|
|
Программа занятий с ребенком 6-7 лет (перед школой)
| |
|
|
|
-
Небожитель
Программа занятий с ребенком 6-7 лет (перед школой)
Добрый день!
Давайте поделимся своими наработками в этой области. Кто чем занимается, как строите занятия. Можно обсудить и настольные игры, они как никак тоже развивают)
Я пока выделила основные наши занятия, к которым есть интерес у ребенка, поэтому они проходят легко и непринужденно. Это чтение (по слогам, букварь), прописи (цифры и буквы, фигуры и пр.), математика (операции с числами в районе 10), разучивание стихов, география (общие вопросы).
Но как-то мне не хватает программы для работы с ребенком, присутствует некоторый хаос)
Поделитесь, как проходят ваши занятия, что интересно, что нет, что считаете нужным изучать, а что, по-вашему, не стоит трогать
-
Наш человек
чтением не занимаемся, т.к. занимались в прошлом году, в этом он сам много читает по собственному желанию, поэтому занимаемся рукой, у него с этим плохо, даю прописи некина раз в неделю страничку и прописи узоровой, буквы не пишем, только элементы, закорючки и т.д.
Тетрадка по рисованию по клеточкам, по повтору элементов, плюс Петерсон игралочка 6-7 лет, все. Т.е. 1 день математика, 1 день одни прописи, один день карандаш по клеточкам, один день вторые прописи, просто по кругу. Больше особо ни чем не занимаемся, для остальных моментов вполне есть садик, разные игры. Ну еще ребенок посещает подготовку, но там так не много занятий, скорее привычка к школе плюс английский. ДА еще пробовала давать задания из заочного кружка 30 лицея для дошкольников, но не хватает времени, спорт и шахматы много сьедают, еще надо гулять и играть ежедневно
-
с Луны
Ничем специально не занимались. Ни чтением. ни письмом. Играли. Ролевки. настольные, во что хотелось. Разговаривали и обсуждали, что интересно.
-
Ой, я начала паниковать. Мы летом даже на море занимались, писали, читали, считали.А сейчас нам просто некогда. Читать стараемся каждый день перед сном,но не получается каждый вечер. А вы когда успеваете заниматься?Я работаю,даже часто и в выходные. До 17.00 сын в садике, потом либо репетитор по музыке,либо сами музыкой занимаемся- это час. Т.е. пока придет из сада, пока поест, пока позанимаемся,потом передышка,т.к. через час занятий на фоно мой шестилетка уже ничего не понимает, а потом уже и спать. А в выходной два раза по часу занимаемся музыкой. У нас даже на игры времени нет. Но я успокаиваю себя тем,что прописи нам заменяю гаммы. Т.к. это тоже хорошо развивает руку. Ну, в саду они занимаются,сад логопедический. А дома специально к школе не готовимся.
-
с орбиты
Из домашнего и машинного у нас такое:
Играем в слова, учится слышать какой первый звук, какой последний.
Играем в кто больше назовет слов с заданным звуком, можно в любом месте слова, но чтобы нужный звук был.
Рисует графические диктанты, это по клеточкам повторять картинки разной сложности надо
Раскрашивает, цель раскрасить аккуратно и не бросить посередине, у нас с этим проблемы
Играем в "исключи лишний предмет", обязательно надо объяснить почему предмет лишний и развернуто, а не одним словом, а дальше сами догадывайтесь
Пересказывает прочитанное, при чем и мною прочитанные книги и самостоятельно прочитанные крошечные рассказики, читает весьма медленно по слогам.
Раз в месяц учим стихотворение на 2-3 четверостишия.
Мне нравятся еще задания "продолжи последовательность", и подумать и порисовать можно.
Чтение, счет в пределах 10, прописи проходят на подготовке к школе.
-
Небожитель
 Сообщение от mamulyagleba
Ой, я начала паниковать. Мы летом даже на море занимались, писали, читали, считали.А сейчас нам просто некогда. Читать стараемся каждый день перед сном,но не получается каждый вечер. А вы когда успеваете заниматься?Я работаю,даже часто и в выходные. До 17.00 сын в садике, потом либо репетитор по музыке,либо сами музыкой занимаемся- это час. Т.е. пока придет из сада, пока поест, пока позанимаемся,потом передышка,т.к. через час занятий на фоно мой шестилетка уже ничего не понимает, а потом уже и спать. А в выходной два раза по часу занимаемся музыкой. У нас даже на игры времени нет. Но я успокаиваю себя тем,что прописи нам заменяю гаммы. Т.к. это тоже хорошо развивает руку. Ну, в саду они занимаются,сад логопедический. А дома специально к школе не готовимся.
У нас тоже сад логопедический и музыка, но не так активно) Мы занимаемся по 15 минут после сада, иногда в два подхода по 15 минут, если ребенок бодр. Начинаем в 19 часов примерно, потом перерыв и в 19-45 до 20. На каникулах новогодних получалось побольше - утром и вечером, иногда в середине дня.
Для стихов завела тетрадку, выписываю туда стихи, это потом дает возможность повторять и закреплять их через какое-то время. Вот с пересказами швааааааах, да. Надо попробовать еще раз.
Еще вспомнила - рассказы по картинкам.
Проблема в том, что дочь выбирает то, что ей больше всего нравится, например, атласы географические и прописи, и сидит над ними. Вот как замотивировать на пересказы и рассказы по картинкам...
-
Наш человек
У моего на занятия уходит примерно 15 мин за вечер, один вечер выходной, т.к. в 22 только с тренировки приезжаем, уже падать спать надо. В остальные 1 страничка, ну Петерсона 3 странички иначе там совсем делать нечего... но ключевое в Петерсоне для моего прочитать, понять задание и правильно выполнить, т.е. считаю что это задание именно на внимательность, знаний никаких, счет в пределах 10, а вот внимательность и умение правильно понять изложенную задачу или вопрос, вот этому ему надо учиться, т.к. в школе будет Петерсон у нас. Надо быть готовым к ее подаче материала.
Графические диктанты как раз постоянно делают в школе и в саду, поэтому с этим проблем нет, стихи учит когда надо 5 мин в машине в дороге, память хорошая, поэтому этим не занимаемся, в общем занимаемся тем, что я вижу будет провисать в первый год сильно, это рука и внимательность, с остальным тфу-тфу и так нормально. Вчера вот был почти свободный вечер так сам почти час читал у себя, книжка понравилась. Пересказами занимались активно когда читали каждый день, т.е. прочитал 2 страницы перескажи. Сейчас уже не давлю, иногда просто прошу рассказать, что было в книге или в главе которую прочитал сегодня.
Вообще стараюсь, чтобы он побольше уделял времени просто играм и игрушкам, учеба не убежит, а наиграться надо. Поэтому не перегружаю, а домашки к счастью у него нигде сейчас нет, кроме шахмат.
-
Мега-элита
Мы делаем только домашние задания садиковые и школьные с подготовительных занятий, еще что-то спец делать времени нет.
Обычно это чтение, прописи, пересказы, схемы слов и предложений, объяснение крылатых фраз/выражений, стихи наизусть.
Иногда в выходные, если есть время, читает обычные книжки типа Бармалея, Мойдодыра и т.д.
-
слава Богу за все!
Вы можете бесплатно получать рассылки дом. заданий на каждый день.
Рассчитано на 2 возраста: 5 лет и 6 лет.
С нового учебного года будет группа для 4 летних деток.
Это результативно , важно заниматься понемножку, но каждый день. 
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=6475686
-
Элита
Универсальную методику Робинс покупал кто-нибудь?