Страница 49 из 726 « Первая 394546474849505152535999149549 Последняя »

Тема: Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.

Наш человек

Цитата Сообщение от Белая Луна Посмотреть сообщение
    +100500! У меня муж такой. Списываю на то, что рос в эмоционально бедной семье, не сформировано это чувство. Думаю, что научить невозможно, с такими ПРИМЕРАМИ надо жить каждый день, чтобы натурой стало.
    У меня замечательная семья, самая лучшая на свете. Причём это мнение совсем посторонних людей, они реально открыто мне завидуют( это не мои слова, а слова тех, кто...). А в семье я одна такая. И ничего плохого в этом не вижу.
    1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2007, 2009, 2010, 2011, 2013, 2014, 2014.

2. ответ для Tapian , на сообщение « Спасибо!!! :100: Ой, а... »
    Наш человек

Цитата Сообщение от Tapian Посмотреть сообщение
    Спасибо!!!

Ой, а расскажите, пожалуйста!!! Для меня действительно важно понять - что при этом человек думает, чувствует (или наоборот, не чувствует). И приходит ли со временем понимание, что есть случаи, когда точно с пустыми руками не пойдешь. Не знаю, как 8 Марта можно придти к маме без подарка, например.

Вопрос-то тут не столько про подарки как предметы дарения в моем случае, сколько в умении порадовать близкого. В желании сделать это и самому получить от этого удовольствие.
    Сашка вот умеет, ее учить не надо. Причем строжайше следит за тем, чтобы подарок был "в упаковке". Иначе теряется ощущение торжества и праздника. А Милане надо объяснять. А как и когда - на НГ она уезжает, на свой ДР тоже. Хотя подарки получает от нас, конечно, но торжества момента нет, смазано все, подарок становится просто вручаемым предметом.

В ДД волонтеры на НГ всегда собирали по списку пожелания на подарки. Т.е. получалось - важно получить, нет прелести предвкушения, ожидания и томления от неизвестного...
    Порадовать близкого я могу. И для этого мне не нужен повод.
    Я не знаю как это обьяснить. Я ничего не чувствую. У меня нет потребности что нибудь дарить, когда просто иду в гости. Я просто приезжаю и все уже рады. Но на день рождения я хожу с подарком.
    И я не умею кого то благодарить чем то. И очень не люблю, когда мне в благодарность что то дают. Мне достаточно спасибо. Меня другая благодарность обижает.
    Как -то так.
    1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2007, 2009, 2010, 2011, 2013, 2014, 2014.

3. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Мега-элита Аватар для Tapian

Ясно, спасибо.

Я думаю, Вам все же было бы приятно, если бы, к примеру, Ваш ребенок отправился жить по учебе или работе за границу, и, приезжая раз в полгода к Вам, привозил для Вас какой-то подарок. И важна была бы не ценность подарка, а то, что он захотел сделать приятное, позаботился, сам пошел, потратил время, купил, старался порадовать.

И, наоборот, вряд ли Вы порадовались бы за свою дочку, если бы она пожаловалась, к примеру, что муж ее часто ездит по делам в разные экзотические командировки, но никогда не привез даже шоколадку. Потому что - не позаботился, не подумал, не вспомнил, а не потому, что шоколадка нужна.

Подарок от приезжающего гостя - это совсем, совсем не обязательно, но так приятно... И название есть ему - гостинец. Всегда, испокон веку, Ванька привозил Маньке подарки с ярмарки, я, наверное, из таких Ванек. И мне хочется научить этому своих детей.

4. ответ для Tapian , на сообщение « Ясно, спасибо. Я думаю, Вам все же... »
    Мега-элита Аватар для Kami

Ясно, спасибо.

Я думаю, Вам все же было бы приятно, если бы, к примеру, Ваш ребенок отправился жить по учебе или работе за границу, и, приезжая раз в полгода к Вам, привозил для Вас какой-то подарок. И важна была бы не ценность подарка, а то, что он захотел сделать приятное, позаботился, сам пошел, потратил время, купил, старался порадовать.

