|
|
С какого возраста можно поощрять монеткой?
| |
|
|
|
-
Хранитель
 Сообщение от alisto
Тема такая появляется примерно раз в месяц.  По опыту хочу сказать, что в этом разделе ну слишком серьезно относятся к любой ерунде. Нет никакой зависимости между ранним "поощрением" деньгами/конфетами и получением "стакана воды" в старости (а его еще может и не захотеться  ). Я плачУ своему шестилетнему сыну за чтение. За несколько месяцев он научился быстро читать (до этого дело не двигалось с мертвой точки), складывает и вычитать двузначные числа в уме и вообще считать быстро. У него есть свой кошелечек, но теперь он иногда забывает про "награду". То есть деньги это прежде всего инструмент. Если они помогают простимулировать ребенка, то и хорошо.
Ну таким путём можно ввести плату за чистку зубов, одевание и т.д. в то время, как у других детей эти навыки вырабатываются на безвозмездной основе. Мой шестилетка тоже не любит читать, однако я нахожу способы его заинтересовать, не прибегая у подкупу. Вообще выполнение маминых хотелок за награду лично у меня вызывает ассоциации с дрессировкой.
-
 Сообщение от Kamea
Ну таким путём можно ввести плату за чистку зубов, одевание и т.д. в то время, как у других детей эти навыки вырабатываются на безвозмездной основе. Мой шестилетка тоже не любит читать, однако я нахожу способы его заинтересовать, не прибегая у подкупу. Вообще выполнение маминых хотелок за награду лично у меня вызывает ассоциации с дрессировкой.
Да мне собственно плевать как это называется. Вот моему мужу например, платили за съеденный бутерброд... Вы думаете до сих пор платят? И мне не важно как я окажусь на финише и добьюсь своей цели. И клоун не моя профессия. Если ребенок увеличивает скорость чтения за деньги, то и слава Богу. И потом " хотелки" - это сделать из дитятка звезду экрана, а чтение - необходимость.
-
Хранитель
так никто внятно и не написал почему НЕЛЬЗЯ ребенку деньги давать.
-
Хранитель
Я вот тоже не могу понять, что такого страшного в поощрении (при этом какая разница чем поощрять) На мой взгляд гораздо пагубнее вот то что тут считается лучшим - покупать ребенку просто так. Сейчас наблюдаю. то что дети мало ценят то. что имеют.Т.к это все достается просто так и без проблем. Не нужно прилагать никаких усилий. При этом ведь не обязательно давать деньги. Можно за определнные достижения выдавать наклейки и вклеивать их в блокнот и при накоплении определенного количества..... дальше кому что нравится.
ПС ребенка ничем не поощряю, но иногда могу предложить что то подобное. Сейчас у нас некоторым подобным стимулом служат "Денискины рассказы" - читаю по рассказу перед сном если быстро и беспроволочек подготовится ко сну и ляжет в кровать.
-
Хранитель
 Сообщение от elsu-baeva
так никто внятно и не написал почему НЕЛЬЗЯ ребенку деньги давать.
А где было про «нельзя»? В каждой семье свои правила. В моём понимании правильная мотивация – не внешняя, а внутренняя, когда ребёнок чётко понимает цель выполняемого действия. Достучаться до сознания ребёнка гораздо сложнее, чем подкупить подарками, но во втором случае совершено теряется важный воспитательный момент – формирование ответственности.
Зы: некоторые, отписавшиеся, выше, помнится, жаловались, что ребёнок ничего не хочет – ИМХО, достаточно яркий пример отсутствия внутренней мотивации.
-
с Луны
 Сообщение от Kamea
А где было про «нельзя»? В каждой семье свои правила. В моём понимании правильная мотивация – не внешняя, а внутренняя, когда ребёнок чётко понимает цель выполняемого действия. Достучаться до сознания ребёнка гораздо сложнее, чем подкупить подарками, но во втором случае совершено теряется важный воспитательный момент – формирование ответственности.
Зы: некоторые, отписавшиеся, выше, помнится, жаловались, что ребёнок ничего не хочет – ИМХО, достаточно яркий пример отсутствия внутренней мотивации.
+1
Это и к вышеозначенному вопросу, что плохого в поощрении. Лично мне не нужно, чтобы ребенок делал что-либо из-за поощрения. Мне важно, чтобы дела шли "изнутри". Потому как моя задача воспитание ребенка, а не выполнение ребенком конкретных дел.
-
Ветеран
жесть какая, просто напоминает осликов и морковки перед мордочкой.
Зачем воспитывать, зачем заинтересовывать, зачем вообще что-то делать, дал 10 рублей и отлично. "Зарабатывает деньги" - великолепная формулировка. А потом в разделах постарше будем читать: "сколько дать второкласснику за выполнение уроков", "сын помыл посуду, 50 рублей это мало за такой подвиг?", "дочери ничего не интересно, сколько дать на шоппинг, чтобы готовилась к экзаменам?"
Продолжайте в том же духе.
По теме: деньги не даю и не собираюсь. У сына есть касса с игрушечными монетками и купюрами. Этого вполне достаточно, чтобы освоить товаро-денежные отношения и заодно потренироваться складывать и вычитать.
-
Хранитель
 Сообщение от Kamea
да просто все высказывания в духе: это плохо, ни к чему, нельзя приучать и прочие плохие мысли.
-
 Сообщение от elsu-baeva
да просто все высказывания в духе: это плохо, ни к чему, нельзя приучать и прочие плохие мысли.
Что обычно говорят люди в России, увидев молодую красивую девушку на дорогой машине?.. Вот вот. Отношение к деньгам, впитаное с молоком матери: богатые - сволочи и воры, деньги - грязь и ужас, ну и все в таком духе. А деньги еще раз повторюсь, это всего лишь инструмент. И большинство населения ходит на работу именно из-за них "грязных", ага, а восе не потому что очень нравится. Так вот, я и старшей дочери платила за какие-то мелочи (уже не помню). Она не выросла жадной, и она таки НЕ просит деньги, когда мне нужна ее помощь . Сейчас она учится вообще в другом городе и прекрасно справляется с "ответственностью", которую нужно было формировать (сколько лозунгов, можно на трибуну ). Все эти разговоры про "посуду" и выполнение уроков за деньги - демагогия.
-
Хранитель
 Сообщение от elsu-baeva
Ну почему же все? В топе есть сторонники денежных наград – что Вас смущает?