|
|
Бухгалтерия в общепите
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от KateriAn
Если меню каждый день одно и то же и соответствует данной книге рецептов, то в целом можно обойтись малой кровью. Желательно, чтобы шеф повар вам бы дал таблицу соответствия книги и меню. Калькуляция это просто перечень продуктов и их количества, которое тратится на приготовление того или иного блюда (брутто и нетто). Ничего больше. Распишите, вобьете в программу. Я не знаю ту программу, которая стоит у вас, но типовые все работают по одному принципу. Есть меню, к нему привязан перечень продуктов (калькуляция), все это завязано на кассовый аппарат. Когда официант формирует заказ и счет он выбирает блюда (все видели это в ресторанах, экран с наименованиями), при формировании счета и чека автоматически проводится реализация и списывается себестоимость. При постоянном меню работа калькулятора сводится к внесению редких изменений в номенклатуру и рецептуру. Далее в бухгалтерию сливаются уже агрегированные данные о реализации и списании продуктов на себестоимость.
У вас сейчас и есть время объяснить директору, почему бухгалтера пристают к нему с калькуляцией (когда выйдете на работу он уже вас слушать не будет). Потому что они не являются специалистами в кулинарии и не знают тонкостей высокой и не очень кухни. А занимаются учетом и контролем активов, пассивов, а также расходов и доходов на основании информации, поступающей из подразделений. Бухгалтерия не создает информацию, она ее обрабатывает. А обязанности директора (прописанные в законе о бухучете, кстати) организация бухгалтерского учета, документооборота и внутреннего контроля.
Как то все слишком просто у вас с калькуляцией...
Еще бы повара строго следовали рецептурам.
-
Наш человек
 Сообщение от ~Уф!~
Как то все слишком просто у вас с калькуляцией...
Еще бы повара строго следовали рецептурам.
А что там сложного в самой сути то? По сути ничего. А сложностей в общепите до фига, только они организационные и технические в основном. То что повара не следуют рецептам, это сложности организационные, а не сложности калькуляции. Для этого проводят периодическую инвентаризацию продуктов и сравнивают план(калькуляцию) и факт.
Вы же понимаете, в примитивном варианте учета можно вообще калькуляцию не делать. Раз в неделю инвентаризировать продукты и формировать себестоимость.
Да и вообще я много общепита видела. Каждый извращается в учете как хочет. Вариантов бесчисленное множество. Как и типов общепита.
-
Выпрасила на месяц себе на помощь бухгалтер-калькулятора, пусть мне будет помощь. Я так поняла, что за год существования этого заведения, себестоимость или калькуляция не разу не составлялась, "все на глаз" списывалось. Отступление: раньше слышала от некоторых бухов " что угодно, только не общепит", но это может еще со старых времен, когда в ручную считали