И, наоборот, вряд ли Вы порадовались бы за свою дочку, если бы она пожаловалась, к примеру, что муж ее часто ездит по делам в разные экзотические командировки, но никогда не привез даже шоколадку. Потому что - не позаботился, не подумал, не вспомнил, а не потому, что шоколадка нужна.

Подарок от приезжающего гостя - это совсем, совсем не обязательно, но так приятно... И название есть ему - гостинец. Всегда, испокон веку, Ванька привозил Маньке подарки с ярмарки, я, наверное, из таких Ванек. И мне хочется научить этому своих детей.
    А я вот наоборот, не люблю все эти гостинцы, мне они какой-то радости не доставляют, как обязаловка воспринимается. Поэтому из поездок почти никогда никому ничего не вожу. Мужу только если что-то необходимое ему встречу по хорошей цене, то есть не как подарок, а просто как вещь, также как и дома купила бы. Вот маме - это обязаловка, потому что мама это любит, если ничего не привезти - обидится, приходится напрягаться.
    И мне когда что-то привозят из поездок (в том числе и дочь) радости это не вызывает, а только головную боль куда бы пристроить эту фиговину, выбросить нельзя, а пылесборники и ненужные вещи дома терпеть не могу. Хорошо когда гостинец съедобный, нет таких проблем Если ничего не привезли, то я абсолютно не расстраиваюсь, даже не замечаю.

При всем при этом я люблю делать подарки на праздники, всегда стараюсь подойти с душой, выбрать что-то реально нужное или приятное человеку. Хотя в последнее время чаще стала дарить деньги или спрашивать одаряемого заранее, времени на думы-поиски не хватает, а чем что-то ненужное дарить, я лучше деньгами

5. ответ для Kami , на сообщение « А я вот наоборот, не люблю все эти... »
    Ветеран Аватар для olgstash

Цитата Сообщение от Kami Посмотреть сообщение
    А я вот наоборот, не люблю все эти гостинцы, мне они какой-то радости не доставляют, как обязаловка воспринимается. Поэтому из поездок почти никогда никому ничего не вожу. Мужу только если что-то необходимое ему встречу по хорошей цене, то есть не как подарок, а просто как вещь, также как и дома купила бы. Вот маме - это обязаловка, потому что мама это любит, если ничего не привезти - обидится, приходится напрягаться.
    И мне когда что-то привозят из поездок (в том числе и дочь) радости это не вызывает, а только головную боль куда бы пристроить эту фиговину, выбросить нельзя, а пылесборники и ненужные вещи дома терпеть не могу. Хорошо когда гостинец съедобный, нет таких проблем Если ничего не привезли, то я абсолютно не расстраиваюсь, даже не замечаю.

При всем при этом я люблю делать подарки на праздники, всегда стараюсь подойти с душой, выбрать что-то реально нужное или приятное человеку. Хотя в последнее время чаще стала дарить деньги или спрашивать одаряемого заранее, времени на думы-поиски не хватает, а чем что-то ненужное дарить, я лучше деньгами
    Я тоже поддерживаю. Если вещь не в пользу, то вообще не нужна. Дарю только рациональное или деньги. А своих гостей прошу, чтоб подарки мне не заворачивали и не тратили на это деньги.
    Мы живем, как можем, а они как мы поможем и научим дальше жить.
    Всем желаю счастья и любви.

6. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »

Не, девочки , мы - о разном.

