|
|
Домашняя война с подростком 17 лет! SOS!!!!!
| |
|
|
|
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от aksyoma-оля
Есть такая расхожая мысль, что не надо воспитывать детей. а нужно себя- все равно, мол. вырастут похожими на нас.
Конечно, они будут похожими на нас... "лет этак через двадцать пять" (с) ![3](images/smilies/051.gif)
А когда им 17, быть похожими на нас - это то, чего они больше всего боятся. Какими бы мы ни были распрекрасными
Нет ничего невозможного для человека с интеллектом! ("Служебный роман")
-
Участник
Все пишут, по сути, правильные вещи. Просто разными словами) Согласна, надо было. Больше разговаривать, больше вместе время проводить. Но все же так хорошо было... Теперь-то взрослого человека даже слушать себя не заставишь. и приходить домой. и делать что-то. Знаю в чем ошибка - не знаю как ее исправить. назад время не отмотаешь. Все слышит - понимает, когда долго что-то объясняю - говорит занудство. Соглашается, что так неправильно. но при этом продолжает так делать.
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от hockey
Все пишут, по сути, правильные вещи. Просто разными словами) Согласна, надо было. Больше разговаривать, больше вместе время проводить. Но все же так хорошо было... Теперь-то взрослого человека даже слушать себя не заставишь. и приходить домой. и делать что-то. Знаю в чем ошибка - не знаю как ее исправить. назад время не отмотаешь. Все слышит - понимает, когда долго что-то объясняю - говорит занудство. Соглашается, что так неправильно. но при этом продолжает так делать.
кстати, я не считаю, что в 17 лет - ОНИ уже взрослые.... Все равно они еще в нас нуждаются и нас слушают и с нас берут пример...
Просто реакция и ответные действия не так быстро происходят, как бы нам хотелось. Вода камень точит....... точит... точит.........
-
Небожитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Елленка
кстати, я не считаю, что в 17 лет - ОНИ уже взрослые.... Все равно они еще в нас нуждаются и нас слушают и с нас берут пример...
Просто реакция и ответные действия не так быстро происходят, как бы нам хотелось. Вода камень точит....... точит... точит.........
Знаете, что я еще заметила?
если свое мнение не навязывать настойчиво, а как бы рассуждать, то потом, спустя время, мне ребенок выдает его же- как будто он сам до этого додумался или где-то вычитал! Я сначала удивлялась, а потом и от подруг подтверждение этому услышала. Это насчет "точит")))
-
Участник
Да я вроде все правильно делаю... Но не получается сейчас много рассуждать -я дочку вижу-то не каждый день. Я ухожу на работу - она спит. Пробовала будить - нет. Прихожу - ее нет, гуляет. Приходит, я иногда уже сплю. Иногда уже за полночь удается поговорить по душам. но редко. Вот просили ее помочь на даче - обещала поехать, потом куча отговорок, то встреча, то дома надо убраться, то еще что-то. короче не приехала. Поныла, что дома продуктов нет (мы уехали на 3 дня - холодильник пустой). Ну продукты-то есть, только их готовить надо: макароны, рис, греча, мясо замороженное..
так что мольбы меня не тронули. Но и помощи я не получила.
Видимо, придется отпустить совсем и смотреть как "ребенок" деградирует
-
Наш человек
Да я вроде все правильно делаю... Но не получается сейчас много рассуждать -я дочку вижу-то не каждый день. Я ухожу на работу - она спит. Пробовала будить - нет. Прихожу - ее нет, гуляет. Приходит, я иногда уже сплю. Иногда уже за полночь удается поговорить по душам. но редко. Вот просили ее помочь на даче - обещала поехать, потом куча отговорок, то встреча, то дома надо убраться, то еще что-то. короче не приехала. Поныла, что дома продуктов нет (мы уехали на 3 дня - холодильник пустой). Ну продукты-то есть, только их готовить надо: макароны, рис, греча, мясо замороженное..
Простите что вклиниваюсь... Но если это у Вас проблема во взаимоотношениях с дочкой,то почему тогда так у Вас, как по выделенному? Если вы вечером ребенка не дожидаетесь,то она естественно к Вам и "не летит" ( Вам это не надо в первую очередь), почему нельзя ребенку приготовить что-нибудь, а не оставлять холодильник пустым ( она оценит отношение ,будьте уверены...)и почему она должна ехать к Вам помогать на дачу? Она "подписывалась" на дачу что ли? Сейчас лето и ей наверняка хочется с друзьями потусить ( и я ее понимаю) а не грядки полоть или что там на даче... ( сама терпеть это не могу,если честно).Я не к тому что Вы не правы в ваших воспитательных методах,просто вот читаю Вас и вижу,что итог-то закономерен... уж простите...постарайтесь встать на место ребенка и Вы все поймете и он рано или поздно ответит вам благодарностью.. Хотя может и придется отойти от общепринятого стереотипа отношений "мать-дочь"....
