|
|
ребёнок ревнует бабушку. что можно сделать?
| |
|
|
|
-
ребёнок ревнует бабушку. что можно сделать?
Дочка 3,9. Есть младшая сестра 1,8. Когда мы с ними втроём, все прекрасно - старшая может играть с младшей, может опекать её, успокаивает, если та расстраивается и тп. Стычки случаются при дележе игрушек. Но! Появляется бабушка или другая бабушка и понеслось - толкает, обижает сестру, может даже ударить, кричит - я её не люблю. Как только бабушки уходят, все заканчивается и снова все хорошо. Вариант не пускать бабушек плох, бабушки очень любят внучек. если старшую с бабушкой отпускать одну, то вроде все хорошо, но каждый раз так не сделаешь, младшая-то тоже растёт и начинает все понимать. Буду рада советам!
-
Участник
А если попробовать с бабушкой отправить старшую погулять, пусть время вместе побольше проводят. Или наоборот - с бабушкой оставить младшую, а со старшей куда-нибудь сходить.
Хотя бы первое время.
-
Наш человек
 Сообщение от Evgenia-gasy
А если попробовать с бабушкой отправить старшую погулять, пусть время вместе побольше проводят. Или наоборот - с бабушкой оставить младшую, а со старшей куда-нибудь сходить.
Хотя бы первое время.
Автор же пишет, что каждый раз так не сделаешь.
Если несерьезно: то, может, сразу двух бабушек в гости звать, одновременно?
Если серьезно, то могу лишь сказать, чего не делать, на остальное моего опыта не хватает)
Не ругать за обижание сестры. Говорить нейтрально: "так нельзя". Объяснять нужно, но в спокойной обстановке и так, чтобы ревность не усилилась. Иначе будет схема "я плохая, а сестру жалеют" и агрессии будет больше.
-
 Сообщение от Manioka
Автор же пишет, что каждый раз так не сделаешь.
Если несерьезно: то, может, сразу двух бабушек в гости звать, одновременно?
Если серьезно, то могу лишь сказать, чего не делать, на остальное моего опыта не хватает)
Не ругать за обижание сестры. Говорить нейтрально: "так нельзя". Объяснять нужно, но в спокойной обстановке и так, чтобы ревность не усилилась. Иначе будет схема "я плохая, а сестру жалеют" и агрессии будет больше.
Да, когда бабушка приходит с дедушкой или просто много взрослых дома, то тоже проблемы нет. Но такая лафа случается только по праздникам большим. И хочется все же найти таблетку именно от такого поведения.
Я, конечно, стараюсь не ругать, не всегда удаётся хранить хладнокровие. Тем более что бабушки вообще в обмороке от этого.
-
Мега-элита
Отпускайте с бабушкой по очереди, до старшей понятие очереди уже реально донести. Вы играете со старшей - младшая гуляет с бабушкой, в следующий раз наоборот.
-
Наш человек
 Сообщение от Pomegranate
Да, когда бабушка приходит с дедушкой или просто много взрослых дома, то тоже проблемы нет. Но такая лафа случается только по праздникам большим. И хочется все же найти таблетку именно от такого поведения.
Я, конечно, стараюсь не ругать, не всегда удаётся хранить хладнокровие. Тем более что бабушки вообще в обмороке от этого.
Ага. Обмороки эти только усугубляют проблему: ребенок видит, что она есть.
Вообще, таблетка от ревности - это внимание к ревнующему. То есть старшая не должна чувствовать, что ей недостаточно достается внимания бабушки. Тогда и ревности будет меньше. Но вот как это устроить...
-
Небожитель
 Сообщение от Manioka
Ага. Обмороки эти только усугубляют проблему: ребенок видит, что она есть.
Вообще, таблетка от ревности - это внимание к ревнующему. То есть старшая не должна чувствовать, что ей недостаточно достается внимания бабушки. Тогда и ревности будет меньше. Но вот как это устроить...
Ну, так Вы сами написали, как.
Всё внимание к старшему ребёнку.
Как только у меня рождался младший ребёнок, всё внимание было приковано к старшему.Младшему только чисто внимание ухода.
