|
|
Мои девочки-подростки. Мой путь к себе.
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Спасибо!!!
Сегодня день рождения у Миланки. С утра поздравила ее в ВК, получила обратную связь: "спасибо, у меня все хорошо" и смайлик. Подивилась сама себе - что действительно не жду от ребенка других реакций, это максимум и так.
Мы готовили в подарок итальянцам поделки из декупажа - деревянные кухонные лопаточки. Осталось доделать чуть-чуть - работа на 10 минут. Милана их не выкроила, этих 10 минут. При этом не показала никакого расстройства, что у нее нет подарка, и когда я по своей инициативе купила пару кг конфет - она не удивилась, не порадовалась, не выразила никаких эмоций. Не купила бы - и не надо. Ребенок не умеет делать приятное, увы, не понимает радость другого человека от проявленной заботы и внимания. Как научить?...
А еще мы передаем в Италию в качестве гостинца ... семечки. Там это лакомство, и продается только в очищенном виде. Ну понятно - подсолнечных полей же там нет - масло-то там оливковое производят. Но едят они семечки по чуть-чуть, маленькой горсточке, такого как у нас - челкать весь пакет, пока язык не заболит - нету. Наверное, у русских генетическое...
Сашка второй день в лагере. Когда отправляла, в месте посадки детей в автобусы говорю ей:
- Смотри, какие девочки чудесные твоего возраста!
- Ага, знаем мы этих чудесных - уже у вечеру будут курить стайкой и сплетничать....
Во как. Строга девица.
-
А я такая же как Милана. Всегда иду, еду с пустыми руками. Этому не научишь, оно либо есть, либо его нет.
С днём рождения дочери!
-
Элита
Сообщение от лапша
А я такая же как Милана. Всегда иду, еду с пустыми руками. Этому не научишь, оно либо есть, либо его нет.
+100500! У меня муж такой. Списываю на то, что рос в эмоционально бедной семье, не сформировано это чувство. Думаю, что научить невозможно, с такими ПРИМЕРАМИ надо жить каждый день, чтобы натурой стало.
Люди бывают разные, как и свечи: одни для света и тепла, а другие в *опу... © Фаина Раневская
У всех проблем одно начало: сидела женщина, скучала...
-
Сообщение от лапша
С днём рождения дочери!
)))) есть такие люди, появление которых уже большой праздник и подарков не надо....
-
Ветеран
Сообщение от Tapian
Ну понятно - подсолнечных полей же там нет .
Не поверите - есть . Но, чтобы щелкать семки, как мы, такого, да, ни разу не видела
-
Ветеран
Сообщение от Tapian
Расскажу маленький эпизод про Сашу. Еще год назад (на гостевом) я брала ее с собой в туристическую фирму, когда выбирала себе путевку. Я думала, ей будет интересно посмотреть-послушать, она ведь не была в таком месте, но ребенок тогда уткнулся носом в свой телефон и признаков жизни не подавал вообще. Ей это все было не нужно, чуждо, непонятно. Это была другая жизнь, не ее, и нечего было ей интересоваться.
Прошел год.
Мне на днях резко понадобился мой паспорт, который находился в Москве в посольстве. Нужно было оперативно организовать доставку. Я это проделывала уже миллион раз, вопрос откатанный - еду на вокзал, договариваюсь с проводницей поезда, который отходит в Москву, шлю СМС с номером поезда и вагона своему человечку в Москве, по прибытии поезда к проводнице подходят с моим паспортом, отдают его, паспорт едет домой, я встречаю на вокзале. Все просто.
Каково же было мое удивление, когда ребенок проявил к моим манипуляциям живейший интерес. И даже вызвалась ехать со мной на вокзал, хотя было уже довольно поздно. По дороге расспрашивала, уточняла детали - ей было действительно интересно. Проснулась вовлеченность в жизнь, заинтересованность, познавательная активность или как там ее... Я все еще радуюсь этому, т.к. помню, что было и иначе, но скоро, похоже, начну воспринимать как должное! Вникает во все, моя умница, пытается ориентироваться на вокзале, вчитывается в табло - одним словом, налицо полная включенность в ситуацию. Класс!!! Я попросила ее записать в телефон номер поезда и вагон, а спустя несколько минут она сама, уже без просьбы, продолжала писать туда и время прибытия, и имя проводницы, и ее телефон - т.е. осознавая важность этой информации для процесса.