-
Наш человек
И это кстати совсем лишне в Вашей ситуации. Рассуждать можно, когда есть контакт с дочерью, а на стадии его становления "рассуждать" бесполезно, она лишь скажет что вы занудствуете,не более того, и Вас не услышит..
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от abcde
Простите что вклиниваюсь... Но если это у Вас проблема во взаимоотношениях с дочкой,то почему тогда так у Вас, как по выделенному? Если вы вечером ребенка не дожидаетесь,то она естественно к Вам и "не летит" ( Вам это не надо в первую очередь), почему нельзя ребенку приготовить что-нибудь, а не оставлять холодильник пустым ( она оценит отношение ,будьте уверены...)и почему она должна ехать к Вам помогать на дачу? Она "подписывалась" на дачу что ли? Сейчас лето и ей наверняка хочется с друзьями потусить ( и я ее понимаю) а не грядки полоть или что там на даче... ( сама терпеть это не могу,если честно).Я не к тому что Вы не правы в ваших воспитательных методах,просто вот читаю Вас и вижу,что итог-то закономерен... уж простите...постарайтесь встать на место ребенка и Вы все поймете и он рано или поздно ответит вам благодарностью.. Хотя может и придется отойти от общепринятого стереотипа отношений "мать-дочь"....
Да, почему мы должны??? должны были своим родителям: ехать на дачу помогать, помогать по домашней работе...И никто не спрашивал желания:хочешь-не хочешь...Не учишься - вперед работать, нечего у родителей на шее сидеть...никто не думал, что с моей психикой, какие у меня травмы душевные из детства , а они есть, никто не думал про мои права...никто не вставал на мое место ребенка.....Было много обязанностей и очень мало прав....Чтобы убежать с друзьями вечером потусить во дворе, нужно было еще отпроситься у родителей, которые могли тебе сказать, что после того как съездишь на дачу, сходишь в магазин, уберешься в доме....Разве не так? И после такого моего ужасного ( как многие здесь скажут) детства я не перестаю от этого уважать, любить, беречь родителей...Наше общество теперь воспитывает наших детей, втирает им все больше про права и не говорит про обязанности, которые были испокон веков...Воспитывает иждивенцев и потребленцев с правами и без обязанностей...Я тоже, как могу так и борюсь со своими детьми, и заставляю (когда мне действительно нужна помощь) ехать на дачу, заставляю помогать по дому, не жду ночами (почему я должна ждать, если мне вставать в 6 утра), а мое деть будет дрыхнуть до 12 и т.д. Внушаю, как могу, что жизнь каждый себе строит сам...Учится, работает...Моя главная задача была окончить школу и при желании детя помочь (морально, материально) закончить ВУЗ....Нет, желания заканчивать ВУЗ - вперед и с песней работать...Работник на "свободную кассу" всегда нужны ил т.д. и т.п. Каждый уже становится должен сам себе....Иначе, можно до пенсии кормить, поить, нянчить и уважать права без обязанностей...
Ваши чувства создаются вашими мыслями.Измените ваши мысли - и вы измените ваши чувства.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Гала69
Да, родителей на шее сидеть почему мы должны??? должны были своим родителям: ехать на дачу помогать, помогать по домашней работе...И никто не спрашивал желания:хочешь-не хочешь...Не учишься - вперед работать, нечего уеть...никто не думал, что с моей психикой, какие у меня травмы душевные из детства , а они есть, никто не думал про мои права...никто не вставал на мое место ребенка.....Было много обязанностей и очень мало прав....Чтобы убежать с друзьями вечером потусить во дворе, нужно было еще отпроситься у родителей, которые могли тебе сказать, что после того как съездишь на дачу, сходишь в магазин, уберешься в доме....Разве не так? И после такого моего ужасного ( как многие здесь скажут) детства я не перестаю от этого уважать, любить, беречь родителей...Наше общество теперь воспитывает наших детей, втирает им все больше про права и не говорит про обязанности, которые были испокон веков...Воспитывает иждивенцев и потребленцев с правами и без обязанностей...Я тоже, как могу так и борюсь со своими детьми, и заставляю (когда мне действительно нужна помощь) ехать на дачу, заставляю помогать по дому, не жду ночами (почему я должна ждать, если мне вставать в 6 утра), а мое деть будет дрыхнуть до 12 и т.д. Внушаю, как могу, что жизнь каждый себе строит сам...Учится, работает...Моя главная задача была окончить школу и при желании детя помочь (морально, материально) закончить ВУЗ....Нет, желания заканчивать ВУЗ - вперед и с песней работать...Работник на "свободную кассу" всегда нужны ил т.д. и т.п. Каждый уже становится должен сам себе....Иначе, можно до пенсии кормить, поить, нянчить и уважать права без обязанностей...