Вы начали говорить о нелюбви взрослых состоявшихся хозяек и матерей к разного рода символическим ненужным подаркам и вещицам как знакам внимания - они действительно захламляют дом и в большинстве случаев не используются. Тут я с вами солидарна полностью. Но, давайте обратим внимание на то, что это нелюбовь к подаренному "потому что так принято", "что ж я с пустыми руками приеду". Подарок подарен, галочка поставлена - я позаботился. Но тут обратная ситуация - вас пытались порадовать, и вам не понравилось. Бывает. А если - наоборот? Если ваш ребенок не пытается сделать вам приятное - ни глупым сувениром, ни купленной вкусняшкой - ничем? Ему это не нужно. Ему не хочется сделать маме приятно, не захочется потом и жене сделать, и детям. Вас бы это не волновало? Это вы бы считали нормой? Это действительно лучше, чем самая дежурная коробка конфет? Для меня неумение порадовать близкого , сделать что-то приятное вытекает из неумения любить. Мой папа не умел маме делать красивых подарков, но каждый год 8 Марта у нас в доме блестели все сковородки - он надраивал их до блеска. Радовал как мог.

По мне - так пускай это будет любая ненужная фигня, ничего страшного, вырастет - научится дарить нужные и стоящие подарки. Вы же не сразу родились такими вот мудрыми и прагматичными, все мы по молодости дарили друг другу разную ерунду – разве нет? Но мы старались, делали это. А тут - ребенок едет в семью после полугодовой разлуки - и ничего, ни маме, ни сестричке 7-летней... Кто-нибудь из вас приезжает к маме после полугодовой разлуки без подарков? Или к внукам? Или детям сестры, которых не видит полгода? Ну хотя бы торт, хотя бы конфеты...
    Для меня это - повод загоняться. Это - неумение дарить тепло. Мне плохо рядом с людьми, не умеющими дарить тепло. Мне не хочется, чтобы из моей семьи выходили дети, не умеющие дарить тепло.

И дело неравнодушного родителя (в моем понимании) - не привить ребенку позицию «не нужно ничего покупать, всякий хлам, только деньги тратить», а научить, как можно порадовать чем-то доступным, вложить душу.

В нашем случае подарок уже был практически готов, осталось его только покрыть лаком. Я отпустила ситуацию, хотела посмотреть – доведет ли сама до конца, получит ли удовольствие от дарения того, что вышло из-под твоих рук, и вышло неплохо – нет, без напоминания знак внимания не получился. Ладно, заставлять не стала, купила конфеты сестренке, хлеб, семечки по наводке Сашки – но это же от меня получается, она-то опять в стороне . А вот если бы она сама сходила, выбрала, принесла, упаковала – вот это была бы забота.

Вот они, несостоявшиеся подарки. По-моему, это была прекрасная идея – и маме, и бабушке, и маминой сестре по маленькому знаку внимания, сделанному самим ребенком:
    Изображения Изображения  

7. ответ для Tapian , на сообщение « Что, серьезно есть??? :) Я там даже в... »
    Ветеран Аватар для Кошкаа

Что, серьезно есть??? Я там даже в магазинах масла подсолнечного не видела. Не буду утверждать, что прямо вот искала-искала, но как-то мне отложилось, что не нужно оно там, раз оливковое есть.
    Ага, серьезно. В регионах Марке и Тоскана просто обалденные поля подсолнечника. И даже в рецептах можно увидеть взять "Olio di semi girasole".
    Чтобы не быть голословной:

8. ответ для Tapian , на сообщение « Не, девочки , мы - о разном. Вы... »
    Элита Аватар для sfdo

Действительно , получилось очень красиво и оригинально!
    Впитываю Ваш опыт, спасибо большое!
    если знаешь "зачем", то можно перетерпеть любое "как"

Совёнок (*.01.2005), Ёжик (*.02.2007), Ягодка и Бусинка (*.03.2009)

9. ответ для Tapian , на сообщение « Мои девочки-подростки. Мой путь к себе. »
    Наш человек Аватар для ИринкаКартинка

Татьяна, а мне так импонирует Ваша позиция в этом вопросе. В жизни и на этом форуме давно распространилась прагматичное отношение к понятию "подарок"((( Я тоже выросла в эмоционально бедной семье, более того тема праздника у нас была неприятной и избегаемой (алкоголик в семье).

