|
|
Бакалавриат...нужна ли магистратура?
| |
|
|
|
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Баба Маня
Ну на самом деле болонская система хороша для тех, кто в 17-18 лет толком не определился, что же он хочет. Т.е. один раз можно ошибиться. ![1](images/smilies/033.gif)
Это не всегда так. В 17-18 лет можно наметить ( с помощью родителей, преподавателей ит.п.) образовательный маршрут, включающие различные профили, тогда на выходе получится специалист, более востребованный на рынке труда.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ТАТТО
Ирина, т.к. у сына магистратура уже не горами, мы плотно изучаем этот вопрос по его профилю и в наших вузах, и в зарубежных. Везде происходит отбор в первую очередь тех, кто "в теме", это может делатся разными способами: профильный экзамен, повышенный коэффициент среднего балла для профильного и близкого к нему бакалавриата, всякие достижения по профилю (статьи, участие в конференциях, олимпиадах и т.п.) В зарубежных это: транскрипт, а также подробное описание требуемых базовых курсов, кроме того важное значение имеет мотивационное письмо, где нужно изложить, чего ты достиг за годы бакалавриата, желательно с соответствующими ссылками и что ты ждешь от магистратуры, т.е. в какой области ты собираешься совершенствоваться.
Спасибо, Татьяна! Вот дочь сейчас тоже об этом задумывается вплотную. У нас просто в один год будет и поступление в магистратуру и ЕГЭ. В одном случае выбор между вузами в магистратуру, в другом - между специалитетом и бакалавриатом.
-
Хранитель
Определиться с выбором магистратуры может помочь ознакомительная поездка на интересующую кафедру. Сын так ездил недавно в Финляндию, предварительно списавшись, т.к.там нет ДОД. Его хорошо приняли, ответили на многие вопросы, вернулся очень довольный.
-
Наш человек
Определиться с выбором магистратуры может помочь ознакомительная поездка на интересующую кафедру. Сын так ездил недавно в Финляндию, предварительно списавшись, т.к.там нет ДОД. Его хорошо приняли, ответили на многие вопросы, вернулся очень довольный.
Он уже окончательно определился?
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ship's cat
Он уже окончательно определился?
Не совсем. Есть и другие интересные места
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ship's cat
Вот меня тоже интересует этот вопрос. Если ли у кого--нибудь из знакомых свежеиспеченные магистры? Хотелось бы сравнить их уровень подготовки с уровнем специалитета.
Я и есть магистр Один из самых первых, оканчивала СПбГУ в 1997 году ![3](images/smilies/051.gif)
Не могу сказать, есть ли разница в отношении работодателя у нас в России к бакалаврам/магистрам, но ТАМ.... (в Европе и Америке) разница огромная... Моя подружка-однокурсница в 1998 (вы, думаю, помните этот славный год) вышла замуж за американца и уехала...
Через какое-то время получила разрешение на работу... Пошла на собеседование, где было еще человек 30... Она единственная "иностранка", к тому же честно сказала, что тестовое задание сделать не может, т.к. во-первых, именно ЭТО нам не преподавали, а во-вторых она уже вообще все забыла.... НО!! Взяли именно ее, т.к. все остальные соискатели были просто какими-то бакалаврами.. а она - Магистр!!! Мы потом учебники и пособия подружке высылали по ее, можно сказать, новой специальности... Она в итоге много лет там отработала... и на свое место пригласила еще одну нашу однокурсницу (тоже магистра)... И ей сделали рабочую визу США, т.к. работодатель хотел теперь только Русских магистров ![3](images/smilies/051.gif)
(Ну а я - не найдя работу в РОссии, поехала в Германию с мужем на 3 года по его контракту... Работу там найти было тоже несложно.. Я немного походила на собеседования и в одно место меня брали.... НО!! Мы решили не оставаться жить в Германии, вернулись в Россию и тут моя специальность (геология) стала хобби, а бывшее хобби - стало работой )
-
Элита
Ирина, т.к. у сына магистратура уже не горами, мы плотно изучаем этот вопрос по его профилю и в наших вузах, и в зарубежных. Везде происходит отбор в первую очередь тех, кто "в теме", это может делатся разными способами: профильный экзамен, повышенный коэффициент среднего балла для профильного и близкого к нему бакалавриата, всякие достижения по профилю (статьи, участие в конференциях, олимпиадах и т.п.) В зарубежных это: транскрипт, а также подробное описание требуемых базовых курсов, кроме того важное значение имеет мотивационное письмо, где нужно изложить, чего ты достиг за годы бакалавриата, желательно с соответствующими ссылками и что ты ждешь от магистратуры, т.е. в какой области ты собираешься совершенствоваться.