Не так. У меня такого СБ не было.Такое чувство, что Вы хотите сказать,что "дескать вот со мной никто не считался и с моими душевными травмами,так почему детю должно быть легче". Безусловно все свои стереотипы из детства переносятся дальше на воспитание собственных детей. А вообще, ради Бога. У Вас же нет проблем ,которые есть у ТС. Должны/не должны...Безусловно каждый сам выбирает линию поведения с детьми,но ТС не устраивают результаты, я свою точку зрения изложила лишь применительно к ее ситуации. В общем и целом полемику устраивать не буду.У всех свой взгляд и свои ситуации. У меня,кстати, ( хотя мне и много лет) диаметрально противоположные воспоминания о детстве. Что касается "беречь,любить и уважать родителей",то конечно это все прекрасно,но зачастую мы вкладываем ведь в эти понятия то,что САМИ считаем правильным,может родители так не считают ( если что ,я не про Вас лично). Вот приведу конкретный пример помощи. Если говорить конкретно,то мои "беречь и т.д." родителей заключается в финансовой и моральной поддержке ( для меня ), если например меня попросят поехать на дачу и полоть там грядки -не поеду. Если нужны огурцы/помидоры/зелень - привезу с рынка им в нужном количестве, если им важен сам процесс- пусть сажают и занимаются сами ( это их выбор и никогда ничего такого делать не буду)- постараюсь лишь провести беседу,чтобы не усердствовали особо ( это не всегда помогает). Почему у ребенка такого выбора нет? Только потому что он материально зависим ( будем честны) и поэтому должен выполнять все хотелки родителей вне зависимости от своего желания и своих возможностей? Считаю это не справедливым.ребенок-не раб, если что-то нужно постараюсь договориться чтобы обоих устраивало, никаких "обязанностей" у нас нет.
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от abcde
Не так. У меня такого СБ не было.Такое чувство, что Вы хотите сказать,что "дескать вот со мной никто не считался и с моими душевными травмами,так почему детю должно быть легче". Безусловно все свои стереотипы из детства переносятся дальше на воспитание собственных детей. А вообще, ради Бога. У Вас же нет проблем ,которые есть у ТС. Должны/не должны...Безусловно каждый сам выбирает линию поведения с детьми,но ТС не устраивают результаты, я свою точку зрения изложила лишь применительно к ее ситуации. В общем и целом полемику устраивать не буду.У всех свой взгляд и свои ситуации. У меня,кстати, ( хотя мне и много лет) диаметрально противоположные воспоминания о детстве. Что касается "беречь,любить и уважать родителей",то конечно это все прекрасно,но зачастую мы вкладываем ведь в эти понятия то,что САМИ считаем правильным,может родители так не считают ( если что ,я не про Вас лично). Вот приведу конкретный пример помощи. Если говорить конкретно,то мои "беречь и т.д." родителей заключается в финансовой и моральной поддержке ( для меня ), если например меня попросят поехать на дачу и полоть там грядки -не поеду. Если нужны огурцы/помидоры/зелень - привезу с рынка им в нужном количестве, если им важен сам процесс- пусть сажают и занимаются сами ( это их выбор и никогда ничего такого делать не буду)- постараюсь лишь провести беседу,чтобы не усердствовали особо ( это не всегда помогает). Почему у ребенка такого выбора нет? Только потому что он материально зависим ( будем честны) и поэтому должен выполнять все хотелки родителей вне зависимости от своего желания и своих возможностей? Считаю это не справедливым.ребенок-не раб, если что-то нужно постараюсь договориться чтобы обоих устраивало, никаких "обязанностей" у нас нет.
Не вдаваясь в полемику....Я не считаю это плохо, когда есть обязанности...Да и, вообще, в нашем современном мире обязанности все смешнее и смешнее...Но, считаю, что все равно должны быть....И проблем с детями у меня тоже хватает...Сын и дочь и оба с разными тараканами...Вот и борюсь, как могу то с одни, то с другими...Но имхо - никого просто так кормить, поить, одевать не буду...Если деть будет пытаться что-то делать (учиться, работать и т.д.) помогать буду...а если , как ранее говорилось "в проруби болтаться" - не буду никогда...Вот дом, а вот порог...Только так...
Ваши чувства создаются вашими мыслями.Измените ваши мысли - и вы измените ваши чувства.