|
|
А как вы учили ребенка читать?
| |
|
|
|
-
Активный участник
 Сообщение от Kore
Я пыталась научить с 4,5 лет дочку.К пяти годам все буквы знала идеально но чтение совершенно не шло.Как садились читать так начиналось:пить,писать,чесаться,короче что угодно только не чтение.Меня как педагога дочь в чтении вообще не воспринимает.Письмо у нас с ней при этом идет отлично.Научила её бабушка,потихоньку по букварю Жуковой почти каждый день стали заниматься и пошло поехало.Сейчас ей 5,5 конечно на скорость не читает и я нее стремлюсь к этому,но интерес появился пытается читать вывески, плакаты и т.д.Сейчас добавили детские книги и пока ей нравится.
Вот бабушки-это загадка природы.)) Все у них выходит незаметно и читать научить и молоко пить приучить.))
Дочка читает в принципе- может и вывеску прочесть, но вот если попросить-то сразу настроение портиться... А вот если сама попытается,так и нравится вроде,что получается.)
-
Мега-элита
Я про старшую уже не помню...Сейчас читает запойно, ругаюсь с ней постоянно. А средняя читать научилась чуть больше года назад, вывески, объявления, маршруты на автобусах читает сама. Картонные книжки младшей сестре тоже читает, а чтобы себе почитать, даже, если интересно, что там дальше будет, неееет. Ходит за мной и нудит по пол дня. Сегодня заставила страницу прочитать и пересказать, нытья было!!!! Пригрозила, что будет две страницы читать. Прочитала, ответила на наводящие вопросы, очень рада была и горда собой!
Иногда нужно и через не хочу, я считаю. Пока скорость чтения не увеличится не будет и желания читать, потому как не понятно, что пишут. А откуда взяться скорости, если не тренироваться?
-
слава Богу за все!
-
Активный участник
 Сообщение от Хеленка
Я про старшую уже не помню...Сейчас читает запойно, ругаюсь с ней постоянно. А средняя читать научилась чуть больше года назад, вывески, объявления, маршруты на автобусах читает сама. Картонные книжки младшей сестре тоже читает, а чтобы себе почитать, даже, если интересно, что там дальше будет, неееет. Ходит за мной и нудит по пол дня. Сегодня заставила страницу прочитать и пересказать, нытья было!!!! Пригрозила, что будет две страницы читать. Прочитала, ответила на наводящие вопросы, очень рада была и горда собой!
Иногда нужно и через не хочу, я считаю. Пока скорость чтения не увеличится не будет и желания читать, потому как не понятно, что пишут. А откуда взяться скорости, если не тренироваться?
А сколько Вашей младшей?
Мне вот тоже кажется,что иногда и пнуть можно...Никому ведь не нравится,когда сложно и нужно напрягаться,особенно если можно найти способ получить результат более легким путем-маму заставить,например.)))
-
Активный участник
 Сообщение от TanNik
Спасибо! Посмотрю.
Не плохая идея,кстати,найти какие-то игры,где необходимо читать...Надо погуглить.=)
-
Сначала электронные книги и плакаты покупали с буквами, ( с года примерно) так что буквы она как-то сама выучила. Теперь когда читаем, я прошу выбрать сказку и прочесть название. Иногда во время чтения короткие слова прошу помочь мне прочесть (типа я не поняла что тут написано) ( 3-5- букв), магнитная азбука на холодильнике. Когда готовлю прошу написать состав продуктов, чтоб я как-будто не забыла что-нибудь положить.
-
Старожил
я ленивая)))) как заинтересовался буквами и освоил их - отвела на занятия - пусть специалисты занимаются))) там и выучился...ну и личный пример наверное тоже повлиял - с детства много читали - он любитель)) и я все время с книгой
-
Хранитель
старшего учила по букварю Жуковой... не получилось
стал заниматься с педагогом (в т.ч. и по Жуковой) - через 1,5 месяца зачитал. В 5 лет.
-
Элита
А я мать-ехидна поняла, что вообще пора с ребенком чтением заниматься только когда она уже писать сама начала)))))
Вернее летом буквы пытались учить (летом ей 5 исполнилось) - ничего не вышло, не запоминала и все!!!! Я решила, что нервы дороже и перестала буквы с ней зубрить вообще. Осенью пошли в сад, там они занимаются немного, ну вот в итоге в декабре дочка взяла ручку и сама, сидя в уголке, написала "папа купи мне мандарины" (с 1 ошибкой не помню где) Я чуть в обморок не упала!!!! На след. день купила букварь Жуковой - идет как по маслу!!! Уже читаем коротенькие рассказики.
Это я к тому, что это как с горшком - мозг ребенка должен созреть и все, потом процесс обучения прост и приятен для всех (моя на горшок ходить за 1 день приучилась, после 2 месяцев, на которые я просто задвинула горшок в угол и не приставала с ним)!!! У каждого это происходит по -разному и нет тут никаких "вон у соседей в 3 года ребенок Робинзона Крузо читает, а мой..." можно и зайца научить курить, только вот надо ли оно зайцу?))))
мама Юля и дети: Георгий (10.10.97), Александра (09.07.09) и Анна (04.04.2019)
-
Участник
А я наступила как раз на те грабли, о которых предупреждают психологи. У меня ребенок выучил буквы, но не звуки. У нас был коврик детский мягкий с буквами, как паззл. Ребенок страшно его любит, буквы выковыривал. Ну а я ему называла: "эм", "эн", "ша" ну и тд. Короче, буквы у меня ребенок знал все в таком возрасте, что я даже писать не буду - все равно не поверите)
А сейчас стала учить читать по Жуковой и напоролась на то, что ребенок не понимает, почему буквы "эм" и "а" читаются как "ма", а не "эма". Вобщем, потихонечку просто запомнил некоторые слоги простые. Может прочитать слова типа мама, папа, каша, маша и т.д. Но вижу, что он просто запомнил слоги, а вот принцип слияния букв не понимает((