Ни разу старший в своих просьбах не услышал:"Подожди, я сейчас занята с младшим". Сразу все дела с младшим бросала и шла выполнять просьбу старшего. Неразумных просьб (типа, выброси младшего в окно) не было.
Нельзя старшему говорить: уступи сестричке, она же младше. "Она же младше" вообще не должно быть аргументом. Наоборот, всё время подчёркивалось, что старший ребёнок в выигрышной позиции (дальше прыгает и прочее. Даже игрушки ему круче покупаются.). Младший своё внимание всё равно возьмёт от родителей в силу возраста, а старший должен в такой ситуации по максимуму не быть ущемлённым с рождением младшего.
Если реальная видимая ревность есть, то значит есть перекос в родительском внимании. Он и должен быть, но в пользу старшего ребёнка. Пока он не увидит, что с рождением младшего ребёнка менее любимым он, старший, не стал.
Согласна с тем, что написали выше. Не ругать старшего, если он как-то обидел младшего. Максимум, наедине сказать, что так делать нельзя. Именно наедине. Ни в коем случае не приводить аргументом: но сестричка же маленькая.
Если такое случилось, что это просчёт родителей. Значит они опять допустили ревность у старшего ребёнка. За что тогда ругать? За свои упущение? То есть, срывать своё бессилие на старшем ребёнке?
-
Мега-элита
 Сообщение от Юл*яя
Всё внимание к старшему ребёнку.
Как только у меня рождался младший ребёнок, всё внимание было приковано к старшему.Младшему только чисто внимание ухода.
Ни разу старший в своих просьбах не услышал:"Подожди, я сейчас занята с младшим". Сразу все дела с младшим бросала и шла выполнять просьбу старшего. Неразумных просьб (типа, выброси младшего в окно) не было.
Нельзя старшему говорить: уступи сестричке, она же младше.
Ну нормально, есть хочет - ничего, пусть поорёт, лёгкие крепче будут, а мы пока со старшим в футбол, а потом в лото 
Не надо ничего доводить до абсурда, младший - тоже человек!  Как раз у ТС проблем с ревностью вообще нет, ревность начинается, когда приходит бабушка, причём неизвестно, то ли оттого, что бабушка неправильно себя ведёт, то ли просто оттого, что бывает нечасто и делиться её вниманием в принципе жалко.
Вика (2007), Димка (2010), Ирочка (2014), Константин (2018)
...там, где страх - места нет любви.
-
Наш человек
 Сообщение от Юл*яя
Да нет, я не написала. Потому что проблема тут с ревностью по поводу бабушек. Не живущих постоянно с детьми.
А по поводу ревности из-за мамы - вы здорово разбираетесь в вопросе, всем бы родителям такое понимание
Перекос, правда, есть некоторый, согласна с Ваверкой. Если в целом со старшим ребенком ведешь себя правильно, он вполне нормально воспримет фразу: "Я сейчас занята с маленьким, но слышу тебя и обязательно сейчас подойду". Почему маленькому только уход?
А по сути: что бы вы все же предложили бабушкам делать в ситуации ТС? Вот пришла бабушка на три часа с внучками пообщаться, а старшей она нужна целиком и все тут.
PS будет еще и другая проблема: как донести до бабушки, чтО чувствует ребенок и почему надо вести себя с ним определенным образом
-
Небожитель
 Сообщение от Вавёрка
Ну нормально, есть хочет - ничего, пусть поорёт, лёгкие крепче будут, а мы пока со старшим в футбол, а потом в лото 
Не надо ничего доводить до абсурда, младший - тоже человек!   Как раз у ТС проблем с ревностью вообще нет, ревность начинается, когда приходит бабушка, причём неизвестно, то ли оттого, что бабушка неправильно себя ведёт, то ли просто оттого, что бывает нечасто и делиться её вниманием в принципе жалко.
В футбол я вообще играть не буду. Даже когда свободна.
А в лото - легко. Младшего кормлю и в лото (у нас шашки были) играю. Одновременно.
Какие проблемы?
Желания просто нет.
А с бабушками как раз понятно. Они со своими сюси-пуси младшему ребёнку как раз вызывают ревность у старшего. Значит, надо именно праздник старшему в виде бабушек устраивать.