|
|
Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге - 2
| |
|
|
|
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от PIAA
Всем добрый день, съездил вчера в жил комитет, в общем ничего не сказали толком. У меня есть такая мысль, можно ли ее реализовать и какие подводные камни.
Значит у нас трехкомнатная КК, площадью 67,59 кв.м. Два ордера, первый я (83 гр) +сестра (90 гр) на комнату 12,91 кв.м., второй на тетю, бабушку и двоюродного брата (85 гр).
Мы участвуем в программе МДЖ вместе с сестрой, но очередь будет только в 2016, начало года, хотя все может и сдвинутся.
По расселению никто из родственников не имеет средств выкупить у нас нашу комнату, у нас есть следующая идея.
1. Оценить стоимость комнаты (как примерно хотя бы понять стоимость без юриста? м.проспект просвещения, панельный дом, от метро пешком минут 20-30)
2. У сестры есть свои средства в размере 600 т р. Мы хотим совершить сделку купли-продажи с бабушкой, т е бабушке дать эти 600 т р и как бы она у нас выкупает эту комнату, т е квартира получается становится не коммунальной и остается на бабушку, тетю и брата. НО раз бабушка выкупает комнату на средства сестры, то чтобы в завещании написала что это комната достанется потом именно сестре.
3. Тогда при расселении мы получаем субсидию за бабушку, брата и тетю (у нее есть своя собственность, но в жил комитете сказали что за нее все равно дадут) это будет 1173 где-то и те 600 т р за куплю-продажу.
4. Нас тогда пропускают как первоочередников и я беру займ 2,6 (максимальный), а сестра поменьше. А полученные деньги мы делим и вплатим как первый взнос в наши программы.
Примерно так.
Отсюда вытекают следующие подвохи, реально ли оформить сделку на такую сумму? или если после оценки стоимость комнаты будет выше, что скорее всего (1 млн, а то и выше) то придется еще искать средств?
кому-то придется платить налог за куплю или продажу, какой это процент?
сможет ли бабушка получить вычет?
как делать эту сделку? через агентов или просто в юр конторе, чтобы не платить там еще много денег?
Реально ли выйти из ситуации таким образом?
ПС с бабушкой хорошие отношения, т е на такой вариант она согласится, если это реально все сделать.
Спасибо.
она у вас точно коммунальная? лицевые счета разные?
-
Элита
Девушки подскажите. Имеется 3-х комнатная коммуналка. Я собственник одной комнаты. Сосед продает еще одну. Вот я в вся в муках, выкупать ли у него в ипотеку, с расчетом потом участвовать в расселении коммунальных квартир и МДЖ ( у меня муж и ребенок стоят на очереди и программе). Не дадут же они выкупить комнату и частью денег погасить ипотеку??? Или они каждый случай рассматривают индивидуально? Я соседу предложила учавствовать в программе, но он ждать не хочет.
-
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от TatyanaS
Девушки подскажите. Имеется 3-х комнатная коммуналка. Я собственник одной комнаты. Сосед продает еще одну. Вот я в вся в муках, выкупать ли у него в ипотеку, с расчетом потом участвовать в расселении коммунальных квартир и МДЖ ( у меня муж и ребенок стоят на очереди и программе). Не дадут же они выкупить комнату и частью денег погасить ипотеку??? Или они каждый случай рассматривают индивидуально? Я соседу предложила учавствовать в программе, но он ждать не хочет.
если сосед не хочет учавствовать, как вы будете расселятся?
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Mavrina82
если сосед не хочет учавствовать, как вы будете расселятся?
Этот сосед хочет мне сейчас продать свою комнату. У нас останется еще одна соседка. Вот с ней я еще не разговаривала.
