|
|
Как часто вы делаете ребенку подарки.
| |
|
|
|
-
 Сообщение от Ерш
Задалась я тут вопросом: а не слишком ли много у нас игрушек и прочего добра?
Понятно что каждый родитель старается порадовать свое чадо,но... Дочька получает от нас и немногочисленных родственником подарки на Новый год,Рождество,8-е марта,День рождения,День защиты ребенка и 1 сентября(наверное  ).
Но тут я ввела пагубную практику радовать ее по пятницам и поняла что мы тонем в мелочах из киндеров и пр.
Вы часто дарите мелкие подарки-сюрпризы ребенку?
Меня в принципе жутко бесит ненужное барахло. Соответственно, мой основной принцип - не покупать то, в чем нет внятной потребности. Не из экономии совсем, с точки зрения доходов могу покупать что угодно всем детям. Но НЕ ХОЧУ. По разным причинам:
1. Не хочу приучать к избытку игрушек, потому что избыточность эта ведет к утрате удовольствия.
2. Не хочу приучать к мысли о том, что "мам купит мне все что я хочу, у нее много денег". Важно не количество денег. Важно умение тратить их с умом.
3. Не хочу захламлять дом. Я в общем-то хорошо знаю своих детей и четко понимаю, во что они будут играть, а во что нет.
В итоге игрушек у нас немного, в массе своей они общие (у старшей и среднего), но каждый имеет "личные" вещи. Личные вещи складываются как раз из персональных подарков - на ДР и НГ. Я считаю, что пары праздников в год вполне достаточно.
Что касается взаимосвязи между "порадовать чадо" и "купить подарок" - у нас этой взаимосвязи нет. Есть масса других радостей - позвать гостей, печь вместе печенье, читать книги, играть в игры, выиграть приз в конкурсах между детьми, пойти в музей и тд. Вот это - радости.
Есть также особые радости, "одноразовые" - те, которые внезапно придумываются и делаются. Например, выпросить у мамы фотоаппарат, бегать по двору и фоткать листья, напечатать самое красивое фото на принтере, написать бабушке письмо, отправить с вложенной фотографией в настоящем конверте по почте.
Покупки и купленные подарки - это, на мой взгляд, какие-то суррогатные удовольствия. Слишком простые, слишком примитивные. Потребительство - как наркотик. Когда ты покупаешь редко и мало, каждая купленная вещь ценится и удовольствие от нее растягивается надолго. Потом вещей становится много, они покупаются все чаще и чаще и удовольствие от каждой новой вещи становится все меньше. Но потребность в удовольствии никуда не исчезает, просто ее уже не так легко удовлетворить.
Психика родителя, покупающего все больше и больше подарков, - это ведь тоже эмоциональное потребление. Родителю нравится радовать, доставлять удовольствие, получать в ответ восхищенные детские взгляды. Но проблема ровно та же - ребенку надоедает. И если первый купленный киндер радует ребенка весь день или даже дольше, то десятый - полдня, а пятидесятый выбрасывается через 5 минут и не вспоминается больше. И радости все меньше, и все меньше восторгов, и родитель, остро нуждающийся в восторженной детской реакции, готов покупать все больше и больше, все чаще и чаще, потому что это уже зависимость.
В мире есть масса опасностей для детей. Опасно все, что может позволить им вырасти трусливыми, подлыми, циничными, бездушными, завистливыми и злыми. Немытые фрукты, грязные лужи, ссадины и промокшие ноги не опасны - они никого не сделают ни трусом, ни подлецом.
Настоящий оптимизм - это когда ты завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: "Всем чмоки! Увидимся:-)"
-
Наш человек
 Сообщение от Ерш
Понятно что каждый родитель старается порадовать свое чадо,но... Дочька получает от нас и немногочисленных родственником подарки на Новый год,Рождество,8-е марта,День рождения,День защиты ребенка и 1 сентября(наверное  ).
Но тут я ввела пагубную практику радовать ее по пятницам и поняла что мы тонем в мелочах из киндеров и пр.
раньше каждая вылазка в магазин заканчивалась приобретением машинки (200-300р).
сейчас уже не просит,играет в те,которые имеются.
ну и киндеры и прочая фигня по настроению.
в игрушки мой ребь играет аккуратно,поэтому ломанных мало.выкидываю очень мало и то когда не видит.
в сад не носит ничего.
со старшим как то попроще было в плане игрушек.
-
Наш человек
постоянно что то покупаем.. частоту даже не могу выделить, не помню. Игрушек много, они по ящикам, коробкам. Дщерь претендует на звание кулибина, поэтому долго в рабочем состоянии они у нас не задерживаются)) все что сломано-в помойку.
-
Старожил
 Сообщение от Oktaviana29
Меня в принципе жутко бесит ненужное барахло. Соответственно, мой основной принцип - не покупать то, в чем нет внятной потребности. Не из экономии совсем, с точки зрения доходов могу покупать что угодно всем детям. Но НЕ ХОЧУ. По разным причинам:
1. Не хочу приучать к избытку игрушек, потому что избыточность эта ведет к утрате удовольствия.
