|
|
Бакалавриат...нужна ли магистратура?
| |
|
|
|
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ship's cat
Спасибо большое! И все же мне до конца не понятно почему после бакалавриата ты можешь сменить специальность? Есть ли какие-то ограничения на этот счет или сдал вступительные в магистратуру, значит знаешь. Но ведь в этих экзаменах вряд ли в полной мере учтен весь курс бакалавриата по специальности. Какой же тогда получается магистр или они повторяют частично бакалаврский курс? Когда бакалавриат и магистратура совпадают по специальности, то все понятно, а в случае несовпадения ![009](images/smilies/009.gif) .
Обычно выбирают, если не свою, то всё-таки смежную область для продолжения обучения. Есть адаптивные курсы (не дополнительные, а в программе магистратуры заложены), которые помогают человеку войти в процесс обучения. Мне кажется абсолютно не о чем волноваться. Если человек хочет учиться и поступил, то будет всё в порядке. ![8](images/smilies/003.gif)
Я бы обратила внимание на ВУЗ и на специальность, на их соответствие зарубежным критериям (вдруг понадобится ). Недавно где-то разбирали немецкую систему признания дипломов. Интересно.
-
Элита
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от ЗНАЮ МЕРУ
. Мне кажется абсолютно не о чем волноваться. Если человек хочет учиться и поступил, то будет всё в порядке..
Дык да. Баба Нюра знала одного молодого человека, закончившего Лесгафта. Тренер он не помню по какому виду спорта. Потом он защитил кандидатскую -педагогических наук. А потом поступил в магистратуру на ......"Прикладная математика и информатика". Как закончил? Да таким же макаром, как и диссер защитил.
-
Наш человек
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Баба_Нюра
Дык да. Баба Нюра знала одного молодого человека, закончившего Лесгафта. Тренер он не помню по какому виду спорта. Потом он защитил кандидатскую -педагогических наук. А потом поступил в магистратуру на ......"Прикладная математика и информатика". Как закончил? Да таким же макаром, как и диссер защитил. ![3](images/smilies/051.gif)
Баба Нюра, вы имеете в виду материально-прикладной или умственно-прикладной макар ?
-
Наш человек
Обычно выбирают, если не свою, то всё-таки смежную область для продолжения обучения. Есть адаптивные курсы (не дополнительные, а в программе магистратуры заложены), которые помогают человеку войти в процесс обучения. Мне кажется абсолютно не о чем волноваться. Если человек хочет учиться и поступил, то будет всё в порядке. ![8](images/smilies/003.gif)
Я бы обратила внимание на ВУЗ и на специальность, на их соответствие зарубежным критериям (вдруг понадобится ![3](images/smilies/051.gif) ). Недавно где-то разбирали немецкую систему признания дипломов. Интересно.
Со смежной специальностью , конечно, в разы проще и это, в принципе, понятно, а вот с о специальностями совсем не смежными... Тут начинаешь думать о квалификации на выходе после магистратуры.
-
Хранитель
![Цитата](/images/misc/quote_icon.png) Сообщение от Баба_Нюра
Дык да. Баба Нюра знала одного молодого человека, закончившего Лесгафта. Тренер он не помню по какому виду спорта. Потом он защитил кандидатскую -педагогических наук. А потом поступил в магистратуру на ......"Прикладная математика и информатика". Как закончил? Да таким же макаром, как и диссер защитил.![3](images/smilies/051.gif)
-
Хранитель
Со смежной специальностью , конечно, в разы проще и это, в принципе, понятно, а вот с о специальностями совсем не смежными... Тут начинаешь думать о квалификации на выходе после магистратуры.
На сайте СПбГУ надо поискать про ограничения. Если я не путаю, то там была информация про то, что радикально поменять направление не получится.
-
Хранитель
Спасибо большое! И все же мне до конца не понятно почему после бакалавриата ты можешь сменить специальность? Есть ли какие-то ограничения на этот счет или сдал вступительные в магистратуру, значит знаешь. Но ведь в этих экзаменах вряд ли в полной мере учтен весь курс бакалавриата по специальности. Какой же тогда получается магистр или они повторяют частично бакалаврский курс? Когда бакалавриат и магистратура совпадают по специальности, то все понятно, а в случае несовпадения ![009](images/smilies/009.gif) .
Ирина, т.к. у сына магистратура уже не горами, мы плотно изучаем этот вопрос по его профилю и в наших вузах, и в зарубежных. Везде происходит отбор в первую очередь тех, кто "в теме", это может делатся разными способами: профильный экзамен, повышенный коэффициент среднего балла для профильного и близкого к нему бакалавриата, всякие достижения по профилю (статьи, участие в конференциях, олимпиадах и т.п.) В зарубежных это: транскрипт, а также подробное описание требуемых базовых курсов, кроме того важное значение имеет мотивационное письмо, где нужно изложить, чего ты достиг за годы бакалавриата, желательно с соответствующими ссылками и что ты ждешь от магистратуры, т.е. в какой области ты собираешься совершенствоваться.
-
Наш человек
Ну на самом деле болонская система хороша для тех, кто в 17-18 лет толком не определился, что же он хочет. Т.е. один раз можно ошибиться.
-
Наш человек
На сайте СПбГУ надо поискать про ограничения. ![016](images/smilies/016.gif) Если я не путаю, то там была информация про то, что радикально поменять направление не получится. ![8](images/smilies/003.gif)
Спасибо! Попробую поискать! Мне действительно всегда интересен был этот момент. У нас этот вопрос не стоит. Даже, если дочь и будет менять что-то, то на смежный вариант. Но у нее еще год до магистратуры, есть о чем подумать.
-
Элита
Баба Нюра, вы имеете в виду материально-прикладной или умственно-прикладной макар ![1](images/smilies/033.gif) ?
Я имею ввиду, что вот есть некая Фабрика. И она, эта Фабрика, печатает дипломы. То какая ей разница, что в дипломе то напечатать? А без разницы ей, что печатать. Не будет она заморачиваться такой ерундой, чтобы специальность бакалавриата хоть как-то коррелировала со специальностью магистратуры. Слава те господи, та контора вроде канула в Лету в связи с реорганизацией, дык туды ей и дорога.