-
Гость
-
Старожил
Идете в Жилищный отдел Выборжской администрации и пишите (всей квартирой заявление на участие в программе по расселению). Через 1 месяц выходит распоряжение и ваши фиктивные соседи-родственники пишут заявление на выплату субсидий (а брат двоюродный и вы с сестрой несете распоряжение на Мойку и присоединяете к своим делам -это ускорение). Через(примерно) 2 месяца вас вызовут (всех) наподписание договоров по субсидиям. Узнаете через сколько времени вам с сестрой дадут займ и от этого отталкиваетесь по времени -когда заключать сделку. Продаете комнату родственникам-субсидентам (бабушке, тете, и брату) комнату за сумму субсидий 1173- этого достаточно для такой комнаты и не нужно ничего добавлять (комнату бабушка не сможет оформить н а вашу сестру -потому, что она после покупки будет оформлена в собственность на всех субсидентов (бабушку, тетю, и брата). А вы в это время ( если займы пришли- выбираете квартиры с сестрой и оформляете договоры (вы -2600 + половина средств от продажи комнсты, а сестра 600+ займ +половина средств от продажи комнмты). Все оформляете и живете вме те с родственникмми в своей комнате (пока построится дом (если купите в новостройке). Квартира 3-шка остается вашим родственникам (они -довольны) и вы с сестрой купите по квартире (и у вас все хорошо). Я думаю родственники не сильно будут возражать против того что вы у них поживете еще годик или полтора, в предчуствии, что квартира останется им.
-
Гость
Это все классно, но у родственников нет средств на выкуп.
Я не знаю юридических аспектов, нужны ли живые деньги для проведения сделки купли-продажи между родственниками или нет.
Поскольку у них средств нет, нам нужно чтобы по бумагам прошло, что они покупают у нас комнату за nn-сумму и далее нас расселяют по субсидии.
Получается юридически мы им продаем свою комнату за деньги, а фактически за будущую договоренность.
Вопрос в том, как эту договоренность оформить,что после того, как квартира получается уже будет полноценно их, они ее могут спокойно продать и отдать нам рыночную стоимость за нашу комнату. Или например как вариант прописать в договоре что они ее выкупают в рассрочку в течении стольки то лет.
Вот "Так, с декабря 2011 года выкуп комнаты в коммуналке на территории этого города можно осуществить в рассрочку на пять лет. Дело в том, что депутаты Законодательного собрания приняли соответствующий закон, согласно которому граждане, стоящие в очереди на приобретение комнаты, смогут стать ее владельцами, внеся первоначальный взнос в размере 30%. А остальную часть суммы можно будет выплачивать в течение пяти лет."
В любом случае квартиру не будут продавать пока жива бабушка, но это не страшно, главное возможность разойтись таким вот способом.
-
Участник
скажите пожалуйста, а если у меня комната в комуналке, но я там не прописана и в собственности она недолго...могу ли я рассчитывать на отдельную площадь или субсидию?
-
Старожил
Личное сообщение, отправила. Позвоните, я вам расскажу. У вас неправильные понятия по этой программе.
-
Участник
Товарищи, помогите-подскажите![091](images/smilies_more/091.gif)
Коммунальная кв; я на очереди с 1989, ребенок с 2000; нас с ребенком оставили на очереди по сей день (хотя недостатка метража нет, но говорят "вас ставили по другим основаниям"). Сказано, что при расселении мы с ребенком можем получить по 300 тысяч как субсидию.
НО. В 2011 я приватизировала (на себя) садовый участок 7 соток, а в этом году продала его.
Могут ли лично мне не дать субсидию ( а дать только ребенку) на основании того, что я получила прибыль от продажи собственности (садовый участок) в течение пяти лет, предшествующих обращению за субсидией?
Важна ли цена продажи? Или учитывается кадастровая стоимость на момент приватизации?
Где-то зацепила глазом (теперь найти не могу - где ), что важно, чтобы стоимость имущества не превышала 10-кратную стоимость цены квадратного метра. Какого метра? И стоимость какая - рыночная или кадастровая? У меня каша в голове совсем, я понимаю, поэтому и прошу помощи![017](images/smilies/017.gif)
Или учитывается только участки ИЖС, доли в квартирах, комнаты и т.п.?