Страница 1 из 2 12 Последняя »

Тема: Бухгалтерия в общепите

  1. #1
    Участник
    Регистрация
    23.08.2013
    Адрес
    Красногвардейский р-он
    Сообщений
    0

    Бухгалтерия в общепите

    Последний раз редактировалось Калинка Малинка; 08.05.2015 в 22:56.

  2. ответ для Калинка Малинка , на сообщение « Бухгалтерия в общепите »
    #2
    Наш человек Аватар для KateriAn
    Регистрация
    17.03.2007
    Адрес
    Павловск
    Сообщений
    5 970

    Цитата Сообщение от Калинка Малинка Посмотреть сообщение
    Предложили работу в ресторане, главбухом, опыт главного есть, и торговля и производство и услуги, но вот общепита не т опыта. Почитала литературу, поговорила с др. Бухгалтерами, все говорят что общепит это очень муторно. Вроде и подработать хочу но почему то меня "заклинило" что без знаний калькуляции лучше не идти. Может кто нибудь имеет опыт работы в общепите, как вы справились с задачей, там же эта калькуляция ... сейчас в ресторане нет калькулятора и бардак.
    Слушайте, ну везде есть свои особенности. Вообще в большинстве современных общепитов стоят системы, где все забито уже и списывается автоматически. Тот же R-keeper и иже с ними.
    Это предубеждение идет с тех времен, когда бухгалтер вручную должен был каждое блюдо обсчитать и сформировать его себестоимость. Сейчас себестоимость каждого блюда забита в компьютер, при продаже автоматически списывается себестоимость, т.к. к каждому блюду привязан набор продуктов.
    Конечно, в каждом ресторане есть свои особенности, но, прежде чем отказываться вы их хоть выясните. Может они просто не знают как сделать проще, а вы все наладите и будете спокойно работать:-)))

  3. ответ для Калинка Малинка , на сообщение « Бухгалтерия в общепите »
    #3
    Хранитель Аватар для Уф!
    Регистрация
    31.05.2011
    Адрес
    Веселый посёлок
    Сообщений
    0

    Цитата Сообщение от Калинка Малинка Посмотреть сообщение
    Так стоит iiko, но в нее не забита калькуляция, только меню, как мне уходящий бух объяснила, ни кто не хочет составлять эти карты, я так и ее поняла, как они продукты списывают. Сейчас там сидит бух с опытом в общепите, но так как ей ни шеф повар( она говорит что он должен составлять калькуляцию) не составил с/с блюд и калькулятора не дают то она сама от этого бардака и уходит
    Весь штат бухгалтерии это только главбух?

    зы работаю бухгалтером-калькулятором в сетке.



  4. ответ для Калинка Малинка , на сообщение « Бухгалтерия в общепите »
    #4
    Участник
    Регистрация
    23.08.2013
    Адрес
    Красногвардейский р-он
    Сообщений
    0

    Да. Только главбух. Поэтому я и думаю, если я ни чего не понимаю в этой калькуляции, стоит ли ввязываться...

  5. #5
    Хранитель Аватар для Уф!
    Регистрация
    31.05.2011
    Адрес
    Веселый посёлок
    Сообщений
    0

    бардак.
    Алкоголя то нет в продаже?



  6. ответ для Калинка Малинка , на сообщение « Бухгалтерия в общепите »
    #6
    Участник
    Регистрация
    23.08.2013
    Адрес
    Красногвардейский р-он
    Сообщений
    0

    Планируется скоро

  7. ответ для Калинка Малинка , на сообщение « Планируется скоро »
    #7
    Хранитель Аватар для Уф!
    Регистрация
    31.05.2011
    Адрес
    Веселый посёлок
    Сообщений
    0

    Цитата Сообщение от Калинка Малинка Посмотреть сообщение
    Планируется скоро
    те вам еще и каждый квартал алкогольную декларацию сдавать....



