|
|
ПЛОДОВЫЕ деревья и кустарники в Лен. области. Делимся опытом
| |
|
|
|
-
Хранитель.
Сообщение от ХАКЕР и К
Это четыре яблони, посажены очень близко друг к другу, нужно рассаживать, самое обидное, что самая сильная близко к забору соседа сидит...
Яблочко одно удалось попробовать - чуть зубы не сломала, видимо зимнее)))
Поищите в инете "Сад Андрея Копысова" - может, у прежних хозяев была именно такая задумка?
http://www.prof-sad.ru/gardens/gardens_24.html
Скажу несколько слов о такой конструкции плодового сада. 20 деревьев размещены на площади 5х7м, все яблони привиты на карликовые и полукарликовые подвои и формируются в виде вертикальных кордонов
- из его статьи на этом сайте.
Я тоже думаю в сторону яблонь с узкопирамидальной кроной - 3 полукарлика посажены на не очень большом расстоянии - но что-то больше раза за сезон мне к ним не подойти. Боюсь, что получится как всегда...
-
Хранитель.
Сообщение от ХАКЕР и К
А это клён (?) соседки, стоит вплотную у забора с нами, ствол в каком то мху/грибке. Что можно с ним сделать, чем обработать? Дерево жалко, да и перекинуться от него может?
По просьбе соседки мы спилили несколько веток поздно осенью, но ничем не обрабатывали срезы, может можно весной это сделать? Ещё мы у берёзы подрезали верхушку, так как прямо под проводами росла - блин, одна берёза на всю улицу и надо было над ней провода провести
Что ж вы делаете? Звери...
Сучков наоставляли, залом допустили, и вообще дерево какое-то перекошенное.
По поводу формы - не скажу, видно плохо, надо смотреть, какая у него парусность... Вообще с цветопередачей не то немного - вроде клён, но цвет коры какой-то не кленовый. Может, породистый какой? Лист обычный по размеру и форме?
Короче, в конце марта-апреле срочно исправлять ошибки, если не хотите, чтобы клён этот грибом пророс и загнулся.
Все сучки убрать на кольцо - почитайте, это просто. Замазать варом, бальзамом. Залом тоже подчистить.
А по поводу берёзы - а , может, наоборот, это кто-то умный посадил берёзу под проводами?
Не мучайте животное, берёза плохо переносит подрезку. А под проводами вам её постоянно придётся крошить.
Не, ну если очень дорога -задайте ей максимальный размер и ежегодно обрезайте... Не допускайте спилов большого диаметра, они не зарастут, а берёза вообще очень гниючее дерево.
Посадите лучше там, где вам нравится. А ещё лучше подальше от своего дома, от проводов, к соседям.
Я соседскими берёзами любуюсь , а свою у дома приходится убирать - и срок свой отжила, и от постоянных подрезок гниёт.
-
с орбиты
Сообщение от Ольвия
Поищите в инете "Сад Андрея Копысова" - может, у прежних хозяев была именно такая задумка?
http://www.prof-sad.ru/gardens/gardens_24.html
- из его статьи на этом сайте.
Я тоже думаю в сторону яблонь с узкопирамидальной кроной - 3 полукарлика посажены на не очень большом расстоянии - но что-то больше раза за сезон мне к ним не подойти. Боюсь, что получится как всегда...
Не, предыдущий хозяин сам планировать рассаживать пошире. Яблони четыре года назад посажены, вроде двухлетками, может и путаю уже...
Сообщение от Ольвия
Что ж вы делаете? Звери...
Сучков наоставляли, залом допустили, и вообще дерево какое-то перекошенное.
По поводу формы - не скажу, видно плохо, надо смотреть, какая у него парусность... Вообще с цветопередачей не то немного - вроде клён, но цвет коры какой-то не кленовый. Может, породистый какой? Лист обычный по размеру и форме?
Короче, в конце марта-апреле срочно исправлять ошибки, если не хотите, чтобы клён этот грибом пророс и загнулся.
Все сучки убрать на кольцо - почитайте, это просто. Замазать варом, бальзамом. Залом тоже подчистить.