Так вот, я очень трепетно отношусь к подаркам) При чем не к самому предмету дарения, а именно к факту. Мне реально очень приятно, когда мне дарят, даже что то нелепое, дешевое, абсолютно бесполезное. И сама я очень люблю дарить. Я даже не могу отказать себе в удовольствии что то подарить на ресепшн отеля, в который я приеду отдыхать))) Да, я конечно дам денег, если нужно, за лучший номер, но при регистрации обязательно дарю подарочек, который могу выбирать и две недели до отъезда)))

10. ответ для sfdo , на сообщение « Действительно , получилось очень... »

Цитата Сообщение от sfdo Посмотреть сообщение
    Впитываю Ваш опыт, спасибо большое!
    А я тоже чей-то впитываю - вот и получается круговорот опыта в природе! Спасибо. Здорово, что кому-то какая-то кроха отозвалась.

Давайте еще расскажу про умение доставить радость.

По сравнению с Миланой у Сашки оно присутствует, но развито так себе. Надо развивать. Решила примером - благо, подходил ее ДР. Первый ДР дома.
    Пришлось немножно поломать голову - как бы это и радость доставить, и не сильно в минуса уйти финансово. В итоге получилось вот как (заранее скажу, что очень удачно). Идея взята из разных "пиратских детских праздников", коих в интернете описано великое множество, и причесана под наши реалии.

Я нарисовала ей поздравительный плакат (в стиле наших рисунков в синей тетрадке). Для нас это смешно, очень трогательно и забавно. Ночью прокралась и прикрепила его на шкаф прямо напротив ее кровати, не заметить нельзя. Далее по сценарию.

1. Рядом на листе А-4 прикреплена крупная надпись: "Так, а где мои подарки? Пойду искать!" - и стрелка нарисована, куда идти.
    2. У выхода из комнаты стоит шкаф для книг. На нем такая же табличка: "Может здесь?". Ребенок открывает дверцу, а внутри - другая надпись:
    3. "Н-да, тут нет ничего. Но можно посмотреть в холодильнике". Топает в холодильник.
    4. Там приклеено аж 2 листа. Вверху: "Александра, имей совесть, откуда в холодильнике подарки!" и внизу: "Но можно посмотреть в микроволновке"
    5. Микроволновку появился повод вымыть, ага... В ней лежала тушь в подарочной упаковке, как Саша любит, и очередной листик: "Вот он, мой подарочек! Но что ж так скромно-то? Может, еще в стиралке поискать?"
    6. В стиралке: "Тут нет ничего, но я же в чайнике не смотрела!" Топает назад на кухню.
    7. В чайнике: "Еще в корзине для белья посмотрю - и все!"
    8. В корзине для белья лежит в пакетике туалетная водичка и очередной листок: "А, ну хоть что-то!!! А что там за коробочка на столе, интересно?".
    9. На столе стоит коробка для рукоделия, подозрений изначально не вызывая. А внутри - маленькая подарочная с сережками. Занавес.

Итого - плакат и 9 листочков бумаги превратили утро ребенка в праздник. Представьте - раннее утро, все спят, а ты в ночнушке с идиотской улыбкой ищешь спрятанные подарки в самых идиотских местах... Я слышала из спальни, как она смеется... Дождалась окончания последнего этапа - и вышла к ней с обнимашками. Как она благодарила!!! Как радовалась!!!Как скакала, как обнимала меня!!! Сами по себе эти подарки не вызвали бы никогда такой радости. Но я поработала, если честно - тщательно продумала все нюансы, чтобы нигде не произошел сбой и все прошло как надо.

Расписала так подробно для того, чтобы если кому-то понадобится - вот он, готовый вариант, и голову ломать не надо.

Страница 49 из 726 « Первая 394546474849505152535999149549 Последняя »