгоните даты отпуска). считать отпускные вам в таком случае должны будут по окладу (надо уточнить в бухгалтерии, иногда получается, что по среднему заработку за последний преддекретный период, а иногда - по окладу).
если вы уже отгуляли перед предыдущим декретом отпускных дней больше, чем накопили (т.е. брали отпуск авансом), то сейчас он вам не положен.
если положен и вы хотите выйти на работу с целью именно получить отпускные побольше (чтобы расчет был по более выгодной зарплате), то надо выходить на работу и потом уходить в оплачиваемый отпуск в разных месяцах. допустим, на работу с 23 сентября по 30 сентября. а в оплачиваемый отпуск с 1 октября (чтобы не тот же месяц, что и на работе были, т.к. отпускные считаются по предыдущим месяцам, а не по тому же самому, когда и отпуск начинается). отрабатывать именно целый месяц тоже нет смысла. есть смысл выйти так, чтобы поменьше выходных было в "рабочем периоде", то есть выходить на работу с понедельника, допустим (чтобы предыдущие суббота и воскресенье были "покрыты" отпуском по уходу до 3 лет). а уходить в оплачиваемый отпуск можно с субботы или с пятницы. это незначительно, но увеличит вам средний заработок для расчета отпускных.
да, если за прошлый больничный не брали отпуск, то вам положены 11 дней за тот и плюс 11 дней за новый БИР. можете взять их все сразу и как только принесете б/лист в бухгалтерию, можете считать, что на все уже "наработали", ничего не будет за вами висеть авансового
Простите за опять вопрос, вот спецом прикрепила ваши цитаты. Я пошла в бухгалтерию, спросила про оплачиваемый отпуск. Они были ужасно недовольны, типа слишком много знаете и уверяли, что взять отпуск авансом я никак не могу. Типа ну как же они мне дадут, если у них нет доказательств, что я уйду в этот самый декрет? Да ни за что на свете! И про выход на работу на неделю кипятились еще пуще - как так, да Фсс сразу вас раскусит, что вы это для пособия сделали и не утвердит, да кто ж на работу выходит на несколько дней, да это и неэтично в конце концов... обложили как могли. Я понимаю, что им лень возится с моими декретами, но где правда?
-
Старожил
 Сообщение от Lylu
По формуле из 730 вычитаются дни пред. декрета. При з/п 26 тыс. примерно пособие по БиР (26000*9)/(730-92-365)*140=120000 руб. Где тут минималка?
вот так мне бухгалтер сказала.я могу с ней спорить?
как мне поступить?или мне обратиться к кому то ,кто стоит "над" бухгалтером?
-
ну, я имела в виду, тут кадровый топ на ЛВ. или вы там уже спрашивали?
Нет, не спрашивала. И смысла нет, так как все равно в этот раздел адресуют.
-
 Сообщение от Bonny Parker
вот так мне бухгалтер сказала.я могу с ней спорить?
как мне поступить?
Официально попросить предоставить расчет.
Обязаны предоставить в течение 3-х рабочих дней. Ст 62 ТК РФ.
-
 Сообщение от Лапкин
Простите за опять вопрос, вот спецом прикрепила ваши цитаты. Я пошла в бухгалтерию, спросила про оплачиваемый отпуск. Они были ужасно недовольны, типа слишком много знаете  и уверяли, что взять отпуск авансом я никак не могу. Типа ну как же они мне дадут, если у них нет доказательств, что я уйду в этот самый декрет? Да ни за что на свете! И про выход на работу на неделю кипятились еще пуще - как так, да Фсс сразу вас раскусит, что вы это для пособия сделали и не утвердит, да кто ж на работу выходит на несколько дней, да это и неэтично в конце концов... обложили как могли. Я понимаю, что им лень возится с моими декретами, но где правда?
Как подтверждение беременности берете справку из ЖК.
-
Старожил
 Сообщение от Lyolik
Официально попросить предоставить расчет.
Обязаны предоставить в течение 3-х рабочих дней. Ст 62 ТК РФ.
это у бухгалтера я должна спрашивать рассчет? просто дело в том,что в первый декрет(13год) у меня была маленькая выплата,тк я работала с 12 года только,до этого училась.....
и мне "посоветовали " заменить года для якобы больших выплат,сказали что выплатят столько же сколько и в первый раз...только вопрос в том что я не хочу как в первый раз,а хочу нормальное пособие.
