|
|
Собирала инфу по психиатрии, споткнулась об описание типичного ЖГ-общения. Зацените))
| |
|
|
|
-
Собирала инфу по психиатрии, споткнулась об описание типичного ЖГ-общения. Зацените))
Вообще, я тут 8 лет. Могу с уверенностью констатировать: нравы изменились. И сильно.
.. это "боевое" общение...
..особенных секретов в "повреждающем" общении нет,..
..некоторые характерные приёмы, трюки, ходы, которые, собственно и производят разрушительный эффект...
..Вроде бы разговор спокойный, осмысленный, даже дружелюбно-юмористический, а результат..
..Общение воспринимается как многозначительное и противоречивое. Расхожее сравнение- как разведчик среди врагов, пытающийся выведать какую-то важную информацию, при этом не раскрыть себя, не выдать своих чувств, не выболтать собственных секретов..
1. В разговоре самым тщательным образом стираются "референтные индексы".Почти не употребляется местоимение "я",.
2. Почти постоянно используются метафоры. В качестве метафор работают описания каких-то случаев из прошлого, аналогии с другими отношениями, цитаты, пословицы и поговорки, стихи...
3. Собеседнику приписываются определённые чувства и мысли (терминиз НЛП - "чтение мыслей"). Совершенно не делается попыток проверить свои догадки или выяснить у оппонента, что он переживает или думает на самом деле..
4. Эмоциональность собеседника объявляется чрезмерной. ..Собеседник упрекается в ранимости. Ему ставится в вину то, что он слишком сильно реагирует в ходе диалога..
5. Очень характерен феномен "дерева и стекла" ... Собственные переживания объявляются очень глубокими, личными, не подлежащими обнародованию...Зато чувства собеседника считаются мелкими, тривиальными...
6. Большинство сказанных слов предлагается воспринимать прямо противоположным образом. Особенно эффективна тонкая ирония, которая запутывает оппонента, не позволяет определить, когда сказанное нужно воспринимать в прямом значении, а когда - в обратном. Легко догадаться, что убийственно эффективна ироническая похвала - вроде бы и похвала, но подтекстом насмешки и порицания.
7. .. Намёком или прямо собеседнику заявляется о недоверии.
8. ..Мета-модель, разработанная в НЛП, может прекрасно употрбеляться для запутывания и разрушения общения. Достаточно к каждой фразе собеседника задавать по несколько вопросов, требующих уточнить детали и детали деталей. ..
9.Вина за неудавшийся диалог целиком и полностью возлагается на собеседника.Собственные помыслы объявляются a priori чистыми и кристально прозрачными, собственная коммуникация - абсолютно ясной и не требующей никаких изменений. Настолько ясной, что даже любые комментарии и дополнения к ней не только излишни, но и вредны.
постаралась по возможности убрать всякие термины и оставить только самое явное ... Но, как вы наверное, догадываетесь, это далеко не всё
-
Наш человек
манипулируй манипулятором, короче)
-
Космонавт
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от укулел
Что то со шрифтом.
да ((
не получается отредактировать как следует
-
Элита
собеседники манипулировали, манипулировали, да невыманипулировали - О
-
Космонавт
Достаточно к каждой фразе собеседника задавать по несколько вопросов, требующих уточнить детали и детали деталей. ..
В споре главное не слушать собеседника, а разглядывать его.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от укулел
В споре главное не слушать собеседника, а разглядывать его.
вот это можно сделать девизом ЖГ ![3](images/smilies/051.gif)
Я лично раз тридцать сталкивалась с тем, что вместо разговора о сабже начинали говорить о ТС.
Нет.... не тридцать. Сто тридцать.
-
Хранитель
Вы собирали инфу по психиатрии.
Можно полюбопытствовать, каков диагноз у тех, кто таким образом общается? Не Ваш диагноз этим людям, а диагноз автора процитированной статьи.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Миссис Сойер
Вы собирали инфу по психиатрии.
Можно полюбопытствовать, каков диагноз у тех, кто таким образом общается? Не Ваш диагноз этим людям, а диагноз автора процитированной статьи.
Автор статьи не ставит диагнозов людям, он пишет о травмирующем общении.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от повезло
Автор статьи не ставит диагнозов людям, он пишет о травмирующем общении.
Хорошо. Цель такого общения в статье раскрыта?
Правда интересно.
Сын, нежным голосом: "Мама! Пойдём со мной гулять! Я тебе дохлую кошку покажу!"![050](images/smilies/050.gif)
"У нас еще все впереди, главное понять где этот перед."(с)Огурцы