|
|
Лезть или не лезть в ипотеку?
| |
|
|
|
-
Наш человек
История у нас такая. Сейчас мы живем на съеме (давно), за который платим вместе с коммунальными услугами 30 тыс. Решили все же покупать квартиру. Выбрали двушку в Девяткино, все понравилось. Сдача скоро - максимум через год, а вообще обещают ключи в феврале. Устраивает нас по многим довольно специфическим критериям. Стоимость 3500.
Но у нас нет первого взноса, мы его берем в кредит. Помимо этого у нас есть еще кредиты. Кредитная история хорошая. Все это, вместе с ипотекой мы тянем по деньгам, но пока будем параллельно снимать, придется не просто, конечно.
Сбер нам отказал.
Теперь думаем, что делать дальше. Или идти в другой банк, пытаться купить эту квартиру. Или сидеть на съеме дальше, гасить кредиты, копить первый взнос. Второй вариант, конечно, проще по деньгам. Но меня смущают две вещи: то что мы за год вновь отдадим 360 тыс не за свою квартиру, и то, что за этот год цены могут заметно вырасти.
В то же время, если и дальше бороться за ипотеку, то боимся зашиться в ипотеках-кредитах.
Ежемесячные платежи сейчас (аренда, квартплата, кредит) составляют на 19 тыс меньше, чем будут составлять при ипотеке (ипотека, квартплата, кредит, кредит на первый взнос). Через пять лет это будет вообще не серьезная сумма (за счет того, что кредит уже будет выплачен). Но пока сверху на жизнь оставаться будет немного, а до сдачи дома вообще придется сильно напрягаться.
Вопрос в том, стоит ли сейчас лезть из кожи вон, или жить и копить не напрягаясь (хотя, если не напрягаться, то и не накопишь). Спасибо за мнения.
Спустя год http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=142589266
Спустя два года http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=152241187
Спустя 4,5 года https://forum.littleone.ru/showthread.php?p=169401721
дочка - Алиночка 14.08.2005.
-
Копить. Даже если цены на недвижимость вырастут, ставка по ипотеке через год упадет на 1-2%, что в сумме кредита даст ту же переплату, что и съем квартиры за год.
-
Живу я здесь
Ну живете то вы явно не в 9-но за 30 тр. Снимает одна барышня в СПб, у которой есть свой бетон в 9-но. Говорю - а че там не живете? Ответ - а там делать нечего. Полностью согласен
-
Космонавт
Сообщение от Door
Копить. Даже если цены на недвижимость вырастут, ставка по ипотеке через год упадет на 1-2%, что в сумме кредита даст ту же переплату, что и съем квартиры за год.
а если нет
-
личное мнение, если нет - то я ошибся, ваш кэп.
-
Космонавт
если рубль будет также скакать вниз,то скорее процент по ипотеке повысится
-
с орбиты
Без ПВ я бы точно не полезла.
Скорее всего Вам и в другом банке откажут из-за высокой кредитной нагрузки.
Действуйте по второму плану, копите на ПВ, приучайте себя к ипотеке, откладывая ежемесячно ипотечный платеж.
-
Мега-элита
мое мнение будете учитывать?
у меня (правда это тут, в Петрозаводске) родственники покупали квартиру таким образом - подали сразу 2 заявки в Сбер и ВТБ (в один банк на ипотеку, в другой на потреб. в какой и что именно, боюсь соврать, но по-моему Сбер - ипотека, ВТБ потреб) и получилось, что они практически одновременно получили одобрения и таким образом, что ВТБ не знали об одобренной ипотеке.
а если по теме "быть или не быть". я лично за быть. тк копится обычно очень тяжело и муторно.
-
Наш человек
Сообщение от Lesli Vinkl
мое мнение будете учитывать?
у меня (правда это тут, в Петрозаводске) родственники покупали квартиру таким образом - подали сразу 2 заявки в Сбер и ВТБ (в один банк на ипотеку, в другой на потреб. в какой и что именно, боюсь соврать, но по-моему Сбер - ипотека, ВТБ потреб) и получилось, что они практически одновременно получили одобрения и таким образом, что ВТБ не знали об одобренной ипотеке.
а если по теме "быть или не быть". я лично за быть. тк копится обычно очень тяжело и муторно.
Конечно, будем - вы самый идеальный пример для подражания! Оля, спасибо, мысли абсолютно те же - и про одновременную подачу, и про сложность накоплений.
-
Наш человек
Всем спасибо, слушаю дальше.