Страница 155 из 860 « Первая 55105145151152153154155156157158159165205255655 Последняя »

Тема: Высшее образование заграницей БЕСПЛАТНО и платно.

1. ответ для ВИА Молодость , на сообщение « Поступала на information and media... »
    Хранитель Аватар для tatash

Нет, за квартиру с русского счета не оплачивает. Раньше снимали тут со счета евро (счет евровый) и наличку отвозили ей, частями. Часть расплачивалась там картой в магазинах. За квартиру либо несла наличку в банк, либо с карты внутренней, тоже теперь есть Нордеа карта. Когда жила одна в Куоволе уходило примерно 650-700 евро в месяц на все. Сейчас живет в Хельсах со своим МЧ, бюджет у них совместный, сколько уходит- не знаю. Я не вмешиваюсь. Я свою позицию обозначила так: я от своих обязательств не отказываюсь, положенные 6700 на учебный год обеспечу. Как вы там дальше, на что живете, куда отдыхать ездите, какую квартиру снимаете, как бюджет пилите - меня не касается. Одеваем конечно, сюда приезжает там зубные/парикмахерские/маникюры, ну и продуктов с собой затарить - это я всегда пожалуйста. Плюс когда туда едем тоже кучу продуктов везем. Как-то вообщем пока выкарабкиваемся
    Не надо спорить с Овном — даже, если он не прав.. Во-первых — потому что это бесполезно, а во-вторых — потому что во-первых...

Мега-элита Аватар для sonser

Ничего себе, приличную сумму в месяц вы назвали. Это в основном жилье? Или что еще?

Цитата Сообщение от sonser Посмотреть сообщение
    Ничего себе, приличную сумму в месяц вы назвали. Это в основном жилье? Или что еще?
    Я же написала, ВСЁ: жилье, питание, транспорт, там распродажи (по мелочи). Но это все было 2 года назад, когда евро был 40, да и жила она одна. Сейчас экономит еще больше, а в месяц выходит естественно больше трат. И жизнь подорожала, и в столице как-никак живет
    Не надо спорить с Овном — даже, если он не прав.. Во-первых — потому что это бесполезно, а во-вторых — потому что во-первых...

Мега-элита Аватар для sonser

Ага, ну да, Хельсинки дорогой город))

5. ответ для sonser , на сообщение « Ага, ну да, Хельсинки дорогой город)) »
    Наш человек Аватар для ОльгаВладимировна

я тут сравнивала Цены на отель в Хельсинки и Оулу. Так в Оулу еще и дороже
    Жизнь прекрасна и удивительна

6. ответ для sonser , на сообщение « Ага, ну да, Хельсинки дорогой город)) »

Не так дорогой, как больше всего интересного хочется посмотреть. Выставки, мероприятия всякие, концерты. Они очень часто все это устраивают и все это безумно интересно и хорошо организовано.
    А сейчас Хельсинки хочет стать европейской столицей здоровья
    http://fontanka.fi/articles/18457/

Элита Аватар для agusya

Мы с дочерью договорились так, что помимо квартиры, она тратит в день приблизительно 10 евро. Когда выходит больше (когда закупает продукты впрок, когда меньше, если в магазин совсем не надо). Укладывалась и при этом не голодала (естественно, родители не позволили бы). Да, с отделением от родителей, стала очень экономной, просчитывает всё вперёд (недаром на бизнесе учится))))). Сейчас, живя с МЧ, они скидываются вместе по 250 евро в месяц (не считая квартиры), она ведёт хозяйство и продолжает учиться экономить))) Денег им этих хватает, даже сумели отложить на большой монитор (хотят его вместо телевизора купить, подключить к Инету и смотреть, так дешевле, чем сам ТВ покупать). Ну, а когда, бывало, выходили за рамки бюджета, то ездили на обед к родителям МЧ, чтобы сэкономить и домой ещё чего увезти))))) Но это в редких случаях, а так - молодцы, управляются сами.

Хранитель Аватар для ТАТТО

Спасибо за подробные ответы.
    Будем думать и откладывать деньги

Могу добавить ещё несколько цифр. Tampere, 1 курс.
    1) Жильё комната ( 4х комнатная квартира) 35 мин до университета - 213 йоро в месяц, ( 198 жильё+ 15 услуги)
    2 Проездной на автобус 33 йоро в месяц
    3) Обед в Университете обычный (мясо, рыба,курица, - порция) + салаты гарниры хлеб десерт сколько влезет -2.80 йоро, буфет с фастфудом 5 Йоро.
    4) Фитнес-клуб (университетский) 74 йоро в год.
    5) В квартире полноценная кухня и холодильник поэтому….. lIdl, K-market, Prizma+ кастрюльки тёрки и гречка из Питера
    6) Хозтовары 10 йоро В подвале "хозбыт" комнаты ( стиралки-сушилки) по записи.
    7) Трансфер в Питер 2000 рублей. Автобус в Хельсинки 5 йоро.
    8) Учебники, форменные комбезы и т.д. 100 йоро в год.
    9) Депозит за квартиру 375 йоро (при заселении) 1 раз.
    В общем и целом экономят очень! Ничего лишнего не покупают, но и изгоями не выглядят, там все так живут.....небогато
    Из развлечений самое дорогое это Skipass на горку и кино! Каток, теннисные корты открытые бесплатно.
    Если честно, то даже не могу сообразить где там можно 700 потратить....

10. ответ для sonser , на сообщение « Да, понятно. Но ведь не 6700 в год... »

Здравствуйте, Сергей!
    Как учеба у дочери? Нравится? Напишите впечатления, редко вы тут появляетесь...Про факультет, про специальность. Много ли технических наук? Химии?
    ПыСы: в Куоволе почти 450 евро уходило на жилье -комната в 2-х к.кв.+ интернет пришлось самим покупать устанавливать. Ну а оставшиеся 250 на все остальное.

Страница 155 из 860 « Первая 55105145151152153154155156157158159165205255655 Последняя »