И еще похвастаюсь - всякий раз, когда я ухожу куда-то "на дело", по возвращении мои девочки всегда спросят - ну как, удачно? Сегодня я поехала за этим паспортом ни свет ни заря, вернулась - спящая Саша открывает один глаз, спрашивает, все ли удачно, угукает, и продолжает спать.
Через пару дней 6 месяцев, как мы дома.
Я сейчас редко захожу в темы, поэтому читаю с того места, где остановилась прошлый раз, сразу большими кусками.
И вот этот не смогла не процитировать.
Очень порадовалась за вас с Сашей. Мне кажется, что именно вот это неравнодушие, познавательский интерес, живые глаза (не знаю, как еще обозвать), и есть то главное, ради чего ребенка надо "спасать из дд". Потому что человек, в котором это проснулось, не покататься по накатанному, а будет сам устраивать свою жизнь.
Ну и напомнило - в первые наши встречи средний меня просто не слышал, совсем. А сейчас, спустя всего-то три недели - почти всегда стал улавливать, когда я к нему с чем-то обращаюсь. Хотя пока это еще не повод что-то из высказанного сделать, но это мы подождем)
Жизнь Прекрасна и удивительна)
Дочка и сын. И еще сын. И еще)
-
Мега-элита
Сообщение от Лимонная Фея
Мне кажется, что именно вот это неравнодушие, познавательский интерес, живые глаза (не знаю, как еще обозвать), и есть то главное, ради чего ребенка надо "спасать из дд". Потому что человек, в котором это проснулось, не покататься по накатанному, а будет сам устраивать свою жизнь.
Спасибо, что рады нашим успехам!
И еще из небольшого, но важного. Саша стала очень часто спрашивать, сколько стоят какие-то сделанные мной покупки. Не пакет продуктов из супермаркета, конечно, а какие-то единичные заинтересовавшие ее вещи. Например, ей стало интересно , сколько мне стоили "дворники" для машины. Или памятник, который я сейчас выбираю маме на кладбище. Или стоимость путевки в лагерь. Или сколько стоит литр бензина и на сколько хватит залитого бака. Т.е. то, что сама она еще долго не узнает, а тут повод поинтересоваться... Тоже очень радуюсь этому - началось не тупое проглатывание благ жизни, а попытки "ориентации на местности". Ура!!!
-
Мега-элита
Сообщение от Кошкаа
Не поверите - есть . Но, чтобы щелкать семки, как мы, такого, да, ни разу не видела
Что, серьезно есть??? Я там даже в магазинах масла подсолнечного не видела. Не буду утверждать, что прямо вот искала-искала, но как-то мне отложилось, что не нужно оно там, раз оливковое есть.
-
Мега-элита
Сообщение от лапша
С днём рождения дочери!
Спасибо!!!
Сообщение от лапша
Ой, а расскажите, пожалуйста!!! Для меня действительно важно понять - что при этом человек думает, чувствует (или наоборот, не чувствует). И приходит ли со временем понимание, что есть случаи, когда точно с пустыми руками не пойдешь. Не знаю, как 8 Марта можно придти к маме без подарка, например.
Вопрос-то тут не столько про подарки как предметы дарения в моем случае, сколько в умении порадовать близкого. В желании сделать это и самому получить от этого удовольствие.
Сашка вот умеет, ее учить не надо. Причем строжайше следит за тем, чтобы подарок был "в упаковке". Иначе теряется ощущение торжества и праздника. А Милане надо объяснять. А как и когда - на НГ она уезжает, на свой ДР тоже. Хотя подарки получает от нас, конечно, но торжества момента нет, смазано все, подарок становится просто вручаемым предметом.
В ДД волонтеры на НГ всегда собирали по списку пожелания на подарки. Т.е. получалось - важно получить, нет прелести предвкушения, ожидания и томления от неизвестного...
-
Участник
Старший сын, средний сын и дочка