А по поводу берёзы - а , может, наоборот, это кто-то умный посадил берёзу под проводами?
Не мучайте животное, берёза плохо переносит подрезку. А под проводами вам её постоянно придётся крошить.
Не, ну если очень дорога -задайте ей максимальный размер и ежегодно обрезайте... Не допускайте спилов большого диаметра, они не зарастут, а берёза вообще очень гниючее дерево.
Посадите лучше там, где вам нравится. А ещё лучше подальше от своего дома, от проводов, к соседям.
Я соседскими берёзами любуюсь , а свою у дома приходится убирать - и срок свой отжила, и от постоянных подрезок гниёт.
Мы ручной пилой пол дня пилили, не знали тогда что сучки нельзя оставлять... Листья вроде кленовые, но что то меня смущает в нём... Дык а что с мхом/грибом уже присутствующим на нём делать?
Сначала была берёза, провода недавно протянули, не было электричества в садоводстве раньше. Не могу фото найти как берёзку отчекрыжили...
Для меня деревья больная тема, я бы с удовольствием в лесу жила...
-
с орбиты
-
Хранитель.
Сообщение от ХАКЕР и К
Не, предыдущий хозяин сам планировать рассаживать пошире. Яблони четыре года назад посажены, вроде двухлетками, может и путаю уже...
Мы ручной пилой пол дня пилили, не знали тогда что сучки нельзя оставлять... Листья вроде кленовые, но что то меня смущает в нём... Дык а что с мхом/грибом уже присутствующим на нём делать?
Сначала была берёза, провода недавно протянули, не было электричества в садоводстве раньше. Не могу фото найти как берёзку отчекрыжили...
Для меня деревья больная тема, я бы с удовольствием в лесу жила...
Я с удовольствием хожу в лес.
Но лесные деревья на садовом участке требуют определённых условий.
Глупо сажать дуб на 6 сотках. Нужно хотя бы 20. Если чё, у меня своих деревьев с десяток да соседских рядом немеряно... если бы была пустошь, как в новых садоводствах - то, наверное, тоже бы за каждое дерево дрожала.
Про клён не подскажу, не имела дел с ними (растёт один видовой, посмотрим..). У клёна обыкновенного кора кмк чёрная, а у этого на фото зеленоватая. Вот летом и займётесь его определением - видовых много (похож немного на мой мелколистный). А мхи... да не трогайте, если это признак, что ему плохо - вы его не спасёте.
У берёзы признак подгнивания - сухие ветки, пусть даже неболшие. Про клёны не знаю.
Купите хорошую ножовочку да зачистите сучки у вашего клёна. Там не очень большой диаметр, можно и руками - спил глаже.
-
Хранитель.
Сообщение от ХАКЕР и К
Да ну прям... Зато спил зарастёт, дерево это не старое, вреда ему не будет.
-
Хранитель.
Сообщение от ХАКЕР и К
Тогда пересаживайте поскорее, этой весной. Чем дальше, тем сложнее.
Или меняете концепцию и выращиваете узкие кроны
-
с орбиты
Вот ещё фото клёна нашла, в снегу немного
-
с орбиты
Сообщение от Ольвия
Купите хорошую ножовочку да зачистите сучки у вашего клёна. Там не очень большой диаметр, можно и руками - спил глаже.
Там с руку диаметр сучков.
Сообщение от Ольвия
Да ну прям... Зато спил зарастёт, дерево это не старое, вреда ему не будет.
Гы, попробуйте эту фразу "сучки убрать на кольцо " в яндекс ввести))))))))
Сообщение от Ольвия
Тогда пересаживайте поскорее, этой весной. Чем дальше, тем сложнее.
Или меняете концепцию и выращиваете узкие кроны
Не могу, нужно сначала забор/септик поставить, участок расчистить - посередине куча кирпича и деревяшек, определиться куда кого сажать. А хотела этой весной осилить, но вижу что только к следующему году...
-
Хранитель.
Видно, что издевались над ним неоднократно.
Эти старые сучки тоже обрежьте и замажьте. Может, ещё не образуются дупла.