|
|
Отношения между детьми. Ревность, зависть, соперничество...
| |
|
|
|
-
Активный участник
Отношения между детьми. Ревность, зависть, соперничество...
Это просто крик души! Меня так замучило постоянное соперничество между детьми. Их грызня и вечная "делёжка мамы". Кто будет первым... всегда/во всём.
Постоянно разруливать их конфликты. Это так морально изматывает! Мне иногда просто хочется поговорить об этом. Поделиться опытом, обменяться советами, мыслями, кто как справляется с ситуацией. Но среди моих знакомых и друзей нет ни одной семьи с ДВУМЯ и более детьми. У всех пока по одному ребёнку или нет детей вовсе. А так хочется найти "родственную душу", родителей, которые сталкиваются с такой же проблемой и не по-наслышке знают, что это такое.
Немного помогла книга Фабер и Мазлиш "Братья и сёстры, как помочь вашим детям жить дружно". Но в этой книге, в основном, рассказывают о том, как правильно гасить уже возникший конфликт между детьми и не открывают секрета, как сделать так, чтобы ссоры не возникали вовсе. И остаются некоторые вопросы без ответов.
Приведу пример:
1. Делаю кашу двум детям. Передо мной стоят две одинаковые тарелки, но я не могу размешивать кашу в двух тарелках одновременно. Я приготавливаю сначала в одной, потом в другой. Дети стоят рядом и орут: "мне первому!", "нет, мне первому!" и понеслось....
2. Заходим в супермаркет. Каждый деть сидит в своей тележке. Одного собираюсь везти я, другого - муж. Начинаются вопли: "меня повезёт мама!", "нет, меня повезёт мама!" и понеслось....
И так всегда, во всём, в мелочах.
- почему ты ему купила, а мне такое не купила.
- почему ему с тобой засыпать можно, а мне нельзя.
- почему ты читаешь ту книгу, которую выбрала она, а не ту которую выбрала я.
Даже во время массовой раздачи подарков: "почему ты ему первому вручила подарок, а мне последней?"
Мне от этого прямо визжать хочется и волосы на себе рвать. А иногда хочу убежать из дома и волком выть на луну.
Ко мне можно на "ТЫ"!
-
Почитайте Мазлиш и Фабер "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно"
-
Активный участник
А у меня тройняшки, три мальчика. Им пока пятый месяц, но я уже чувствую как они меня на части рвать готовы... что же будет дальше...
-
 Сообщение от MamaNyuchi
Почитайте Мазлиш и Фабер "Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно"
ТС вроде написала что прочла эту книгу)
-
 Сообщение от olcom
ТС вроде написала что прочла эту книгу)
ТОгда "Французские дети не плюются едой"
А вообще делать выводы, если все понимаешь. В теме уже ответ обозначен. Ревность — значит мама делает что-то не так, недостаточно времени уделяет каждому из детей. Моим не сильно надо мое личное внимание, чтоб прям только со мной быть и заниматься какое-то время и больше никого вокруг. Надо понять, какие у автора дети. И советы онлайн тут не сильно помогут. Прислушаться к детям, вспомнить и понять, откуда ноги растут, и на основе правильных советов из профессиональной литературы, раз она уже прочитала, сделать выводы
-
Хранитель
Знакомая ситуация
Постою послушаю. Если честно, думала, что с появлением третьего, что-то поменяется в лучшую сторону. А вдруг нет? Тогда я буду вся на нервах на глазах у маленького
Трижды мама 🦁🦄🐥
Наша Чинуся в наших сердцах 💜... 14.01.2020...
-
шанти
обговорить заранее правила очередности
правила определяют родители, дети их не обсуждают, но все выполняют (сложнее всего, как ни странно, родителям)
кашу мешаю по четным дням одному, по нечетным - другому (заодно числа выучивают)
кто раньше зубы почистил, тот и выбирает за столом где сидеть (если места не закреплены)
по пн дежурный один, по вторникам - второй и тд
покупать все мелочи по 2 шт
если шт одна и из-за нее ссоры - вещь забирается в принципе (на час, на день, на неделю) - если вещь нужна, то проще договориться, чем ругаться и лишится вообще
вечером мама лежит с тем, кому кашу утром не мешала (см. выше)
какую книгу читать - решает тот, кто читает (быстрее сами читать научатся)
и т.д.
в этом возрасте сложно научить их договариваться, сотрудничать - нужно минимизировать области, где непонятно ПОЧЕМУ так. Они действительно не понимают, почему одному каша мешается в первую очередь
и плюс выделить в обязательном порядке ежедневно каждому хотя бы 5 минут побыть наедине с мамой
топик погодок можно найти, там в основном про сложности в начале, да и большой он, но много мы в свое время обсуждали и этого возраста проблемы
-
шанти
-
Наш человек
 Сообщение от MamaNyuchi
Ревность — значит мама делает что-то не так, недостаточно времени уделяет каждому из детей.
Некоторым детям надо не больше внимания, а ВСЕ внимание
-
У меня 2 года разницы. Еще год назад ехала в такси с младшим( тогда их тока двое было), а он и говорит: сейчас брата нет рядом, ну скажи мне, мама, что ты меня сильнее любишь!?! Я брату не скажу, честно!
Все это проходили. Даже сейчас мы постоянно под их бдительных оком-кому больше любви и внимания мама с папой уделят.
Рецепта нет. Просто много сил и много любви каждому. Себя наизнанку.