Моя дочка сейчас оканчивает 3 курс.. Говорит, что пойдет в магистратуру "но только не в этой стране".. Вероятно, она, как и многие, думает, что "хорошо там, где нас нет...." С другой стороны: наметок на будущую работу у нее пока нет.. (Не ходит и не ищет.. а "само" как-то пока ничего не предложилось )
В магистратуре "ТАМ" - платится пособие (стипендия), на которую можно отлично жить, не то, что у нас...
Достаточно иметь сертификат о знании языка (немецкого или английского, а лучше обоих) и можно подавать заявки в разные фонды (Например в немецкий DAAD) - и где-нибудь, да "обломится"...
Меня вот только смущает, что обучаясь ТАМ (где-нибудь не в России), работу потом в России она или не найдет, или вообще НЕ будет искать, а так и останется ТАМ... (А я тут.. скучать буду...)
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Елленка
Я и есть магистр ![3](images/smilies/051.gif) Один из самых первых, оканчивала СПбГУ в 1997 году
Не могу сказать, есть ли разница в отношении работодателя у нас в России к бакалаврам/магистрам, но ТАМ.... (в Европе и Америке) разница огромная... Моя подружка-однокурсница в 1998 (вы, думаю, помните этот славный год) вышла замуж за американца и уехала...
Через какое-то время получила разрешение на работу... Пошла на собеседование, где было еще человек 30... Она единственная "иностранка", к тому же честно сказала, что тестовое задание сделать не может, т.к. во-первых, именно ЭТО нам не преподавали, а во-вторых она уже вообще все забыла.... НО!! Взяли именно ее, т.к. все остальные соискатели были просто какими-то бакалаврами.. а она - Магистр!!! Мы потом учебники и пособия подружке высылали по ее, можно сказать, новой специальности... ![3](images/smilies/051.gif) Она в итоге много лет там отработала... и на свое место пригласила еще одну нашу однокурсницу (тоже магистра)... И ей сделали рабочую визу США, т.к. работодатель хотел теперь только Русских магистров
(Ну а я - не найдя работу в РОссии, поехала в Германию с мужем на 3 года по его контракту... Работу там найти было тоже несложно.. Я немного походила на собеседования и в одно место меня брали.... НО!! Мы решили не оставаться жить в Германии, вернулись в Россию и тут моя специальность (геология) стала хобби, а бывшее хобби - стало работой ![3](images/smilies/051.gif) )
Большое спасибо за такой интересный и подробный ответ! Скажите, пожалуйста, а наш специалитет там приравнивается к бакалавриату или все же идет отдельной статьей?
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Елленка
Моя дочка сейчас оканчивает 3 курс.. Говорит, что пойдет в магистратуру "но только не в этой стране".. Вероятно, она, как и многие, думает, что "хорошо там, где нас нет...." С другой стороны: наметок на будущую работу у нее пока нет.. (Не ходит и не ищет.. а "само" как-то пока ничего не предложилось ![3](images/smilies/051.gif) )
В магистратуре "ТАМ" - платится пособие (стипендия), на которую можно отлично жить, не то, что у нас...
Достаточно иметь сертификат о знании языка (немецкого или английского, а лучше обоих) и можно подавать заявки в разные фонды (Например в немецкий DAAD) - и где-нибудь, да "обломится"...
Меня вот только смущает, что обучаясь ТАМ (где-нибудь не в России), работу потом в России она или не найдет, или вообще НЕ будет искать, а так и останется ТАМ... (А я тут.. скучать буду...)
У нас тоже 3 курс. У дочери никогда не стоял вопрос остаться там, но вот поучиться, идея была. Тем более, что ее специальность напрямую связана с другой страной. Осенью ей довелось съездить на конференцию туда - очень понравилось (естественно, когда оказываешься в стране, которую изучаешь). Но сейчас, вроде как, она магистратуру там не рассматривает (на сегодняшний день), рассматривает варианты у нас. Что будет дальше, время покажет!
Кстати, правильно ли я поняла, что в правила приема в магистратуру те же, что и для бакалавриата (5х3)?
-
я лично училась до специалиста еще 1 год, а магистратура была 1.5. И особой разницы нету между ними и то и то полное высшее образование. А вот бакалавр это не полное высшее образование , как по мне это плохо, надо оканчивать.
В универе что нету специалиста? толькл магистр?