придется завтра в бухгалтерию ехать,чем мне там обосновать,что они были не правы?и если я перепишу заявление на 13-14 года,мне все же могут начислить минималку?
-
Хранитель
 Сообщение от Лапкин
Простите за опять вопрос, вот спецом прикрепила ваши цитаты. Я пошла в бухгалтерию, спросила про оплачиваемый отпуск. Они были ужасно недовольны, типа слишком много знаете  и уверяли, что взять отпуск авансом я никак не могу. Типа ну как же они мне дадут, если у них нет доказательств, что я уйду в этот самый декрет? Да ни за что на свете! И про выход на работу на неделю кипятились еще пуще - как так, да Фсс сразу вас раскусит, что вы это для пособия сделали и не утвердит, да кто ж на работу выходит на несколько дней, да это и неэтично в конце концов... обложили как могли. Я понимаю, что им лень возится с моими декретами, но где правда?
1) принесите справку о беременности.
2) напишите заявление на отпуск с указанием желаемого кол-ва рабочих дней, добавив "на основании права оплачиваемого отпуска беременной женщине перед декретом, справка из ЖК №... дата выдачи .... "
ждите отпускных. если их не будет (по закону) за 3 дня до начала отпуска, можете писать руководству заявление на выплату вам пеней за просрочку, после чего, при отсутствии ответа (денег) можете идти в труд.инспекцию. обяжут выплатить вам и отпускные, и пени за просрочку. рекомендую заранее обрисовать примерно такой план действий. чтобы все "полюбовно" закончилось сразу и вам сразу предоставили и отпуск и отпускные.
3) про выход на работу: пишите заявление "прошу прервать мой отпуск по уходу до 3 лет и с такого-то числа считать меня приступившей к рабочим обязанностям" (рекомендую в этот же день справку о текущей беременности тоже сдать, дабы получить "иммунитет" от увольнения). отказать в выходе на работу не имеют права. если откажут - труд инспекция их обяжет предоставить вам рабочее место по вашей должности, а также выплатить зарплату с даты, которую вы указали в заявлении на выход на работу. даже если вас на эту работу физически не пускали.
4) этично или неэтично выходить на работу, когда старшему ребенку скоро 3 года - это не дело ФСС. и это не основание отказывать в пособии со стороны работодателя. этично или неэтично уходить на больничный в период беременности, а потом в отпуск по БИР на основании декретного больничного - тоже не вопрос (не дело) сотрудников бухгалтерии.
так что "им возиться с вашими декретами", а вам - написать заявления и ждать денег. и не нервничать лишний раз в этот период, вам лишние нервы точно ни к чему.
примерно так: рассчитываете нужные вам даты (выхода на работу и ухода в оплачиваемый отпуск), берете справку в ЖК о беременности, относите все на работу, сдаете в бухгалтерию и озвучиваете им примерно свой план действий: тогда-то буду работать, тогда-то ухожу в отпуск, тут-де все написано (не вдаваясь в подробности, по какой причине вы именно так себя ведете). и уточнив, верно ли, что тогда-то я получу отпускные и тогда-то зарплату.
потом, при получении, можете еще и рассчетный лист запросить, откуда какая сумма взялась.
если не будут принимать, уточните, можно ли прямо сейчас обратиться с этими же вопросами к руководству? если и руководство не поймет проблемы, у него можно уточнить, будет ли ему удобно встретиться с труд.инспекцией и с ней это дело обсудить? или лучше уж самим все разрешить, чтобы никого со стороны не привлекать.
главное: вы просите то, на что имеете право. просите - потому что за этим надо обратиться письменно (выразить свое желание), а не "просите", потому что они главнее. они точно такие же сотрудники, как и вы. и у вас свои задачи, у них свои.
что и как они потом будут решать с ФСС - это уж точно их проблемы.
извините. не люблю таких бухгалтеров и руководителей, которые жадничают в декретных пособиях и которым "лень" это считать.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.
-
Здравствуйте, подскажите от какой суммы рассчитываются декретные за 140 дней по БиР, от первичной т.е до вычета налогов или уже после вычета, от той что выплачивается на руки?
-
Старожил
1) принесите справку о беременности.