  8. ответ для Калинка Малинка , на сообщение « Бухгалтерия в общепите »
    #8
    Наш человек Аватар для KateriAn
    Регистрация
    17.03.2007
    Адрес
    Павловск
    Сообщений
    5 970

    Цитата Сообщение от Калинка Малинка Посмотреть сообщение
    Так стоит iiko, но в нее не забита калькуляция, только меню, как мне уходящий бух объяснила, ни кто не хочет составлять эти карты, я так и ее поняла, как они продукты списывают. Сейчас там сидит бух с опытом в общепите, но так как ей ни шеф повар( она говорит что он должен составлять калькуляцию) не составил с/с блюд и калькулятора не дают то она сама от этого бардака и уходит
    Понимать в калькуляции нечего, должен быть организован процесс. Если есть некое стандартное меню, то все проще, один раз напряг шеф-повара (или директора), сели все прописали, забили и оно списывает себе. А если это какой-то ресторан авторской кухни, где каждый день новое меню, то сложнее. Придется ежедневно напрягать шеф-повара, а это видимо сложно.

    Вот об этом и надо говорить с руководством. Что вы готовы работать только при условии, что вам будет своевременно предоставляться раскладка от повара по каждому блюду. И если она не предоставляется, то вы идете к директору. Ну это если оно вам вообще надо, там работать.

  9. ответ для Калинка Малинка , на сообщение « Бухгалтерия в общепите »
    #9
    Участник
    Регистрация
    23.08.2013
    Адрес
    Красногвардейский р-он
    Сообщений
    0

    Шеф повар на просьбу дать расклад принес главбуху книгу рецептов.

  10. #10
    Наш человек Аватар для KateriAn
    Регистрация
    17.03.2007
    Адрес
    Павловск
    Сообщений
    5 970

    Цитата Сообщение от Калинка Малинка Посмотреть сообщение
    Шеф повар на просьбу дать расклад принес главбуху книгу рецептов. Он когда-то работал в очень большом заведении где было куча персонала, и он только готовил, ни чего составлять он не хочет, и директор не понимает зачем бухгалтер пристает к нему с калькуляцией. А главбух настаивает что она без шеф повара ни чего не может одна сделать. Я думаю что то же не смогу, если только себе в помощь брать на время помощника именно калькулятора, составить на текущее меню калькуляцию. О таком варианте думаю...
    Если меню каждый день одно и то же и соответствует данной книге рецептов, то в целом можно обойтись малой кровью. Желательно, чтобы шеф повар вам бы дал таблицу соответствия книги и меню. Калькуляция это просто перечень продуктов и их количества, которое тратится на приготовление того или иного блюда (брутто и нетто). Ничего больше. Распишите, вобьете в программу. Я не знаю ту программу, которая стоит у вас, но типовые все работают по одному принципу. Есть меню, к нему привязан перечень продуктов (калькуляция), все это завязано на кассовый аппарат. Когда официант формирует заказ и счет он выбирает блюда (все видели это в ресторанах, экран с наименованиями), при формировании счета и чека автоматически проводится реализация и списывается себестоимость. При постоянном меню работа калькулятора сводится к внесению редких изменений в номенклатуру и рецептуру. Далее в бухгалтерию сливаются уже агрегированные данные о реализации и списании продуктов на себестоимость.

    У вас сейчас и есть время объяснить директору, почему бухгалтера пристают к нему с калькуляцией (когда выйдете на работу он уже вас слушать не будет). Потому что они не являются специалистами в кулинарии и не знают тонкостей высокой и не очень кухни. А занимаются учетом и контролем активов, пассивов, а также расходов и доходов на основании информации, поступающей из подразделений. Бухгалтерия не создает информацию, она ее обрабатывает. А обязанности директора (прописанные в законе о бухучете, кстати) организация бухгалтерского учета, документооборота и внутреннего контроля.

Страница 1 из 2 12 Последняя »


Быстрый переход

Ваши права в разделе

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000— Littleone®
Контактная информация · Рекламодателям · Политика конфиденциальности

Работает на vBulletin® версия 4.2.1
Copyright © 2025 vBulletin Solutions, Inc. Все права защищены.
Перевод на русский язык - idelena