|
|
А как вы учили ребенка читать?
| |
|
|
|
-
Мега-элита
Ой, почитала тему, аж стыдно стало. У всех детки с 2-х лет буквы знают, с 3-4 читают. Моему мелкому почти 2, буквари таскает, картинки смотрит, но до чтения ему еще как до луны.
-
слава Богу за все!
 Сообщение от pennanoir
"Мама, напиши за меня". 
Дети и сами любят больше писать , чем читать.
 Сообщение от Ам@Zонка
.. Например слово хо-ро-шо: читает хэ о=хо, рэ о=ро, шэ о=шо. А вот что получилось не знает. Учу читать не букву, а звук.
Ох. как тяжело бывает с детьми, которые знают "рэ" и "мэ".. Только звуки! Давно уже играю с ребятами в "звуковые" мячики
- Кидаю тебе невидимые звуковые мячики: С О К. Что ты поймал?
В дальнейшем можно увеличивать количество звуков.
Буду рада, если вам что-то пригодится из игр.
http://vk.com/topic-27536643_29661432
Мне очень нравится букварь Соболевой. Особенно для творческих деток, которые любят придумывать сказки.
Вы можете не верить в Ангелов, но Ангелы верят в вас.]
-
Космонавт
 Сообщение от УЭБ forever
никак не учила, сами как-то учатся 
+1
сначала стали из букв складывать слоги по букварю (под влиянием массовой "истерии" - а мой ребенок читает с 3х лет), но скажу, что это плохо как-то давалось и я плюнула на это дело).
А вот когда она САМА стала интересоваться, что написано на той или иной вывеске или коробке - дело пошло само собой без особого напряга. даже не заметила, как дочь стала читать (без ежедневных обязательных занятий "через палку"). Возраст был (когда самостоятельный интерес появился) - 5,5 - 6 лет.
ИМХО всему свое время.
Красавица доченька родилась в 2008 году. Любимый сынок 21.11.2019

не надо делать мне как лучше, оставьте мне как хорошо 
-
Небожитель
 Сообщение от TanNik
ки.
Ровно наоборот,по-моему. Вообще не встречала детей,любящих писать
Мои чудесные мальчишки: 10 и 5 лет.
-
Элита
Сначала дочка сама выучила буквы по книжке. Такая удачная-буквы в прорези вставляются. Потом слоги по карточкам. Муж показывал, учила. Сейчас (3,6) уже сама третью книжку прочитала по слогам. Довольно бегло надписи на улице читает.
К слову о школе: недавно разговаривала с мамой первоклассника. Мальчик пошел в школу не умея читать, так к НГ не научился. Такая учительница попалась. Пришлось репетитора нанимать. Это первый класс
-
Старожил
 Сообщение от Гарпия
Ровно наоборот,по-моему. Вообще не встречала детей,любящих писать
Мой ребенок читать не рвется, а писать любит. Мы и буквы-то выучили только потому, что ему нравится смотреть в интернете фотографии разных машин и я в какой-то момент сказала ему - хорошо, пиши сам. Стала диктовать по буквам, он бегал к азбуке с картинками, находил нужную букву - бежал к компу, находил букву на клавиатуре. Так и выучили почти все буквы, остальные доучиваем потихоньку. Ну и "пишет" - копирует слова из книг или меня написать просит, потом копирует.
-
с орбиты
 Сообщение от TanNik
Ох. как тяжело бывает с детьми, которые знают "рэ" и "мэ"..  Только звуки! Давно уже играю с ребятами в "звуковые" мячики
- Кидаю тебе невидимые звуковые мячики: С О К. Что ты поймал?
В дальнейшем можно увеличивать количество звуков.
Буду рада, если вам что-то пригодится из игр.
http://vk.com/topic-27536643_29661432
Мне очень нравится букварь Соболевой. Особенно для творческих деток, которые любят придумывать сказки.
Впервые такое слышу, все дети из окружения, включая сына, как один терпеть не могут писать, и чтение по сравнению с письмом идет гораздо охотнее
-
Участник
 Сообщение от elsu-baeva
мониторить учителей. я так сделала со старшей и очень довольна
А как вы их мониторили?
-
Участник
 Сообщение от Лейна
А у логопеда консультировались? Нужно исключить Фонетико-фонематическое недоразвитие речи (ФФНР).
О, а мы как раз с завтра начинаем с логопедом заниматься. Можно будет спросить. У нас есть проблемы с речью, но вроде именно такого не слышала. Правда так сложилось, что с логопедом я ни разу лично до этого не общалась.
-
Участник
Плакаты с буквами очень хорошо для закрепления букв.
А читать учились через написание. Сначала собственного имени, потом имени мамы, потом кота и так далее. Еще онлайн игры есть интересные в интернете для малышей. Где 5-6 картинок, а в середине расположено слово. И нужно прочитав слово нажать на нужную картинку. Ребенку очень нравилось.