Страница 2903 из 5758 « Первая 1903240328032853289328992900290129022903290429052906290729132953300334033903 Последняя »

Тема: Учащиеся музыкальных школ - как вы живете?

В перезагрузке

Цитата Сообщение от Пони Посмотреть сообщение
    Вот мне кажется, что так и должно быть, может просто мой маленький еще.
    Ну а как быть в 3 классе? Весь репертуар за три года повторять? Забылось и забылось. А если надо будет - человек сядет, разберет и вспомнит.

2. ответ для Пони , на сообщение « Всем привет:) Мамы, возник у меня... »
    Дикая шуба меха Аватар для фыва

Вы поддерживаете старые изученные вещи или забываете? Я с младшим (2 класс) сижу и в музыкалке и дома рядом на всех занятиях. Так трудно все разучивается, что потом мне жалко это забывать. А забывает он за неделю. Я пыталась каждое занятие начинать с повторения старого, чтобы репертуар копить как сокровища, но нереально, сил хватает только на текущие произведения (3-4).
    Однажды выученное при необходимости без особого труда восстанавливается.
    Смысла держать под рукой малышковые пьески никакого нет (ну разве что сам ребенок этого не хочет) - в этом Вы убедитесь через пару лет, когда Ваш ребенок будет читать с листа то, что сегодня "так трудно разучивается". Не тратьте время на топтание на месте (это ведь тоже время!), идите вперед.

3. ответ для Katarina , на сообщение « Ну а как быть в 3 классе? Весь... »

Цитата Сообщение от Katarina Посмотреть сообщение
    Ну а как быть в 3 классе? Весь репертуар за три года повторять? Забылось и забылось. А если надо будет - человек сядет, разберет и вспомнит.
    ну, старший да, за несколько классов играет то, что нравится, плюс новое из школы, плюс сам что-то разбирает и с другим учителем (попса всякая), и у него как-то накапливается всё, даже какой-то реестр ведет изученного для себя (не знаю зачем, любит все систематизировать). А младший, сдал, взял новое, старое выбросил, сдал новое, выбросил, в итоге ничего не накапливается и не вспоминается. Вот и задумалась, нормально ли это и как у других. Я не музыкант, своего опыта нет, не знаю как должно быть.

4. ответ для Пони , на сообщение « ну, старший да, за несколько классов... »
    В перезагрузке

ну, старший да, за несколько классов играет то, что нравится, плюс новое из школы, плюс сам что-то разбирает и с другим учителем (попса всякая), и у него как-то накапливается всё, даже какой-то реестр ведет изученного для себя (не знаю зачем, любит все систематизировать). А младший, сдал, взял новое, старое выбросил, сдал новое, выбросил, в итоге ничего не накапливается и не вспоминается. Вот и задумалась, нормально ли это и как у других. Я не музыкант, своего опыта нет, не знаю как должно быть.
    Мне кажется, у большей части детей в ДМШ репертуар ограничен тем, что ребенок учит сейчас ну плюс может какая-то горячо любимая пьеса из прошлого. ТАк что не расстраивайтесь. А если надо будет - человек быстренько вспомнит или новое разберет. Поддерживать большой репертуар, особенно, когда произведения уже длинные - малореально, текущее бы освоить.

5. ответ для Katarina , на сообщение « Мне кажется, у большей части детей в... »

понятно, спасибо. То есть, наизусть музыканты не играют? секрет "а сыграй еще что-нибудь!" кроется в нотах на рояле? а следующий шаг - в умении на слух играть и импровизировать (когда пианисту напевают что-то и он сразу начинает играть)?.

Космонавт Аватар для ~perfect~

мы не повторяем. Тоже достаточно быстро забывает. Правильно тут говорили - потом быстро вспомнит я вообще всё, что играла в МШ (закончила в 89 по-моему), сейчас могу как минимум сыграть с листа. Что-то помню наизусть. В пальцах остается.

7. ответ для Пони , на сообщение « Всем привет:) Мамы, возник у меня... »

Всем привет Мамы, возник у меня вопрос по репертуару. Особенно к тем, кто сидит рядом с ребенком за домашкой. Вы поддерживаете старые изученные вещи или забываете? Я с младшим (2 класс) сижу и в музыкалке и дома рядом на всех занятиях. Так трудно все разучивается, что потом мне жалко это забывать. А забывает он за неделю. Я пыталась каждое занятие начинать с повторения старого, чтобы репертуар копить как сокровища, но нереально, сил хватает только на текущие произведения (3-4). Все, что сдали сразу теряется, чтобы вспомнить, надо заново разбирать с листа. У старшего так не было, он как-то много помнит и разучивает сам дополнительно, аккуратно все собирает, видно как ему нравится возвращаться к старым вещам. Учитель говорит, что прошли и проехали, нечего помнить, а надо дальше и сложнее разбирать. А мне жалко, столько стонать, психовать и забыть?! Ту же Тихую Ночь так красиво играл на НГ и все, уже не может Как у вас? И вообще как лучше? Что профи говорят на этот счет?
    Не надо всё поддерживать. А на начальном этапе вообще ничего не надо. Нужно "иметь багаж" для возможных конкурсов и концертов, но это уже, наверное, с 3-4 года обучения. А то и позже.
    отдых - это смена источника усталости

8. ответ для Пони , на сообщение « понятно, спасибо. То есть, наизусть... »
    В перезагрузке

понятно, спасибо. То есть, наизусть музыканты не играют? секрет "а сыграй еще что-нибудь!" кроется в нотах на рояле? а следующий шаг - в умении на слух играть и импровизировать (когда пианисту напевают что-то и он сразу начинает играть)?.
    Не сыпьте соль на раны. Пианисты академнаправленности умеют импровизировать только в порядке исключения. А подобрать аккомпанемент - это вполне реально уже для ученика МШ, это по формулам делается, никакой особой мудрености нет. Сыграй еще что нибудь - кроется в особенностях и способностях ученика. У всех по -разному. Но чаще, конечно, ноты на рояле.

9. ответ для mamaolya , на сообщение « Не надо всё поддерживать. А на... »
    Космонавт Аватар для ~perfect~

Цитата Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение
    Не надо всё поддерживать. А на начальном этапе вообще ничего не надо. Нужно "иметь багаж" для возможных конкурсов и концертов, но это уже, наверное, с 3-4 года обучения. А то и позже.
    да

10. ответ для mamaolya , на сообщение « Не надо всё поддерживать. А на... »
    В перезагрузке

Цитата Сообщение от mamaolya Посмотреть сообщение
    У нас только в 6 классе так вопрос встал. К примеру, пьесу, выученную в ноябре надо будет изобразить в апреле на конкурсе, а сейчас учится пьеса, которую надо будут играть на конкурсе осенью и то во втором туре. Ну и еще несколько пьес, которые надо где-то будет играть. Но сейчас это как-то представляется реальным, поскольку побольше технической свободы стало.

Страница 2903 из 5758 « Первая 1903240328032853289328992900290129022903290429052906290729132953300334033903 Последняя »