|
|
А вы кричите на своего ребенка?
| |
|
|
|
-
Небожитель
Сообщение от Mamyr
Да. честно говоря, для меня ситуация из разряда бредовых. Потому как до 10 лет проблем не было и вот те на. выяснилось, что ребенок рвет штаны за штанами... К этому возрасту вполне можно многое объяснить ребенку.
Это с одной стороны. С другой - мальчик, 10 лет, в школе. Первый вопрос ко мне самой: что же за штаны я ребенку покупаю. что они рвутся одни за другими. Может надо хоть раз что покрепче купить. Вопрос второй. Как ребенок умудряется их рвать? Видимо потому что в школе бесится. Почему? Наверное потому что мальчик и ему 10 лет. ожидать, что он будет чинно стоять у стенки - наивно. нет, его можно застращать и затюкать. в первую очередь этими же штанами. чтоб он подсознательно все время боялся их порвать. Но мне это не надо. У меня нет фобии. что если я прям щас не покажу ребенку, что штаны постоянно рвать ай-ай-ай. то он вырастет человекам ни в грош не ставящим ни вещи. ни деньги, ни чужой труд.
Поэтому я бы вообще не заморачивалась. Или купила штаны крепче, или зашивала бы. Хоть сама. хоть в ателье. С ребенком я б спокойно обсудила. но не более. Это проблема временная. Издержки возраста. Со временем дурилище пройдет. Будет чинно ходить с отглаженными стрелками.
Ппкс.
Есть два основных вида жизненной позиции. Первая – это, когда вы. Вторая – когда вас.
-
Из сегодняшней части дискуссии про штаны я вынесла следующее.
Самый правильный, педогогический поступок родителя в такой ситуации - зашить самой, или дать зашить ребенку (но полюбовно), и в обоих случаях потом придётся идти и сбрасывать напряжение, колотя подушку.
Непедогогичный метод, заработать денег на неограниченное количество новых штанов, чтоб не парясь, купить, как только порвет.
А ребёнок, глядя, как мама радостно и с удовольствием шьет штаны (вдохновившись ее примером) , тоже захочет шить.
-
Мега-элита
Сообщение от Liя
А кто решил, что гладить это обязанность жены? Не погладила - это ее решение. А вот когда
результат ее решения не будет устраивать супруга, и он решит ее повоспитывать через принуждение, то не думаю, что отношения в семье будут здоровыми.
О!!! а чья обязанность? Я за разделение труда в Большом пускай поют, я буду оперировать и никакой разрухи (с)
Если изначально при разделении обязанностей глажка мужу досталась, так тогда ваш пример вообще некорректен.
У нас с мужем обязанности поделены: он деньги зарабатывает, я их трачу, при этом я выполняю женские обязанности по дому, он -мужские. Для меня априори глажка, уборка, готовка, стирка, дети - женские обязанности, зарабатывать, вешать полочки, чинить и строить - мужские; и это не оттого, что я с "мужскими" не справлюсь, с некоторыми, может, даже лучше мужа, и он прекрасно с "женскими" может с правиться; и это не значит, что он мне по дому или с ребенком не помогает - просто для меня и для него тоже - это норма. И дочку мы так же воспитывать собираемся: мужчина приносит мамонта, женщина его готовит. Если кому-то по-другому хочется жить - да пожалуйста - это их дело.
-
Хранитель
Сообщение от sorsiere
Удивительно вы рассуждаете. К порядку приучать не надо, ценить труд других не надо, учить зарабатывать тоже не надо. По-вашему ребенок должен от всего в жизни удовольствие получать, делать то, что нравится, а задача родителей пробудить у него интерес ко всем необходимым вещам, чтобы и уборка/готовка в радость и работа и все остальное. Это,конечно, прекрасно, но утопично. Всем в жизни приходится делать то, что не нравится и от этого никуда не деться. Я вот посуду мыть не люблю и гладить, с посудой проблема легко решилась, а вот от глажки ну никуда не деться.
Неееее, от глажуи можно деться)))) вы наверно просто забыли что на лв те кто у пОльтах-не гладят, они аккуратно складывают))) что даже гладить не приходится
-
Сообщение от Mamyr
Как вам сказать. И бывает, и не бывает. Да, я периодически чувствую бессилие в отношении старшей. Вот прям до слез. Руки опускаются. Но это первая и поверхностная реакция. Ведь если разобраться и подумать, я знаю почему она так себя ведет, знаю почему я так реагирую, знаю, что надо сделать, чтобы ребенок себя вел иначе. Даже знаю почему я все равно туплю и нахожусь в состоянии ступора.
Вот вчера. Сели делать гирлянду. С, младшая (3,5) и старшая (7,5). Все в отличном настроении. Старшая сама разлинеевает лист и вырезает детали, я для младшей делаю заготовку и помогаю резать. И старшую начало клинить. Начала раздражаться, беситься, вредничать, показывать свое недовольство. Короче вела себя настолько отвратительно, что мне хотелось не то что наорать на нее, а прям выдрать до моего посинения. Что делала я? Я сидела спокойно ей отвечала и продолжала помогать очень доброжелательно младшей. Я была в состоянии полного бессилия. Мне казалось, что я не понимаю что происходит. Но на самом деле это было вранье себе в чистом виде. Все просчитывалось. Старшая ревнует. У нее не все получалось с гирляндой, а перед глазами как я мелкой помогаю. И ее понесло. А я вместо того, чтобы бросить все, сесть рядом с ребенком, преодолеть ее отчуждение, обнять и дать свою любовь, эмоционально закрылась и сосредоточилась на младшей. Что только усилило реакцию старшей. И я знаю, что я эмоционально закрылась и не просекла по простой причине: у меня есть фоновый стресс, связанный с ситуацией в стране, с внутрисемейными финансовыми траблами. И муж своими разговорами про валюту за полчаса до того, как я пошла делать гирлянду, внутренне меня "завел". Вот когда все это дошло до моего сознания, бессилие сразу ушло, потому что стало ясно, что делать. Оставалось последнее - преодолеть ступор, неспособность сделать первый шаг и пойти принимать ребенка. А ступор от чего? От того, что устала к вечеру, накрутила себя, эмоционально выжата скандалом ребенка. И хочется самой побыть маленькой, чтобы меня пожалели, а не ребенка жалеть идти.
