| |
|
Самостоятельным выравниванием участка под газон занимались?
| |
|
|
|
|
-
Старожил
Вот и я говорю что экскаватор только для планировки-перекопки, а дальше все ручками-тачками-граблями...
Мы планировку осилили в сентябре, у нас был ужас ужасный два сезона. И кучи от колодца и канава и черти что (щас фоток поищу страшных). При этом к осени понятно что все заросло, причем никами то простыми сорничками, а конкретно так! но мы не торопились потому как участок сложный перепад в 5 метров, и для того чтоб придти к пониманию как и что делать надо было там прожить-пробыть, понаблюдать где вода стоит куда весной бежит, дренаж спланировать, подвод воды в колодец прокопать и завести...
Экскаватор работал у нас 13 часов! Мы его спецом издалека вызывали, т.к. у нас таких профи нет. Этот парнишка у нас уже не один раз работал (фундамент делал-копал), но я все-равно боялась как и что получится...Нарисовала ему план и поехали....
Скажу я Вам что экскаватор-это самая лучшая в мире косилка! 15 минут и мои 20 соток уже без травы-бурьяна! Вообщем я все эти 13 часов бегала по участку и еще муж на подхвате
На утро мы пришли свежим глазом посмотреть и не поверили что мы это сделали...
-
Наш человек
Мы вот тоже хотим экскаватор пригласить. Уж не знаю, на сколько часов получится, но в прошлом году было примерно 1200 р. в час. Как в этом году будет, непонятно пока...
-
Старожил
Мы приглашали сразу на целый день, смена 12 т.р.+3 т.р. подача машины, но за смену не управились...в итоге начали в 9-00 утра и закончили в 23-30...заплатили 27 т.р....Дорого, но результат радует. По-мимо выравнивания много времени отнимает перекидывание грунта. Грамотный экскаваторщик никогда не будет просто тупо капать...верхнюю часть с сорниками он скидывал в канаву и потом закапал, плодородную землю отдельно в кучки скидывал, и еще перетащил кубов 30 ПГС и отсыпали сразу площадку под фундамент бани, потому как потом встанет забор и уже на технике будет не подъехать...В итоге у нас четко нарисовалось четыре уровня участка, все сровнялось, ненужные пеньки-кусты убрались, канавы закопаны, дренажи тоже...
-
Старожил
Вот нашла, как чел газон сажал...небольшой кусочек. Фотки правда не скопировались...
История моего газона.
Еще несколько лет назад было решено сделать участок газона. При этом нужно было засыпать склон и сделать его более-менее ровным.
1.jpg 2.jpg 2_1.jpg
Залил очередную бетонную стеночку и частично засыпал землей какой попало.
Этим летом в ИЮЛЕ было куплено 2 машины плодородного грунта и тачкой перевезено на нужный участок. По ходу дела землю утаптывал и укатывал, так как возил с ближайшей стороны. Выравнивал примерно на 20 см меньше нужного уровня.
2_2.jpg 2_3.jpg 2_4.jpg
Далее ниткой отбил нужный уровень и насыпАл землю прямоугольными участками.
2_5.jpg 2_6.jpg
После того как все утоптал, граблями подровнял, снова утоптал и снова граблями уровнял - начал сеять семена разбив участок на куски - примерно по 2х3. Сеяли чуть больше чем написано по инструкции. Сверху присыпая тонким слоем земли использовав для этого пластмассовый ящик от фруктов. Потом все укатал куском асбестовой трубы.
2_7.jpg 2_8.jpg 2_9.jpg
Далее каждый вечер поливал данный участок, если была сильная жара - поливал и с утра. Птицы прочухали и с 6 утра налетали стаями. Первые пару дней просто их гонял. Потом решил сделать пугало из мужского манекена. Надел байку, жена пришила веревочки с CD дисками. Вогнал трубу в землю и повесили этих чудо в количестве 2 шт. Через 4-5 дней увидели первые всходы, ели заметные. Каждое утро они вырастали на миллиметр - что очень радовало.
3_pugalo.jpg 4_vshodi.jpg
Потом поперли сорняки завезенные вместе с землей. 2 раза полол с большего. Когда начал косить - сорняки исчезли. Газон с боку смотрится красиво - сверху хотелось бы поплотнее.
4_vshodi_3.jpg 5_pokos_1.jpg 5_pokos.jpg
Никакое удобрение не подсыпал. Не хватило сил и времени изучить данную тему.
По газону в этом году не бегали и не ходили, давая окрепнуть.
-
Частый гость
О, вспомнила! Я ещё боюсь новых видов сорняков, завезённых с землёй!! Мне так борщевик 2 года назад привезли(((
-
Старожил
Ужасть...
-
Старожил
Из всего изученного пока по газонам поняла что помимо газонокосилки мне нужно приобресть укрывного материала побольше, чтоб птицы семена не растащили...и каток для трамбовки-укатки...Все остальное вроде есть..Разбрызгивалки тоже купила Хочу еще пару шезлонгов и летнего солнышка
-
Наш человек
lena-bis, меня очень заинтересовала работа экскаватора как и что. У нас тоже участок с перепадами, на склоне. И с одной стороны он со спокойным сходом, а с другой типа небольших овражков. Что-то надо срезать, что-то насыпать. В общем надо выравнивать.
Как вообще всё происходит? Нужно ли размечать на земле колышками?
Насколько грязно и рыхло всё потом на участке и как долго?
У нас в планах -это стесать верх склона вниз, сделать его более ровным и пологим, выкорчевать остатки пней и разровнять место под фундамент.
-
Частый гость
А покрытие для детской площадки после выравнивания кто-нибудь может посоветовать?
-
Старожил
Да колышки я расставляла и когда делали площадку под фундамент и когда делали планировку...Он их потом ковшом аккуратно в сторону отбрасывал, а муж убирал ненужные...
Насколько грязно будет зависеть от того какой у вас грунт и какая погода, когда очень сухо тоже плохо.