2) напишите заявление на отпуск с указанием желаемого кол-ва рабочих дней, добавив "на основании права оплачиваемого отпуска беременной женщине перед декретом, справка из ЖК №... дата выдачи .... "
ждите отпускных. если их не будет (по закону) за 3 дня до начала отпуска, можете писать руководству заявление на выплату вам пеней за просрочку, после чего, при отсутствии ответа (денег) можете идти в труд.инспекцию. обяжут выплатить вам и отпускные, и пени за просрочку. рекомендую заранее обрисовать примерно такой план действий. чтобы все "полюбовно" закончилось сразу и вам сразу предоставили и отпуск и отпускные.
3) про выход на работу: пишите заявление "прошу прервать мой отпуск по уходу до 3 лет и с такого-то числа считать меня приступившей к рабочим обязанностям" (рекомендую в этот же день справку о текущей беременности тоже сдать, дабы получить "иммунитет" от увольнения). отказать в выходе на работу не имеют права. если откажут - труд инспекция их обяжет предоставить вам рабочее место по вашей должности, а также выплатить зарплату с даты, которую вы указали в заявлении на выход на работу. даже если вас на эту работу физически не пускали.
4) этично или неэтично выходить на работу, когда старшему ребенку скоро 3 года - это не дело ФСС. и это не основание отказывать в пособии со стороны работодателя. этично или неэтично уходить на больничный в период беременности, а потом в отпуск по БИР на основании декретного больничного - тоже не вопрос (не дело) сотрудников бухгалтерии.
так что "им возиться с вашими декретами", а вам - написать заявления и ждать денег. и не нервничать лишний раз в этот период, вам лишние нервы точно ни к чему.
примерно так: рассчитываете нужные вам даты (выхода на работу и ухода в оплачиваемый отпуск), берете справку в ЖК о беременности, относите все на работу, сдаете в бухгалтерию и озвучиваете им примерно свой план действий: тогда-то буду работать, тогда-то ухожу в отпуск, тут-де все написано (не вдаваясь в подробности, по какой причине вы именно так себя ведете). и уточнив, верно ли, что тогда-то я получу отпускные и тогда-то зарплату.
потом, при получении, можете еще и рассчетный лист запросить, откуда какая сумма взялась.
если не будут принимать, уточните, можно ли прямо сейчас обратиться с этими же вопросами к руководству? если и руководство не поймет проблемы, у него можно уточнить, будет ли ему удобно встретиться с труд.инспекцией и с ней это дело обсудить? или лучше уж самим все разрешить, чтобы никого со стороны не привлекать.
главное: вы просите то, на что имеете право. просите - потому что за этим надо обратиться письменно (выразить свое желание), а не "просите", потому что они главнее. они точно такие же сотрудники, как и вы. и у вас свои задачи, у них свои.
что и как они потом будут решать с ФСС - это уж точно их проблемы.
извините. не люблю таких бухгалтеров и руководителей, которые жадничают в декретных пособиях и которым "лень" это считать.
Спасибо за такой подробный ответ. Я не переживаю, просто мне тоже непонятна позиция работников бухгалтерии - как будто они из своего кармана будут мне платить отпускные или декретные Руководство нормальное, с ними я говорила, они говорят делай, как тебе надо. А вот бухгалтерия подкачала....
-
Хранитель
 Сообщение от Miss_Marlen
Здравствуйте, подскажите от какой суммы рассчитываются декретные за 140 дней по БиР, от первичной т.е до вычета налогов или уже после вычета, от той что выплачивается на руки?
налог не вычитается. налог - это то, что вы уплачиваете со своего дохода. декретные пособия тоже рассчитываются с вашего дохода.
более того, даже не со всего налогооблагаемого дохода, а только с того дохода, который облагается взносами в ФСС, то есть с зарплаты, премий, отпускных и еще по мелочи. например, оплата больничного не входит в сумму заработка, с которого считается пособие. правда, и дни больничного тоже исключаются из расчета.
Катя, я не стою столь пристального вашего внимания )))
(п.с. Катя - это обращение к конкретному человеку)
В одном доме жили 2 психотерапевта. Встречаясь каждое утро, они здоровались и затем один из них плевал на спину другому. Тот доставал платок, улыбался, утирался и они расходились. Два года швейцар терпел все это, на третий не выдержал и спрашивает у того, на которого плевали:
- Почему вы это терпите так долго?
- Не знаю, но ведь это у него проблемы.