Это как иллюстрация, чтоб было понятно о чем я в принципе говорю... Потому как 4 года назад, все мои реакции были простыми: ребенок "плохо" себя ведет, я ору/даю под зад/игнорирую. И вот тогда реально было бессилие и все шло под откос.
Вытащила цитату с первых страниц, т.к. Вы на нее сослались чуть выше.
У меня мои младше, но Вы как про меня пишете.
Только мне пока сложно "пойти и принять ребенка". Сильно жаль себя саму бывает.
Пример вчера:дети меня ждали с работы, встретились, гуляем. Младшая захотела на площадку, которая неудобно расаоложена: часть пути идет вдоль проезжей части. Старшая ее поддержала - ок, идем туда. Но старшая на самокате (да, в снег. У них роман с самокатом) Я ей говорю: пока идем по опасному месту, возьми меня за руку, а самокат на коляску повесим. Нет, я сама!! Поеду сама!! Слово за слово - она ж вперед едет! - схватила за руку и забрала самокат. Истерика, коленями в грязь... А меня тоже несет, не могу выдохнуть, переключиться и спокойно предложить альтернативу: пойти другим путем, или на другую площадку. Раздражение внутреннее ппосыпается и все, без вариантов... А причины тоже абсолютно не относящиеся к ситуации. Финансы, отношения с мамой, усталость общая.
Мама мне всю жизнь внушала, что главное - терпение. К сожалению, ее жизненный опыт показывал мне в юности, что терпеть нельзя, надо бороться. Вот и борюсь до сих пор.. зачем?..
Серый волк невинен, как дитя...
Серый волк напрасно оклеветан кем-то!
-
с Луны
Сообщение от EvaMam
Неееее, от глажуи можно деться)))) вы наверно просто забыли что на лв те кто у пОльтах-не гладят, они аккуратно складывают))) что даже гладить не приходится
есть у меня белое польто? Хочу второе. Я глажу! Более того, после длительного перерыва стала гладить постельное белье. Вот. что пример свекрови делает. Жуть. Еще пару лет с ней на даче летом и начну носки с труселями гладить.
-
Мега-элита
Сообщение от Rudolf
Из сегодняшней части дискуссии про штаны я вынесла следующее.
Самый правильный, педогогический поступок родителя в такой ситуации - зашить самой, или дать зашить ребенку (но полюбовно), и в обоих случаях потом придётся идти и сбрасывать напряжение, колотя подушку.
Непедогогичный метод, заработать денег на неограниченное количество новых штанов, чтоб не парясь, купить, как только порвет.
А ребёнок, глядя, как мама радостно и с удовольствием шьет штаны (вдохновившись ее примером) , тоже захочет шить.
+1
-
Небожитель
Сообщение от sorsiere
О!!! а чья обязанность? Я за разделение труда в Большом пускай поют, я буду оперировать и никакой разрухи (с)
Если изначально при разделении обязанностей глажка мужу досталась, так тогда ваш пример вообще некорректен.
У нас с мужем обязанности поделены: он деньги зарабатывает, я их трачу, при этом я выполняю женские обязанности по дому, он -мужские. Для меня априори глажка, уборка, готовка, стирка, дети - женские обязанности, зарабатывать, вешать полочки, чинить и строить - мужские; и это не оттого, что я с "мужскими" не справлюсь, с некоторыми, может, даже лучше мужа, и он прекрасно с "женскими" может с правиться; и это не значит, что он мне по дому или с ребенком не помогает - просто для меня и для него тоже - это норма. И дочку мы так же воспитывать собираемся: мужчина приносит мамонта, женщина его готовит. Если кому-то по-другому хочется жить - да пожалуйста - это их дело.
Мы с супругом партнеры, если я не успела погладить, то он погладит белье, у нас нет четкого разделения каждодневных дел, кто может тот и делает.
Есть два основных вида жизненной позиции. Первая – это, когда вы. Вторая – когда вас.
-
Хранитель
Сообщение от Mamyr
есть у меня белое польто? Хочу второе. Я глажу! Более того, после длительного перерыва стала гладить постельное белье. Вот. что пример свекрови делает. Жуть. Еще пару лет с ней на даче летом и начну носки с труселями гладить.
Я не вас конкретно имела ваиду
-
Космонавт
Сообщение от EvaMam
Я в польтЕ, вообще не глажу ничего. Утюг есть, глажу занавески после стирки. А, вспомнила, ещё в роддом малышковое гладила))
Всех всё устраивает, и все всем недовольны.
Быть спокойным не значит ничего не делать. (с)
Знания умножают скорбь.
Людям очень важно находиться в иллюзии, что от них что-то зависит. Но в реальности от нас не зависит ничего.