2. Не хочу приучать к мысли о том, что "мам купит мне все что я хочу, у нее много денег". Важно не количество денег. Важно умение тратить их с умом.
3. Не хочу захламлять дом. Я в общем-то хорошо знаю своих детей и четко понимаю, во что они будут играть, а во что нет.
+100000 Вот прям согласна-согласна!!
Покупаю достаточно редко, раз в 1-2 мес мелочевку, крупные подарки на праздники или по надобности по сезону (летние или зимние для улицы).
-У тебя есть мечта?? -Была! -А сейчас? -А сейчас она идет со мной рядом и задает мне глупые вопросы...

-
Элита
 Сообщение от Oktaviana29
абсолютно согласна, последние год-полтора покупаем только на праздники НГ ДР и 23 вроде небольшой подарок делала
сын абсолютный потребитель, ему неважно что лишь бы купить, клянчит бесконечно, (чему бабушки к сожалению способствуют) а купленную игрушку использует максимум день и забывает
теперь перешли на тщательно отобранные и желанные подарки
пытаюсь научить ребенка что любовь не равна количеству подаренных подарков
пи.си. книги и канцелярия не в счет, хотя с книгами тоже стараюсь СЕБЯ контролировать
киндеры иногда покупаю если серия будет интересна ребенку
-
По крупному на НГ и ДР.
Иногда могу купить чтоб-нибудь раз 2-3 месяца. Покупала без повода набор лабиринтов, т.к у нас был маленький, а ребенку хочется строить больше. Купила. 
При случае купила набор зверюшек лего иногда выдаю по 1-2 зверюшки.
-
Активный участник
 Сообщение от Oktaviana29
В итоге игрушек у нас немного, в массе своей они общие (у старшей и среднего), но каждый имеет "личные" вещи. Личные вещи складываются как раз из персональных подарков - на ДР и НГ. Я считаю, что пары праздников в год вполне достаточно.
Что касается взаимосвязи между "порадовать чадо" и "купить подарок" - у нас этой взаимосвязи нет. Есть масса других радостей - позвать гостей, печь вместе печенье, читать книги, играть в игры, выиграть приз в конкурсах между детьми, пойти в музей и тд. Вот это - радости.
Есть также особые радости, "одноразовые" - те, которые внезапно придумываются и делаются. Например, выпросить у мамы фотоаппарат, бегать по двору и фоткать листья, напечатать самое красивое фото на принтере, написать бабушке письмо, отправить с вложенной фотографией в настоящем конверте по почте.
Покупки и купленные подарки - это, на мой взгляд, какие-то суррогатные удовольствия. Слишком простые, слишком примитивные. Потребительство - как наркотик. Когда ты покупаешь редко и мало, каждая купленная вещь ценится и удовольствие от нее растягивается надолго. Потом вещей становится много, они покупаются все чаще и чаще и удовольствие от каждой новой вещи становится все меньше. Но потребность в удовольствии никуда не исчезает, просто ее уже не так легко удовлетворить.
Психика родителя, покупающего все больше и больше подарков, - это ведь тоже эмоциональное потребление. Родителю нравится радовать, доставлять удовольствие, получать в ответ восхищенные детские взгляды. Но проблема ровно та же - ребенку надоедает. И если первый купленный киндер радует ребенка весь день или даже дольше, то десятый - полдня, а пятидесятый выбрасывается через 5 минут и не вспоминается больше. И радости все меньше, и все меньше восторгов, и родитель, остро нуждающийся в восторженной детской реакции, готов покупать все больше и больше, все чаще и чаще, потому что это уже зависимость.
ППКС
У нас письма Деду мороза пишутся за три месяца, мечта об игрушке холится и леется. С одной игрушкой, подаренной сыну в 4 года, он целый год не расставался. В кровать с собой брал, да и сейчас эта игрушка на почетном месте. На ДР тоже ребенок делится желанием задолго до.
Радую театрами, лошадьми, совместным досугом. Только книги у меня исключение. Дарю каждую неделю за хорошее поведение или поступок каждому персональную книгу. Они их тоже считают своими личными, берегут, закладки для них изготавливают.
Только время принадлежит нам
-
 Сообщение от Ерш
Практически каждый день... то наклейки, то киндеры, то книжки,то еще что-то.....
-
с орбиты
 Сообщение от Юляшка 03-09
раньше каждая вылазка в магазин заканчивалась приобретением машинки (200-300р).
сейчас уже не просит,играет в те,которые имеются.
ну и киндеры и прочая фигня по настроению.
в игрушки мой ребь играет аккуратно,поэтому ломанных мало.выкидываю очень мало и то когда не видит.
в сад не носит ничего.
со старшим как то попроще было в плане игрушек.
Так же как и у нас))
Сейчас, правда, стало сложнее: иногда покупаем одинаковые игрушки (в основном мелочёвку, машинки и киндеры) иначе начинается война и делёжка у кого лучше.
Крупные игрушки стараемся брать такие, чтобы могли играть одновременно оба
-
по праздникам в основном и плюсом раз в неделю раскраска или пластилин. Вообщем не так часто как раньше.